Здравствуй, «Бабушка»!

Поскольку об обычной, белой, фасоли известно много, в этой статье хочу уделить внимание цветной. В Египте, Индии, Китае, Гватемале и Мексике фасоль известна давно, а вот в Европу ее завез Колумб. Долгое время она была декоративным растением. В Украине фасоль появилась лишь в XVIII веке.

В настоящее время в мире известно более 200 видов фасоли, различающихся как по форме семян, так и по цвету. Впервые о лечебных свойствах этого бобового растения, в том числе и о цветной фасоли, упоминается в 1280 году до н.э. в китайских лечебниках. В них говорится, что кожура фасоли очищает организм, растворяет и успешно выводит с мочой камни, регулирует обмен веществ, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью, устраняет воспалительные явления в печени и способствует снижению веса. Своими полезными свойствами фасоль обязана входящим в ее состав биологическим веществам. Белка в ней содержится до 23,2%, жиров — до 2-2,2,%, углеводов — до 58%, клетчатки — 3,4%, остальное — различные кислоты, витамины группы В, С, К, минеральные соли, йод, железо, медь, цинк, хром и молибден.

В зрелых фасолевых бобах больше белка, чем в мясе, а углеводов меньше, чем в зерновых культурах. В цветной фасоли есть углевод стахиоза, который, в отличие от глюкозы, не влияет на содержание сахара в крови, что эффективно при сжигании углеводов при сахарном диабете. Белки и клетчатка цветной фасоли плохо перевариваются, поэтому ее плоды перед употреблением нужно долго, до полного размягчения, варить.

Цветная фасоль улучшает аппетит, тонизирует и укрепляет организм, а также способствует выведению из него ряда ядовитых соединений. Не рекомендуется употреблять ее с молоком и сухофруктами. Полезна цветная фасоль при активной работе желудочно-кишечного тракта, а с такими пряностями, как черный перец, имбирь, перец чили, базилик и лавровый лист, ее рекомендуется употреблять при ослаблении половой функции.

Цветную фасоль желательно включать в повседневный рацион тем, кто страдает от анемии (малокровия), а настои из ее семян, отвар из фасолевых стручков и фасолевые супы полезны при гипертонии, ревматизме, подагре, пиелонефрите, почечной и сердечной отечности.

Любую фасоль перед варкой нужно на 3-4 часа замочить в холодной, не более 15°С, воде (4 стакана воды на стакан фасоли). Если вода для замачивания будет более высокой температуры, не исключено, что фасоль закиснет. Варят цветную фасоль, в зависимости от сорта, от 1 до 2 часов. Полностью готовая должна легко раздавливаться пальцами. Фасоль при варке, пока она не размякнет, не следует солить. Некоторые люди добавляют при варке в воду, в которой готовится фасоль, соду. Это сокращает время ее приготовления, но разрушает ценный витамин В1 (тиамин), содержащийся в фасоли. Вследствие этого она теряет ряд лечебных свойств, а именно — замедляется углеводный обмен и уменьшается количество вырабатываемых при борьбе с инфекциями антител.

Красные (пестрые) фасолевые бобы лучше использовать для приготовления вторых блюд. Готовую цельную фасоль этого сорта можно добавлять в салаты и делать с ней паштеты.
Цветная фасоль хорошо сочетается со сметаной, не острым томатным соусом, укропом, петрушкой и кислыми яблоками.

Тем, кому за 50, пополнить организм биологически полезными веществами поможет лобио. Фасоль (желательно коричневого цвета) нужно хорошо отварить и пропустить через мясорубку. В воду, в которой она варилась, добавить измельченные лук, чеснок и ядра грецких орехов, довести все до кипения и проварить 4-5 минут на слабом огне. Снять посуду с огня, выжать в отвар немного лимонного сока и перемешать его до состояния соуса. Заправить полученным соусом ранее приготовленную и пропущенную через мясорубку фасоль, охладить приготовленное блюдо, украсить зеленью и можно есть.

Если по состоянию здоровья требуется ограничение мясного, его заменит фасолевый плов. Нужно сварить по отдельности стакан цветной фасоли и 0,5 стакана риса, перемешать их, добавить 1 среднего размера измельченную луковицу, зелень петрушки и укропа, заправить плов 1 ст.л. растительного масла холодного отжима, а потом съесть.

Нечастое употребление фасоли (2-3 раза в неделю) полезно для организма, но более часто ее есть нежелательно, так как при избыточном употреблении фасолевых бобов у тех, кто страдает от подагры и мочекаменной болезни, болезненные проявления увеличиваются и к этим недугам может добавиться метеоризм, а также возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Еще нужно немедленно исключить из рациона любую фасоль при обострении желчнокаменной болезни.

Большое количество калия и низкое содержание в цветной фасоли натрия делают ее ценным продуктом питания при повышенном артериальном давлении. Еще замечено, что постоянное присутствие в рационе фасоли предотвращает от зубных налетов, твердых каловых отложений и образования в почках и печени камней.

Употребление приготовленного из цветной фасоли пюре способствует нормализации стула при диарее (поносе).

Заживление пролежней и опрелостей ускоряет фасолевая мука. Фасолевые бобы нужно поджарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке и несколько раз в день присыпать полученной мукой болезненные места. Чтобы избавиться от морщин, фасолевую муку нужно перемешать с растительным маслом или соком облепихи до кремообразного состояния и нанести смесь ровным слоем на лицо, шею и руки. Через 30-40 минут смыть все теплой водой.

Накладывание на проблемные места в виде компресса сваренной, измельченной до кашицы фасоли, способствует заживлению небольших ран и быстрому созреванию фурункулов.

При гипертонии полезно смешать 1 ст.л. измельченных створок цветной фасоли с 2 ст.л. измельченного на терке корня хрена, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 3 часа на слабом огне, охладить отвар и процедить. В другой кастрюле сварить в 1 л воды до готовности 3-5 среднего размера картофелин в кожуре, после остывания процедить отвар и смешать с отваром смеси фасоли и хрена. Пить по 1/3 стакана целебного средства 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 8-10 дней, при необходимости после 3 дней перерыва повторить. Проводить такие лечебные курсы с перерывами до нормализации давления.

Если беспокоит люмбаго (прострел), надо залить в эмалированной посуде 1 л воды 20 г сухих створок плодов цветной фасоли и 1 ст.л. высушенных цветков ромашки, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 50 мл отвара 4 раза в день. Каждый раз через полчаса после его употребления заворачивать в 2-3 слоя марли мякоть свежих плодов кизила и прикладывать ее в виде компресса к болезненному месту. Для выздоровления достаточно 2-3 дней такого лечения.

Это средство позволит нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете. Нужно измельчить и смешать поровну по объему листья черники, створки цветной фасоли, цветочные головки клевера лугового и траву череды, залить 3 ст.л. смеси в эмалированной посуде 700 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения — 10 дней, после 5 дней перерыва повторить. Во время лечения, чтобы не снизить его ниже нормы, за уровнем сахара нужно следить.

Тем, кто страдает от подагры, советую залить в эмалированной посуде 800 мл кипятка 1,5 ст.л. измельченных створок цветной фасоли, выдержать 1 час под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 60 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день в перерывах между едой. Курс лечения — 10 дней, после 4-5 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 6-7 таких курсов.

Довольно распространенный недуг — радикулит. Для его усмирения надо измельчить и смешать 2 ст.л. створок цветной фасоли (лучше от бобов с коричневым оттенком), 1 ст.л. травы чабреца, 0,5 ст.л. травы хвоща полевого и 1 ч.л. шишек хмеля, залить смесь вечером 1 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой довести на слабом огне до кипения, проварить 5 минут, настоять 1 час, процедить и пить теплым по 100 мл 3 раза в день через час после еды.

Издавна применяют цветную фасоль при лечении ревматизма. Необходимо измельчить и смешать 1 ч.л. травы тысячелистника, по 1 ст.л. створок фасоли и зелени сельдерея, взятой вместе с корнем, залить смесь 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 120 мл отвара 2 раза в день через час после еды. Курс лечения — 10 дней, сделать на 5 дней перерыв, а затем повторить. Лечиться такими курсами с перерывами до стабильного улучшения состояния здоровья.

Чтобы избавиться от цистита, надо измельчить и смешать по 0,5 ст.л. створок цветной фасоли и корней шиповника, по 1 ч.л. семян петрушки и корней лапчатки, залить смесь 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и выпить вечером перед сном 1 стакан теплого настоя. Симптомы болезни исчезают, если готовить и употреблять его несколько вечеров подряд.

Натирание 2-3 раза в день проблемных мест срезом свежих, разрезанных пополам, бобов цветной фасоли позволяет избавиться от бородавок.
Вот и все, что хотел рассказать. Ешьте цветную фасоль, исцеляйтесь ею и будьте здоровы.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко