Здравствуй, «Бабушка»!

Под словом «склероз» многие в первую очередь понимают нарушение памяти, которое часто встречается в пожилом возрасте. Однако этот термин не имеет ничего общего с рассеянным склерозом, представляющим собой аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных тканей головного и спинного мозга. Недуг этот не лечится, но народная медицина располагает методами, которые позволяют держать его под контролем. Лечение должно быть комплексным.

Эффективно при рассеянном склерозе измельчить и смешать 5 г семян укропа, по 10 г травы мать-и-мачехи, спорыша и мелиссы, по 15 г листьев черной смородины, травы тысячелистника и алтея, 20 г цвета липы, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца, сделать на 7 дней перерыв, а затем смешать по объему, предварительно измельчив, 4 части травы датиски, по 3 части почек березы и листьев подорожника, по 2 части корней бадана толстолистного, цветков календулы, травы шизонепеты и шлемника байкальского и пролечиться этой смесью в течение 3 месяцев так же, как и предыдущей. Постоянно смеси чередовать. Кроме этого, нужно измельчить и смешать по 1 ч.л. цветков лаванды, клевера лугового и ярко-красной хризантемы, залить смесь стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить его через 1-1,5 часа после еды, а если параллельно употребляете один из описанных выше настоев, то за 30 минут до еды.

Обязательно ежедневно принимать по 1-2 ст.л. льняного масла и съедать по 100-150 г сырой красной свеклы. Вечером, с 21.00 до 22.00, принимать по 1 ч.л. «Йодинола» (аптечный препарат). Желательно пить только талую воду и 2 раза в год проводить по 10 сеансов гирудотерапии.

Также полезно при рассеянном склерозе пчелоужаливание. Его проводят по 2 месяца 2-3 раза в год.

Еще вводят внутривенно с помощью капельниц 3% перекись водорода (2 мл перекиси на 10 мл физраствора). Курс лечения — 10-20 капельниц.

С уважением — Александр Алексеевич Савчук, Днепропетровская обл.