Здравствуй, «Бабушка»!

Прими от меня очередную подборку средств исцеления.

Чтобы избавиться от зубного камня, нужно залить стаканом воды 30 г коры молодых веток грецкого ореха, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, а затем 3 раза в день по 5 минут чистить отваром с помощью зубной щетки зубы.

Для усмирения артрита, полиартрита, подагры и устранения мочекислого диатеза надо измельчить и смешать поровну по объему плодоножки вишен и ядрышки вишневых косточек, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 2-3 ст.л. настоя 3-5 раз в день за полчаса до еды в течение месяца. Очень хорошо при проблемах с суставами поместить в 3 л кипящей воды 250 г очищенного, измельченного на терке корня хрена, прокипятить 20 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели.

Это средство справится с периодонтитом (воспалением соединительной ткани, заполняющей узкое пространство между зубом и его костным ложем). Надо измельчить и смешать по объему 1 часть цветков зверобоя и 2 части листьев этого растения, залить смесь в прозрачной бутылке 4 частями оливкового масла, настоять 2 недели на солнце, процедить и подогреть полученное масло до 50-60°С. После остывания смачивать в нем ватный тампон и протирать им места воспаления. Выполнять процедуру 5-6 раз в день.

Гепатит и холецистит прекратят донимать, если измельчить и смешать по 5 г почек березы, травы цикория и чистотела с корнями, цветков ромашки, бессмертника песчаного и календулы, травы спорыша, душицы и зверобоя, залить 5 ст.л. смеси 3 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день за час до еды в течение 4-6 недель.

Тем, кто страдает от кардиосклероза, советую смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. листьев мелиссы, по 3 ст.л. корней валерианы, травы тысячелистника и зверобоя, залить 20 г смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения — месяц.

Рана быстро заживет, если смешать поровну по объему свежие листья зверобоя и шалфея, растереть смесь со свиным внутренним жиром до получения однородной мази и часто обрабатывать ею болезненное место. Хранить мазь в плотно закрытой стеклянной банке.

Снижению лактации в период отлучения ребенка от груди способствует употребление 3 раза в день по стакану настоя листьев шалфея, приготовленного, как чай.

От укуса насекомого даже следа не останется, если тут же приложить к укусу смоченную в нашатырном спирте вату. Помогает и прикладывание свежих листьев петрушки.

Съев кусочек хлеба, намазанный медом и посыпанный корицей, можно на несколько единиц повысить артериальное давление при гипотонии. Если же давление сильно снижено, нужно залить стаканом воды 1/4 ч.л. корицы в порошке, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне, настоять до остывания, растворить в настое 2 ч.л. меда и выпить. Так как это средство очень сильно поднимает давление, его уровень надо постоянно контролировать.

С уважением — Нина Николаевна, г. Полтава