Здравствуй, «Бабушка»!

Не изменяя традиции, продолжаю знакомить читателей газеты с методами лечения и профилактики различных заболеваний. В этот раз они адресованы тем, кто имеет проблемы с почками и мочеполовой системой.

Для усмирения хронического нефрита надо залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы спорыша, настоять 15 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день в течение 2-3 недель. При острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря это лечение противопоказано.

Справиться с острым нефритом удастся, если залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы подмаренника, настоять до остывания, процедить и тут же выпить настой. Готовить и пить его утром натощак и вечером перед сном. Неплохо при остром нефрите принимать 3 раза в день перед едой по 1-2 ч.л. свежевыжатого из корней сельдерея сока.

Тем, кто страдает от пиелонефрита, советую залить 1,5 стаканами кипятка 1 ст.л. измельченного цвета белой акации, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 15-20 дней. Очень хорошо залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка 2 ч.л. сухих почек тополя, настоять 15 минут, затем довести настой до кипения, прокипятить ровно 1 минуту, процедить и пить по стакану теплого целебного средства утром натощак и вечером перед сном.

Очистить почки от песка поможет пастернак. Надо 1 ст.л. измельченных листьев растения залить в эмалированной посуде двумя стаканами воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день в течение 7 дней.

При наличии в почках оксалатных камней нужно измельчить сухими и смешать 3 ст.л. травы спорыша, по 2 ст.л. травы золотарника и грыжника, по 1 ст.л. травы чистотела и листьев мяты перечной, залить вечером 3 ст.л. смеси тремя стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день независимо от еды в течение 2 недель. После 10 дней перерыва лечебный курс повторить.

Фосфатные камни подробятся и безболезненно выйдут, если смешать сухими, предварительно измельчив, 1 ст.л. корней марены красильной, 2 ст.л. корней стальника, по 3 ст.л. корней пырея и семян льна, залить 4 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить настой глотками в течение 24 часов. Курс лечения — 1 месяц, после десятидневного перерыва повторить.

Для вывода уратных камней надо измельчить сухими и смешать поровну по объему цвет терна, листья фасоли и черники, траву хвоща полевого и зверобоя, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар глотками за 24 часа. Пить его в течение месяца, делая каждые 3 дня на 1 день перерыв.

Чтобы избавиться от холестериновых камней, нужно смешать сухими, предварительно измельчив, по 1 ст.л. травы пастушьей сумки, плодов можжевельника и шиповника, по 2 ст.л. плодов петрушки и травы хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить ровно 2 минуты, настоять 1 час, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 2 раза в день в течение месяца, делая каждые 3 дня на 1 день перерыв.

С уважением — Любовь Алексеевна, Харьковская обл.