Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, как правильно подготовиться к длительному голоданию и как из него выходить.

Голодание — это эффективное средство очистки организма, а не один из методов лечения болезней. С лечебно-профилактической целью его применяли Пифагор и его ученики и даже, как известно из Библии, по 40 дней голодали Христос, Моисей и Давид.

По длительности голодание бывает коротким — 24-48 часов, средним — от 3 до 10 суток, и длительным — от 10 до 70 суток. Приступая к любому из них, нужно обладать определенными знаниями, а что касается второго и третьего вида голодания, то, чтобы не нанести вред своему организму, их рекомендуется проводить только после консультации и обследования у врача, а также под его контролем, ибо без наблюдения при среднем и длительном виде голодания можно довести себя до летального исхода. Специалист же при данных видах голодания будет контролировать процесс выведения из организма через мочеполовую систему шлаков и токсинов. За весь период голодания с этой целью 2-3 раза делают анализ мочи. Если по его результатам будет установлен факт слишком активного и чрезмерного вывода шлаков, голодание сразу прекращают. После перерыва в 10-12 дней его можно возобновить.

Прежде чем проводить длительное голодание, нужно в течение 1,5-2 лет провести несколько пяти-, десятидневных и не менее десятка двадцатичетырех-, сорокавосьмичасовых голоданий. После каждого семи-, десятидневного голодания делать на 1-2 или 3-4 месяца перерыв.

За 14 дней до начала планируемого проведения длительного голодания необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, а мясо и рыбу, притом нежирных сортов, в небольшом количестве и вареными употреблять не более 2-3 раз в неделю. Допустимо съедание в течение 7 дней 2-3 яиц, сваренных всмятку.

Мучное, соленое и сладкое в рационе значительно ограничить. Из каш отдавать предпочтение рисовой, кукурузной и пшеничной. Есть небольшими порциями по 4-6 раз в день. Объем выпиваемой в течение дня жидкости довести до 1,5 литра. Последние 5-6 дней перед началом голодания овощи употреблять только тушеные. Желательно в этот период выпивать по стакану в день минеральной воды «Боржоми». В период подготовки к голоданию и во время его проведения не принимать никаких лекарств, не курить и не употреблять спиртное. Полезно ежедневно принимать теплые ванны.

Лучше всего проводить голодание в уединенном экологически чистом месте, например, на даче. Чтобы от него была польза, обязательно настроить себя на позитив, набраться терпения и, ни на минуту не сомневаясь в успехе, добиваться намеченной цели. Рекомендуется хотя бы по 1 часу в день совершать пешие прогулки по чистой от выхлопных газов местности. Ни в коем случае не допускать чрезмерных физических нагрузок и всячески избегать стрессовых ситуаций.

Выход из голодания у каждого разный. При его проведении учитываются пол, возраст, особенности питания за последнее время голодающего, перенесенные им и имеющиеся в настоящий момент болезни, место проживания, быт и т.д., и т.п. Обычно после двух-, трехнедельного голодания период выхода из него длится 7-10 дней. Если голодание более длительное, то выходить из него нужно не менее 2-3 недель.

Ниже приведу пример 2 вариантов первых двух дней выхода из голодания.

1 вариант. Употреблять 2 дня только натуральные овощные и фруктовые соки, разводя их 1/4 частью хорошо очищенной через качественный фильтр, минеральной или талой воды. Пить до 2 л соков в день.

2 вариант. Первый день снять с 5 свежих помидоров кожицу, разрезать их пополам, опустить на секунду в кипящую воду, остудить и съесть в течение дня. Еще можно в этот день съесть немного измельченного до кашицы чеснока. На второй день добавить к помидорам как отдельное блюдо смесь свежевыжатых соков моркови и капусты, взятых по 0,5 стакана, влив в нее 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона. Можно съесть в течение дня с парой тоненьких кусочков белого хлеба немного тушеной зелени, вареных тыквы, моркови, молодой капусты и зеленого горошка.

Независимо от выбранного двухдневного варианта выхода из голодания, с первого дня его проведения принимать несколько дней по 1 ч.л., а далее, до окончания, — по 1-1,5 ст.л. натурального меда.

Третий, четвертый и пятый дни выхода из голодания есть по 100 г в день, не более, гречневой и овсяной каш, сваренных на воде и заправленных небольшим количеством топленого сливочного масла или подсолнечного холодного отжима. Разрешается вводить в рацион яблоки. Кисломолочные продукты употреблять по 50-70 г в день, не более, а бананы, апельсины и грейпфруты — по 1 плоду в течение дня.

Начиная с пятого дня выхода из голодания постепенно добавлять в рацион вареный картофель, котлеты, сделанные из нежирных сортов рыбы или мяса, приготовленные на пару, орехи и семена подсолнечника. Из молочных продуктов допускается употребление нежирных сортов кефира и творога. С 5-7 дня использовать по возможности при приготовлении блюд, кроме подсолнечного и сливочного масел, оливковое.

Вся употребляемая пища не должна быть слишком горячей. Противопоказаны при выходе из голодания рафинированные продукты, приготовленные из муки высшего и первого сортов, кетчуп, сметана, маргарин, кофе, сухофрукты, соль в чистом виде, специи, пряности, различные консервы, соления и копчености.

Жидкость пить по желанию, но только не во время еды. Ее можно употреблять не ранее, чем через 40 минут после употребления пищи.

Спать по потребности. Физические нагрузки вводить постепенно. Обязательно как можно чаще гулять на свежем воздухе и стараться беречь нервы.

Опорожнение кишечника при выходе из голодания у каждого происходит по-разному. Оно может быть к концу первого дня, на второй и даже на третий день после прекращения голодания.

Противопоказано его проводить, даже самое короткое, тем, кто страдает от туберкулеза, язвенной болезни, сахарного диабета, подагры, анемии (малокровия), гнойных процессов внутри организма, тяжелых недугов головного мозга, камней в желчных протоках, желчном пузыре или мочеполовой системе.

Желаю всем, кто захочет оздоравливаться голоданием, быть благора­зумными при его проведении.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко