Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание панкреатиту — воспалительному заболеванию поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим. Поражение поджелудочной железы может проявляться от незначительных болевых ощущений до тяжелейшего шока. Среди больных преобладают женщины. Это, по-видимому, связано с тем, что они чаще страдают от желчнокаменной болезни и нарушений жирового обмена. Значительная часть больных — лица пожилого и старческого возраста.

Причиной панкреатита бывают зло­употребление алкоголем, жирным, жареным, пряностями, употребление наваристых бульонов, острых блюд, незрелых ягод и фруктов. Могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы нерегулярное питание, заболевания двенадцатиперстной кишки, операции на желудке и желчевыводящих путях, травмы, ранения живота, прием некоторых лекарств, эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В и С, глисты-аскариды, нарушение обмена веществ, изменение гормонального фона, сосудистые болезни и наследственная предрасположенность к панкреатиту.

Успешно справляется с недугом овес. Нужно пропустить через мясорубку 1 стакан промытых неочищенных овсяных зерен, залить их в эмалированной посуде 2 л воды, довести до кипения, прокипятить 50 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по полстакана отвара небольшими глотками 4 раза в день за 40 минут до еды.

Эффективно измельчить и смешать по стакану травы зверобоя, мяты перечной и пустырника, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/4-1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10-15 дней.

Неплохо при панкреатите растворить в 1 л качественного коньяка сырой белок куриного яйца, свежевыжатый из половины лимона сок и принимать по 1 ст.л. раствора 1 раз в день.
Способствует выздоровлению употребление 3 раза в день в течение недели по 1 ст.л. свежих ягод брусники.

Можно залить 0,5 л водки 200 г свежих почек березы, настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день за 1 час до еды.

Панкреатит перестанет мучить, если смешать, предварительно измельчив, полстакана корня девясила, по 1/4 стакана травы фиалки трехцветной и семян укропа и 15 г корня валерианы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой.

Очень хорошо залить 250 мл кипятка 1 ст.л. измельченных корней или цветков эхинацеи, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогут сырые семена дыни. Чем больше их съедать, тем лучше.

Еще советую измельчить и смешать поровну по объему листья вахты трехлистной, плоды жасмина, траву зверобоя и пустырника пятилопастного, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 4-6 недель.

Одолеет панкреатит прополис. Нужно 100 г чистого прополиса раскатать жгутиком, выдержать 5-6 часов в холодильнике, затем измельчить на терке, залить прополис в бутылке из темного стекла 0,5 л медицинского спирта и настоять 10 дней при комнатной температуре, взбалтывая по 2-4 минуты утром и вечером. Готовая настойка должна быть соломенного или темно-коричневого цвета. Принимать ее по 2/3-3/4 ч.л. (полным — по 1 ч.л.), растворяя в 0,5 стакана молока, подогретого до 35°С, утром и вечером после еды. Пить раствор маленькими глотками.

Полезно выпивать вечером, через 2 часа после ужина, по 250-350 мл горячей воды. Больше после этого ничего не есть и не пить.

Также рекомендую залить 0,5 л водки 100 г измельченных корней барбариса, настоять 10 дней в теплом темном месте, 2-3 раза в день взбалтывая, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день перед едой.

Улучшение наступит, если съедать 2 раза в день во время еды, нанося на кусок хлеба, по 0,2 г опилок красной меди.

Усмиряют недуг травой горькой полыни и створками фасоли. Их измельчают сухими, смешивают по 2 ст.л., заливают смесь 0,5 л кипятка, настаивают, укутав, 45 минут, процеживают и пьют по 100 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

Хронический панкреатит не будет прогрессировать, если измельчить и смешать 1 ч.л. корней цикория и 2 ч.л. коры барбариса, залить смесь 250 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Отлично смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни лопуха, одуванчика и девясила, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Устраняют воспаление поджелудочной железы желудями. Нужно залить вечером стаканом воды 1 ст.л. измельченных шляпок желудей, довести до кипения, прокипятить ровно 2-3 минуты, настоять, укутав, ночь, а утром процедить и принять настой натощак за 1 час до завтрака. Первый день принимать 1 ч.л. целебного средства, второй — 2 ч.л., третий — 1 ст.л., четвертый — 2 ст.л., а далее — по 50 мл до полного исчезновения болей.

Исцелит это средство. Утром нужно выжать из 2-3 больших клубней картофеля розовых или красных сортов сок, перемешать его с соком, выжатым из 2 больших морковок, выпить натощак 200 мл соковой смеси и обязательно после этого полчаса полежать. Через час можно завтракать. Курс лечения — 7 дней, после недельного перерыва повторить.
Панкреатит удастся унять, если залить в эмалированной посуде 1,2 л воды 100 г непросеянной муки, проварить, постоянно помешивая, 1 час на слабом огне, затем добавить в отвар 1/4 ч.л. соли, по 2 ст.л. вишневого сиропа и измельченных в кофемолке ядер грецких орехов, тщательно перемешать, разделить смесь на 3 равные порции и есть по одной перед завтраком, обедом и ужином.

Вечером можно залить 0,5 л кефира 1 ст.л. гречневой крупы, настоять ночь, а утром разделить кефир с гречкой на 2 равные порции и съесть одну вместо завтрака, а вторую — за 2 часа до сна. Курс лечения — 10 дней, после десятиднев­ного перерыва повторить. В перерыве съедать 2 раза в день перед едой по 5 штук ядрышек абрикосовых косточек.
Применяют при воспалении поджелудочной железы смесь предварительно измельченных травы тысячелистника (20 г), цветков календулы (15 г), листьев мяты перечной (30 г) и створок фасоли (30 г). Надо 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 70 мл теплого настоя 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Чтобы навсегда забыть о недуге, можно измельчить и смешать поровну по объему плоды аниса, кукурузные рыльца, корень одуванчика, траву чистотела, спорыша, фиалки трехцветной и зверобоя, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3-4 недели.
Оздоравливает аир. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить в термосе стаканом кипятка, настоять 10 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Чтобы лечение панкреатита было успешным, нужно максимально ограничить употребление жирного, полностью исключить из рациона жареное, копчености, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки, наваристые мясные, рыбные и даже растительные бульоны, кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки, бобовые и белокочанную капусту. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми. Вся употребляемая еда должна быть не холодной, не горячей, а только теплой. Полезны жидкие каши, кроме пшенной и перловой, слизистые супы, отварное нежирное мясо кролика и курицы, омлет и диетический творог. Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа. Есть не менее 6 раз в день маленькими порциями. Ни в коем случае не переедать. Помимо соблюдения диеты, принимать витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K и фолиевую кислоту.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.