Здравствуй, «Бабушка»!

Наше питание — это средство поддержания жизни, развития работоспособности и сохранения молодости организма. Правильно питаясь, можно значительно укрепить здоровье.
Чтобы питание было рациональным, количество калорий в съеденной пище должно соответствовать количеству энергии, которую мы расходуем в течение дня (мужчины тратят в среднем около 3200 ккал. в сутки, женщины — от 2400 до 3000 ккал., те, кто работает физически, — до 4300 ккал. в сутки, а работники умственного труда и пенсионеры — около 2500 ккал.).

Употребляемая пища должна содержать в достаточном количестве все необходимые для организма вещества. Есть желательно только свежие продукты, пища должна хорошо усваиваться и привлекать не только своим вкусом, но также внешним видом и запахом. При этом еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Нужно избегать однообразной пищи, употребления продуктов с вредными пищевыми добавками и соблюдать режим питания.

Здоровое питание удовлетворяет потребности организма в белках, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и пищевых растительных волокнах. Калорийность 1 г белка составляет 4 ккал., 1 г жира — 9 ккал. и 1 г углеводов — 4 ккал. Белки животного происхождения полезнее, чем растительные, поскольку в их состав входят многие незаменимые аминокислоты. Почти идеальными являются белки молока и куриных яиц. За счет углеводов обеспечивается не менее 55% энергии организма. Употребление фруктов и овощей, содержащих углеводы, полезнее, чем такие углеводосодержащие продукты, как сахар и кондитерские изделия. Жиры, как и углеводы, являются источником энергии организма.

Наиболее полезны растительные, содержащиеся в растительных маслах и маргарине. На каждый грамм съеденного белка должно приходиться 4,6 г углеводов и 1,2 г жира. Обязательно есть фрукты, овощи, особенно полезны сырые, и пить молоко, так как в этих продуктах много минеральных веществ и витаминов.

При приготовлении пищи опускать овощи только в кипящую воду. Еще нужно помнить, что количество витаминов в продуктах после их замораживания значительно снижается.
Организм должен быть настроен на прием пищи. Садясь за стол, забывайте обо всех проблемах, устраивайтесь поудобней и наслаждайтесь едой. Помогут разнообразить рацион различные приправы и пряности, в которых много витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим питания, то есть при трехразовом питании 25-30% пищи съедать на завтрак, 40-45% — в обед и 25-30% — на ужин. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Лучше есть чаще, но понемногу.

Если хотите сохранить здоровье, отдавайте предпочтение природным продуктам, привычным для вашего организма, не содержащим канцерогены и прочие химикаты.
С успехом при лечении различных заболеваний применяют диетотерапию.

Диету №1 соблюдают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из рациона следует исключить жареное, копченое и жирное, мясо можно есть только отварное, нежирное, без сухожилий. Желательно отказаться от свинины. Полезны в небольшом количестве молоко и сливки, а кисломолочные продукты противопоказаны. Следует на время отказаться от пряностей и жесткой пищи, например, сухарей. Овощи и некоторые фрукты есть только в вареном виде. Питаться понемногу 5-6 раз в сутки.

Диета №2 применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии выздоровления. Она заключается в полноценном питании, исключающем трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку продукты, а также очень холодные и горячие блюда. Можно включать в рацион тушеную, вареную, запеченную и жареную без корочки пищу.

Диета №3 противостоит запорам. Она предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, кисломолочных напитков, а также различных каш. Есть нужно 4-6 раз в день, избегая перееданий.

Диета №4 рекомендуется при частых диареях (поносах). Она сходна с первой диетой, но не исключает употребление кисломолочных продуктов. Кроме этого, надо есть как можно больше овощей и фруктов. Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №5 способствует оздоровлению печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В повседневном рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, не рекомендуется есть жирное мясо, следует отказаться от жареного и придерживаться пятиразового питания.

Диета №6 препятствует развитию мочекаменной болезни с высоким содержанием в моче солей мочевой кислоты. Надо есть много овощей, фруктов, молочных продуктов и до минимума ограничить употребление соленого. Если моча имеет щелочную реакцию, употребление всего этого следует ограничить, отдавая предпочтение мясу, рыбе, мучным изделиям и крупам. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.

Диеты №7 придерживаются при заболеваниях почек. Основными принципами ее являются полный отказ от кухонной соли и всяких солений, ограниченное употребление жидкости и сахара.

Прогрессированию сахарного диабета препятствует диета №8. Необходимо полностью исключить употребление сахара и сладостей, отдавать предпочтение нежирной рыбе, овощам, фруктам и хлебу из муки грубого помола. Можно включать в рацион продукты, приготовленные с использованием фруктозы. При приготовлении сладких напитков и блюд использовать заменители сахара ксилит и сорбит.

Усмирить гипертонию и оздоровить сердечную мышцу поможет диета №9. Нужно отказаться от жареного и жирного, а также значительно ограничить употребление соли.

Диета №10 повышает сопротивляемость организма при туберкулезе легких. Следует потреблять продукты с повышенным содержанием белка, особенно молочные, богатые витаминами и минеральными веществами.

Так как в настоящее время все больше людей страдает от ожирения, есть много диет, способствующих похуданию. Но, прежде чем их придерживаться, следует убедиться, действительно ли у вас есть лишний вес. Точно определить наличие ожирения поможет определение индекса массы тела (при его значении 20-24 единицы вес считается нормальным). Чтобы рассчитать индекс массы тела, нужно свой вес в килограммах разделить на свой рост, выраженный в метрах, умноженный сам на себя. Например, если вы весите 78 кг при росте 1,73 м, то индекс массы тела рассчитывается так: 78 : ( 1,73 х 1,73) = 26,06 единицы. Это значит, что у вас имеется избыточный вес и можно смело соблюдать любую из предложенных ниже диет.

Безжировая диета основана на снижении употребляемого в пищу жира. Из рациона полностью исключаются не только сливочное и растительные масла, но и необезжиренные молочные продукты, а также сахар и алкоголь. Следует максимально ограничить употребление жирного мяса и рыбы, а есть как можно больше овощей и фруктов. Особенно полезны яблоки, апельсины, дыни, малина, картофель, помидоры, сладкий перец и зелень. При такой диете снижение веса происходит постепенно, но главное — ее легко придерживаться.

Натуральная диета предусматривает полный или частичный переход на натуральные, преимущественно растительные продукты. Она способствует очищению организма и, соответственно, устранению ожирения. Надо избегать употребления рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, сыра, холодных блюд из мяса и кофе. Желательно не курить, не злоупотреблять спиртным и медпрепаратами. Предпочтение отдавать кисломолочным продуктам. При приготовлении пищи использовать варку, запекание или готовить еду на пару.

Низкокалорийная диета основана на постоянном подсчете затраченных и полученных калорий. Количество употребляемых можно сосчитать, зная вес съеденных продуктов и их калорийность, которая указана на упаковке. Главным принципом такой диеты является несоответствие между полученной организмом и затраченной энергией, попросту говоря, чтобы похудеть, нужно меньше есть. Используя подобную диету, помните, что большая разница между поступлением и тратой энергии вредна для организма. Дефицит калорий не должен превышать 500 килокалорий. Для повышения разницы между съеденными и потраченными калориями можно применить физическую нагрузку. В этом плане очень хорошо подходят прогулки пешком, езда на велосипеде, гимнастика и аэробика.

Самая простая — водная диета. При такой диете можно пить все, что только возможно, до, после или вместо еды. Очень хорошо каждый раз перед едой выпивать стакан теплой воды или любого натурального сока.

Апельсиново-яичная диета помогает за 10 дней снизить вес на 2-3 кг. В течение этих дней питаться исключительно апельсинами и куриными яйцами, съедая ежедневно по 2 апельсина и по 3 яйца.

Особое место среди других занимает ореховая диета, при которой в рационе преобладают в любом виде различные орехи, семена подсолнечника и тыквы. Питаться, как обычно, нужно утром или в обед, а в остальное время суток есть лишь орехи и семечки. Таким образом вы не только сбросите несколько килограммов веса, но и омолодите организм.

Уменьшению аппетита и снижению веса способствует чайная заварка на коровьем молоке. Надо вечером поместить в стакан очень горячего коровьего молока 3 ч.л. сухой заварки крупнолистового чая, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой залпом натощак. Противопоказано его употребление при наличии в почках камней.

Раздельное питание — особый вид диеты, которую рекомендуется соблюдать для поддержания здоровья всем без исключения, независимо от веса. При этой диете несовместимые продукты употребляются отдельно друг от друга. Например, молочное нельзя есть вместе с огурцами, соленой или копченой рыбой, а картофель в любом виде несовместим с помидорами. Пища должна быть разнообразной, но не стоит употреблять все разнообразие продуктов сразу. Попробуйте всего понемногу и выберите те блюда, которые больше всего вам понравились. Если хотите съесть несколько различных блюд, старайтесь делать между их употреблением хотя бы получасовой перерыв, а лучше, если он будет длиться 40-90 минут. При приготовлении какого-либо салата старайтесь использовать для него не более 4-5 компонентов. При большом разнообразии блюд, например, за праздничным столом, не старайтесь сразу есть все и побольше. Одним из аспектов раздельного питания является также разделение продуктов по времени суток в зависимости от преобладания в них белков, жиров или углеводов. В утреннее время для желудка предпочтительней белковая пища, а в вечернее — углеводная. Продукты, содержащие много жиров, рекомендуется есть в середине дня.

Вегетарианство для кого-то просто увлечение, для кого-то — способ снижения веса, а для некоторых людей — это образ жизни. Оно бывает полным и неполным. При полном вегетарианстве отказываются от любых продуктов животного происхождения, из рациона исключаются не только мясо, но и рыба, молоко и яйца. При неполном вегетарианстве исключают из рациона только мясо и рыбу. Вегетарианство как диета имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом является обогащение организма растительными пищевыми волокнами и многими витаминами, а отрицательным — слишком низкая калорийность растительных продуктов, низкое содержание в них витаминов группы В и доступного для усвоения организмом железа. Из всего этого следует, что вегетарианство может очень навредить здоровью, но лишь при постоянном отказе от продуктов животного происхождения. Если периодически переходить от смешанной пищи к вегетарианской и обратно, то организм получит хорошую возможность пополнять запасы веществ необходимые для нормальной жизнедеятельности. При этом не стоит забывать, что к вегетарианской пище относятся не только овощи и фрукты, но и крупы, макароны, мед, сахар, грибы, орехи и семечки. Одним из примеров временного вегетарианства является христианский пост. Его можно соблюдать полностью или частично не только с целью очищения души, но и с целью очищения и обновления организма.

Голодание — способ, который помогает перегруженному вредными веществами организму очиститься. Самый простой вариант голодания — суточное. Его лучше начинать в первой половине дня. Вы можете продолжать голодание от завтрака до завтрака или от обеда до обеда так, чтобы прошло минимум 24 часа. В это время пить лишь очищенную воду, растворяя в каждом стакане воды по 1 ч.л. меда и свежевыжатого лимонного сока. По окончании голодания первое, что надо съесть, — это овощной салат. Наиболее подходящими компонентами для него будут морковь и капуста, измельченные на мелкой терке. Заправлять салат небольшим количеством лимонного, апельсинового или грейпфрутового сока, но ни в коем случае не растительным маслом. Минимум через 2 часа после его употребления можно будет съесть вареные или тушеные овощи и зелень. Во время трех-, семи- или десятидневного голодания нужно как можно больше отдыхать. Самочувствие может временно ухудшиться, но не обращайте на это внимания, а просто расслабьтесь и ждите, пока организм очистит себя от всяческих вредоносных веществ. Нежелательно смотреть во время голодания телепередачи, читать книги, слушать радио, общаться с кем бы то ни было, поэтому лучше найти какое-нибудь тихое, укромное местечко, где вас никто не потревожит.

При семи- и десятидневном голодании в конце седьмого дня очистите от кожуры несколько не очень больших помидоров, порежьте каждый помидор на 2 или 4 части, опустите на 5-8 минут в очень горячую, но не кипящую воду, а после остывания съешьте 1-2 помидора. Через 2-3 часа повторите их употребление. Утром следующего дня натрите немного моркови и капусты, смешайте, добавьте для улучшения вкуса натуральный апельсиновый сок и тут же съешьте салат натощак. Затем можете съесть чуть-чуть тушеной зелени. Ее тушат на медленном огне в небольшом количестве воды. После закипания посуда с зеленью снимается с огня, и через несколько минут блюдо готово. Можно съесть утром немного хлеба. В течение дня пить много очищенной воды. Начиная с утра девятого дня разрешается есть любые свежие овощи и фрукты. По возможности добавить к завтраку проросшее зерно. На обед и ужин можно есть овощи, фрукты и зелень. Утром следующего дня переходить к своему обычному питанию, ограничив употребление жирного, жареного, острого, копченостей и консервов. Во время голодания можно применять водные процедуры, массаж, физические нагрузки, очистительные клизмы и методы фитотерапии.

С уважением — Петр Данилович Якубов, Кировоградская обл.