Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу помочь своими советами тем, кто страдает от боли в копчике.

Чаще всего такая боль возникает при падении на спину. Боль может ощущаться как с одной стороны крестцового отдела позвоночника, так и с обеих сторон. При попытке встать или сесть она усиливается. Часто при соблюдении постельного режима боль в копчике через 5-7 дней сама проходит. Причиной такой боли может быть смещение межпозвоночных дисков, защемление нервных окончаний, нарушения функций кишечника и мочевыделительной системы.

Унять резкую боль в области копчика помогает вис на перекладине. Нужно повиснуть на ней так, чтобы ноги не касались земли, и в этом положении сильно потрясти той ногой, со стороны которой ощущается боль. Если после трех-четырех попыток улучшение не наступает, надо в течение недели соблюдать постельный режим, лежа в жесткой постели.

Боль в копчике уменьшается, если сесть так, чтобы одна ягодица находилась как бы в подвешенном состоянии, то есть за пределами стула. Если трудно сидеть в этом положении, то нужно поместить на сиденье подушку из поролона с отверстием посередине и посидеть на ней. При таком сидении копчиковая кость как бы помещается в отверстие подушки, и боль постепенно уходит. Выполнять такие процедуры ежедневно в течение месяца.

Если беспокоит радикулит или люмбаго (прострел), нужно залить 500 мл водки 100 г измельченной коры черемухи, настоять 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и 4-5 раз в день растирать настойкой болезненные места. Вскоре забудете о боли.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова