Здравствуй, «Бабушка»!

Мы привыкли считать, что Пушкин погиб молодым, хотя на самом деле он был уже вполне пожилым человеком, так как тогда средняя продолжительность жизни была 30 лет, в середине XIX века большинство доживало лишь до сорокалетия, а теперь люди живут в среднем до 75 лет, около 60 из них оставаясь при деле и отправляясь затем на заслуженный отдых.

Но ведь пенсионеры — не объект забот, а наиболее активная, здравомыслящая и, как ни парадоксально это звучит, психологически здоровая часть общества. Они наиболее аккуратные плательщики за коммунальные услуги, преданные мужья и жены, любящие бабушки и дедушки, на хрупкие плечи которых иногда ложится вся ответственность за благополучие семьи, так что назвать их жизнь «заслуженным отдыхом» весьма сложно.

И, так как, перейдя на совершенно иной распорядок и ритм жизни, организм пожилых людей переживает нечто вроде стресса, у многих из них со временем ухудшается память и развивается склероз, поэтому им необходимо постоянно собой заниматься, поддерживая здоровье методами народной медицины.

Для устранения старческой слабости надо измельчить сухими и смешать 200 г травы чабреца, 150 г листьев боярышника и 90 г травы золототысячника, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипящей воды, настоять, укутав, 30 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Готовить и употреблять его до окончания приготовленной смеси.

Неплохо 1 ч.л. сухой заварки зеленого чая смешать с 0,5 ч.л. сухого, перетертого в порошок корня девясила, залить смесь стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по полстакана настоя 2 раза в день перед едой.

С успехом применяют девясил для улучшения памяти и предотвращения развития склероза. Надо залить в стеклянной посуде 0,5 л водки 30 г сухих корней растения, настоять 15 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 25 мл настойки до окончания утром натощак и вечером перед сном. Желательно проводить такие лечебные курсы 2-3 раза в год.

Очень хорошо весной, когда появятся первые листочки, накопать корней одуванчика, вымыть их, высушить, перетереть в порошок и принимать его по 0,5 ч.л., запивая водой, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — месяц.

Также улучшить память и остановить прогрессирование склероза можно, если залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 200 г коры рябины, довести до кипения, проварить 2 часа на слабом огне, процедить и пить по 20-30 мл отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Способствует оздоровлению это средство. Надо тщательно перемешать по 1,5 ст.л. натурального меда и свежевыжатого лукового сока и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за час до еды в течение 2-3 недель. Ежедневно готовить свежее целебное средство.

Часто пожилые люди чувствуют себя оторванными от жизни и, постоянно пребывая в унынии, доводят себя до депрессии.

Чтобы избежать депрессивного состояния, советую им измельчить сухими и смешать поровну по весу цветки лабазника вязолистного и боярышника, траву зверобоя, мелиссы и чабреца, залить 1 ст.л. смеси двумя стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 30 минут, процедить и пить по стакану настоя, добавляя в него по вкусу мед, 2-4 раза в день.

Эффективно залить в эмалированной посуде 1 л кипятка 4 ст.л. измельченной травы зверобоя, прокипятить 2 минуты на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Остановить развитие депрессии в начальной стадии удастся, если залить вечером двумя стаканами кипятка 2 ст.л. измельченных корней валерианы, настоять ночь, а утром процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 1 час до еды.

Полезно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного корня женьшеня, настоять до теплого, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Можно вместо него принимать 3 раза в день до улучшения состояния по 25 капель аптечной настойки женьшеня.

Еще рекомендую измельчить сухими и смешать 50 г цветков вереска и 20 г цветков боярышника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, растворить в настое по вкусу мед и выпить. Готовить и пить его 4 раза в день до исчезновения всех симптомов депрессии.

Достигнуть положительного результата удастся, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни валерианы, листья вахты трехлистной и мяты перечной, залить вечером 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и выпить настой непосредственно перед сном. Каждый вечер готовить и употреблять свежий.

Избавиться от маниакально-депрессивного состояния можно, если измельчить и смешать по 100 г травы донника и мелиссы, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 400 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Попробуйте также смешать, предварительно измельчив, 50 г травы синюхи голубой, по 100 г корней цикория и зопника, залить вечером 3 ст.л. смеси в термосе 600 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 150 мл настоя 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения данными смесями — до их окончания.

С уважением — А.И.Хирилов, Донецкая обл.