Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз свои советы адресую тем, кто страдает от пародонтоза — системного поражения околозубной ткани.

Проявляется заболевание неприятным запахом изо рта, изменением вкуса, мягким налетом на зубах, вязкой слюной, повышенной кровоточивостью дёсен, подвижностью и смещением зубов. При обнаружении хоть одного из этих симптомов нужно тут же приниматься за лечение.

Народной медицине известно множество целебных бальзамов, применяемых при лечении пародонтоза. С некоторыми из них спешу ознакомить.


Бальзам №1. Измельчить и смешать по объему по 2 части корней аира, травы зверобоя и цветков календулы, по 3 части травы вереска, цветущих верхушек с листьями гречихи, листьев мелиссы и ежевики, по 4 части травы репешка и шалфея, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипяченой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до исходного объема жидкости и 4-5 раз в день полоскать им после еды ротовую полость. Курс лечения — месяц, сделать на 5-7 дней перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Бальзам №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть травы чабреца, по 2 части травы зверобоя и шалфея, по 5 частей листьев грецкого ореха и коры дуба, 10 частей травы горца змеиного, залить 2 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять, укутав, 50-60 минут, процедить через марлю, жмых отжать, довести настой кипяченой водой комнатной температуры до исходного объема жидкости и очень часто в течение дня полоскать им рот. После еды делать это обязательно. Лечиться таким образом в течение месяца, отдохнуть 5-7 дней, а затем повторить лечение. Сделать так 3-4 раза.

Бальзам №3. Измельчить и смешать поровну по объему траву горца перечного, кожуру граната, корни окопника, цветки календулы и ромашки лекарственной, залить 1 ст.л. смеси 400 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой комнатной температуры до исходного объема жидкости и 7-8 раз в день полоскать им ротовую полость. Курс лечения — 1 неделя.

Бальзам №4. Смешать по объему, предварительно измельчив, 2 части травы чабреца, по 5 частей листьев грецкого ореха и венчиков из чашечек цветков двудомной крапивы, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, растворить в настое на кончике ножа соли и тщательно пополоскать им рот. Выполнять процедуру 4-5 раз в день после еды в течение месяца, сделать на 5-7 дней перерыв, а затем повторить лечение. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Бальзам №5. Измельчить и смешать по объему по 2 части венчиков из чашечек цветков крапивы двудомной, листьев скумпии и почек тополя черного, по 4 части листьев мелиссы, корней кровохлебки и цикория, залить 2 ст.л. смеси 200 мл воды, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 30-40 минут, процедить через марлю, жмых отжать, довести настой кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема жидкости и пополоскать им ротовую полость. Делать так, постоянно готовя свежее целебное средство, 7-8 раз в день. Обязательно выполнять полоскание после еды, а также через 2 часа после употребления пищи выпивать по 50 мл данного настоя. Курс лечения — месяц, сделать на 5-7 дней перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Бальзам №6. Смешать по объему, предварительно измельчив, 3 части цветков календулы и 1 часть листьев шалфея, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять, укутав, 40-50 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой комнатной температуры до исходного объема жидкости и 4-5 раз в день полоскать им ротовую полость. Это способствует укреплению расшатанных зубов.

Бальзам №7. Измельчить и смешать поровну по объему корни аира, кору дуба, венчики из чашечек цветков крапивы двудомной и листья шалфея, залить 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пополоскать настоем рот и горло. Делать так, постоянно готовя свежий настой, несколько раз в день. Курс лечения — неделя.


С успехом при пародонтозе применяют смесь настоек всего растения лесной земляники, цветков календулы и ромашки лекарственной, травы тысячелистника, пустырника, хвоща полевого, бессмертника песчаного, мелиссы и крапивы двудомной. Все настойки берут поровну по объему. Принимают данный бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды до исчезновения симптомов заболевания.

Для приготовления целебной настойки 1 ст.л. травы, листьев, цветков, корней, коры или почек заливают 100 мл 45-650 спирта и траву, листья, цветки настаивают в темном месте при комнатной температуре 7 суток, а кору, корни и почки — 2 недели.

С уважением — Александр Григорьевич Подлесный, Хмельницкая обл.