Здравствуй, «Бабушка»!

В том, что горькая полынь довольно целебна, убеждался не раз.

Как-то, еще будучи школьником, порезался. Недолго думая, нарвал полыни, тщательно измял ее и приложил к ране. Вскоре кровотечение прекратилось. Менял полынь несколько раз в день, и рана быстро зажила.

Неоднократно устранял горькой полынью растяжение связок. При его возникновении свежие молодые листья растения измельчал до выделения сока, накладывал ровным слоем на болезненное место и нетуго фиксировал марлей. После нескольких таких компрессов от растяжения даже следа не оставалось. При использовании разминаю полынь на твердой поверхности скалкой, пока она не пустит сок и не превратится в однородную темно-зеленую массу. Затем закрепляю ее бинтом на болезненном месте и оставляю на 2-3 часа.

Этой зимой, когда рубил мерзлую корягу, случайно сильно ушиб колено. Тут же хорошо распарил заранее заготовленную сухую полынь, хорошо ее подавил скалкой и сделал на место ушиба компресс. Менял его каждые 2-3 часа даже ночью, и через несколько суток ушибленное колено вновь стало нормально функционировать.

Помогла мне горькая полынь и при вывихе ступни. Получил его, споткнувшись на ровном месте. До райбольницы — 50 км, костоправа нет, поэтому, сцепив зубы, «побежал», опираясь на палочку, за спасительной полынью. Нарвал ее, измельчил до кашицы, обложил травой проблемную ступню и туго забинтовал. Менял компресс каждые 2 часа в течение недели, и последствия вывиха исчезли. После этого еще несколько дней обматывал стопу эластичным бинтом, стараясь не нагружать ее, и вскоре забыл о своей проблеме.

Тем, кто страдает от неприятного запаха изо рта, советую проварить 2-3 минуты в стакане уксуса 1-2 ч.л. измельченной травы горькой полыни и несколько раз в день полоскать отваром ротовую полость. Постоянная свежесть во рту вам обеспечена.

Для нормализации сниженной кислотности желудочного сока надо 1-2 листика горькой полыни залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на слабом огне, после остывания процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день в течение 10-15 дней. Противопоказано такое лечение при энтероколите, беременности, кровотечении пищевода, остром воспалении желудочно-кишечного тракта, геморрое и индивидуальной непереносимости полыни.

Горькая полынь славится не только целебными свойствами. Ею в народе издавна изгоняют из дома напольных блох. Для этого свежие стебли раскладывают как можно дальше от открытых дверей и окон, и блохи пропадают.

Если же смазать соком растения места скопления мышей и моли, они вскоре уйдут.

Так что доверьтесь полыни горькой и забудьте о многих проблемах.

С уважением — В.Т.Ефименко