Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить немного внимания расторопше пятнистой.

Это растение из семейства сложноцветных упоминается еще в работах знаменитого древнегреческого врача Диоскорида и римского медика Галена. Широко применяли расторопшу и в средневековой Европе. В народе растение называют марьин чертополох, остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох и чертополох Святой Марии.

Имя Богоматери упоминается в названии растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши — молоко Божьей матери. Болгары, например, называют растение подарком Девы Марии, а в Шотландии оно является символом страны.

Пожалуй, ни одно растение на земле не удостоилось столь высокого звания.

Используют расторопшу при лечении разных заболеваний, но особенно ею успешно лечат болезни печени и желчного пузыря. Лекарственным сырьем служат семена и корни растения. Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Эти вещества обладают не только антиоксидантными свойствами, но и укрепляют клеточные мембраны нашего организма, способствуют образованию новых клеток и стимулируют синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи и, если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система. Это важно для противораковой защиты организма.

При радикулите, артрите, судорогах, холецистите, гепатите, колите, геморрое, желчнокаменной болезни, задержке мочи, псориазе, некоторых видах аллергии, болезнях печени и селезенки надо залить в эмалированной посуде 200 мл горячей воды 1 ст.л. измельченных семян расторопши, выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, процедить настой горячим через 3 слоя марли, довести его объем кипятком до 200 мл и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 2 недель до 3 месяцев.

Эффективно при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта залить 30 г измельченных корней расторопши 0,5 л воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, настоять 10 минут, процедить и принимать каждый час по 1 ст.л. приготовленного отвара. Готовить и употреблять его таким образом в течение 15-20 дней.

Гепатит удастся усмирить, если 30 г семян расторопши, перетертых сухими в порошок, проварить на слабом огне в 0,5 л воды до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара каждый час с 8.00 до 20.00 часов. Курс лечения — 21 день, после двух недель перерыва повторить.

Полезно при проблемах с печенью принимать 4-5 раз в день в течение 40 дней по 1 ч.л. семян расторопши, перетертых в порошок. После 14 дней перерыва повторить лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться год. Неплохо 2 ст.л. измельченных вместе с корнями листьев расторопши залить вечером 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Для устранения последствий отравления его принимают по 1 ст.л. 3-5 раз в день через равные промежутки времени. Нейтрализует настой и негативные последствия лучевой и химиотерапии, применяемых при лечении онкозаболеваний. Во время их проведения его употребляют через равные промежутки времени по 1 дес.л. 4 раза в день, а далее, в течение 20-25 дней, — по 1 ч.л.

Подружитесь, добрые люди, с расторопшей, и она одарит вас здоровьем.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.