Здравствуй, «Бабушка»!

Много лет готовлю, а затем применяю при лечении болезней целебные мази. С некоторыми из них хочу ознакомить.

Мазью, приготовленной на основе волчеягодника обыкновенного (волчьего лыка) усмиряют суставной ревматизм и невралгию. Кора и плоды растения ядовиты, поэтому заготавливать их нужно в перчатках, а после использования с лечебной целью каждый раз тщательно мыть руки с мылом. Сначала нужно 1 г измельченной коры волчеягодника залить 64 мл медицинского спирта и настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и перемешать 5 частей по объему настойки с 10 частями домашнего сливочного масла. С готовой мазью делать на болезненные места компрессы. Хранить ее в холодильнике. Хоть волчье лыко и ядовито, приготовленную из его коры настойку успешно применяют для устранения паралича языка (набрать настойки в рот, подержать 5-6 минут, а затем выплюнуть).

При пролежнях надо 7 частей по объему качественного сливочного масла тщательно перемешать с 2 частями измельченной коры дуба, 1 частью измельченных почек черного тополя и выдержать 12 часов в теплом месте. После этого довести смесь на слабом огне до кипения, процедить, жмых отжать и после остывания обрабатывать приготовленной мазью проблемные места. Хранить ее в чистой сухой банке.

Тело очистится от белых пятен витилиго, перестанет мучить подагра, если 1 часть по объему перетертой в порошок ряски тщательно перемешать с 4 частями внутреннего свиного жира, а затем втирать мазь в проблемные места и делать с ней на них компрессы.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.