Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание лимфадениту — воспалению лимфоузлов, сопровождающемуся их увеличением.
Возникает лимфаденит после различных бактериальных или вирусных инфекций. Чаще всего заболевание поражает подмышечные и паховые лимфатические узлы. Воспаление можно убрать, если обильно намылить шерстяную ткань темным хозяйственным мылом, приложить ее к проблемному месту и закрепить теплым платком. Через 3-5 часов компресс снять. Делать его на ночь.

Ускоряет выздоровление употребление смеси меда и свежевыжатого из листьев и цветков жерухи (гулявника, кресса водяного) сока. Смешивают их по 1 ч.л. и пьют в такой дозе 2-3 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней. Неплохо залить стаканом кипятка 1 ст.л. листьев жерухи, через 10 минут процедить и выпить глотками в течение дня полстакана настоя.

Помогает при лимфадените аптечная настойка эхинацеи. Принимают ее по 1 ч.л., растворяя в 30 мл воды, 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Очень хорошо залить 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченного вместе с корнем одуванчика, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Воспаление уйдет, если 3 раза в день пить по 20 мл сока, выжатого из корня просвирника лесного, а на ночь делать на болезненное место компресс с 50 г измельченной до кашицы моркови. Неплохо помогают компрессы с упаренной до 1/2-1/3 от первоначального объема уриной.

Лимфаденит отступит, если довести кипятком до консистенции густой сметаны семена льна, поместить их горячими в предварительно сшитый из льняной ткани мешочек, приложить его к болезненному месту и зафиксировать повязкой. Не снимать компресс целый день. Делать его ежедневно до исчезновения воспаления. Беречься холода.

Еще советую растворить в 30 мл кипяченой воды 1 г мумиё, смочить в растворе льняную салфетку и приложить ее на ночь к увеличенным лимфоузлам. Одновременно растворить в 50 мл теплой воды кусочек мумиё размером с рисовое зернышко, добавить по вкусу мед и выпить раствор.

Применяют при лечении лимфаденита картофельные ростки. Их высушивают на солнце, перетирают в порошок, заполняют им чуть больше половины пол-литровой банки, заливают доверху 70° спиртом и настаивают 10 дней. Готовую настойку легонько втирают в воспаленные лимфоузлы. Кроме этого, 3 раза в день перед едой ее принимают внутрь. Первый день пьют по 1 капле за раз, второй — по 2, и так, ежедневно увеличивая дозу на каплю, доводят разовую дозу настойки до 25 капель. После этого ежедневно уменьшают дозу на 1 каплю, пока не вернутся до 1 капли за раз. Это и будет курс лечения. До 15 капель настойку запивают 150 мл воды, свыше 15 капель — 200 мл. Детям такое лечение противопоказано.

Полезно 7 дней утром натощак принимать по 1 ч.л. очищенного керосина, затем неделю 3 раза в день перед едой — по 1 ч.л. настоя чистотела, приготовленного, как чай.

Одолеет лимфаденит и укрепит иммунитет это средство. Надо залить вечером 0,5 л воды 2-3 ст.л. неочищенных зерен овса, настоять ночь, а утром довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, добавить в отвар 3-4 цветка календулы, настоять до охлаждения и процедить. Довести настой кипяченой водой до 0,5 л и выпить равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить теплым.

Справится с воспалением лимфоузлов петрушка. Нужно 100 г свежего корня растения пропустить через мясорубку, залить полученную массу 600 г растопленного внутреннего свиного жира и выдержать 1 час, периодически помешивая, на кипящей водяной бане. После этого процедить и охладить. Полученную мазь легонько втирать в болезненные места, после чего тщательно их укутывать. Хранить лечебное средство в стеклянном флаконе в холодильнике.

Избавит от лимфаденита настойка чеснока на яблочном уксусе. Надо в пол-литровую бутылку с яблочным уксусом выдавить через чесночницу 4-5 очищенных головок чеснока, настоять 3-4 недели в темном месте при комнатной температуре, а затем часто смазывать настойкой воспаленные лимфоузлы или делать с ней на них на 2-3 часа компрессы.

Эффективно измельчить сухими и смешать 1/3 стакана почек каштана, 1/2 стакана почек рябины и 1 ст.л. травы арники, залить смесь 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать настойку 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать с 11 капель за раз, каждый день увеличивая дозу на 2 капли. Дойдя до 19 капель, пить настойку в такой дозе 25 дней. Сделать на неделю перерыв, а затем принимать лечебное средство таким же образом в обратном порядке.

Чтобы избавиться от лимфаденита, можно смешать, предварительно измельчив, 75 г цветков календулы, по 100 г листьев грецкого ореха и корней цикория, залить вечером 12 ст.л. смеси в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 150 мл настоя 4 раза в день.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр