Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу порекомендовать несколько упражнений, которые с успехом применяют для устранения обострений остеохондроза.

Первые два упражнения делают при обострениях всех видов данного заболевания.

Первое упражнение выполняют сидя или стоя, свободно опустив вдоль туловища руки. Нужно максимально пригнуть голову к груди, затем отвести ее назад так, чтобы взгляд был устремлен вверх. Выполнить упражнение 5-10 раз медленно, без резких движений, сделать на 2-3 минуты перерыв, а затем повторить.

Второе упражнение. Рассыпать по полу 50 крупных монет и поднимать их стоя по одной, медленно, не торопясь, опираясь при этом рукой о колено.

Для предупреждения обострения шейно-грудного остеохондроза помимо описанных выше упражнений выполнять еще несколько.

1. Стоя или сидя, поместить ладонь правой руки на лоб и давить при этом в течение 10-12 секунд лбом на ладонь, а ладонью — на лоб. Отдохнуть 10-12 секунд и вновь повторить упражнение. Выполнить его с перерывами 10 раз. Это поможет укрепить мышцы шеи.

2. Не меняя исходного положения, плотно прижать ладонь к щеке с упором на скулу. Затем в течение 10 секунд давить ладонью на голову, а головой — на ладонь. После десятисекундного перерыва повторить. Выполнить упражнения с перерывами по 8-10 раз с каждой стороны лица. Таким образом укрепляются боковые мышцы шеи.

3. Исходное положение стоя, голова и руки опущены. Упереться позвоночником по всей длине в торец открытой двери и на вдохе медленно откидывать назад голову и отводить плечи до тех пор, пока макушка не коснется двери, а плечи не будут максимально отведены. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 8-10 раз.

4. Сидя на табуретке, скрестить спереди в замок опущенные руки. На вдохе наклонить голову и туловище в сторону, на выдохе — вернуться в исходное положение. Повторить то же самое в другую сторону. И так сделать по 8-10 раз в обе стороны. Это упражнение способствует укреплению боковых мышц спины, улучшению кровообращения и улучшает подвижность ребер и суставов.

Теперь ознакомлю с упражнениями, предупреждающими обострение пояснично-крестцового остеохондроза.

1. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Правую руку вытянуть вперед, положить на левое колено и давить ладонью на колено, а коленом — на ладонь в течение 8-10 секунд. Через 10-15 секунд повторить. Выполнить упражнение с перерывами по 5-10 раз для каждой ноги. В перерывах стараться максимально расслаблять мышцы рук, туловища и ног.

2. Продолжая лежать на спине, подтянуть колени к груди, обхватить их руками, максимально прижать к коленям голову и 3-5 раз покачаться вперед-назад. Вернуться в исходное положение, немного отдохнуть и повторить упражнение. Выполнить его 4-6 раз. Это позволяет укрепить мышечный корсет, связки и улучшить подвижность суставов.

3. Лежа на спине, руки протянуты вдоль туловища, а колени согнуты. На вдохе медленно приподнять таз, а на выдохе — опустить. Повторить 4-6 раз.

4. Не меняя исходного положения, на выдохе положить ноги на пол справа от туловища, одновременно повернув верхнюю часть туловища влево. Полежать в этом положении 5 секунд, а затем положить ноги на пол слева, одновременно повернуть туловище вправо и тоже 5 секунд полежать. Выполнить все упражнение 7-10 раз. Это помогает укрепить мышечный корсет.

5. Стоя ухватиться за верхний край двери, согнуть колени и повиснуть на прямых руках. Висеть в этом положении не менее одной и не более трех минут. Отдохнуть 5-10 минут и снова повторить вис на двери. Выполнять это упражнение 2-4 раза в день. Можно усилить его эффективность, если во время виса осторожно поворачивать из стороны в сторону ноги и туловище. При этом шея, плечи и спина должны быть максимально расслаблены. Очень хорошо это упражнение помогает при острой боли, вызванной остеохондрозом.

Выполняйте, добрые люди, рекомендуемые упражнения постоянно, и, уверяю, остеохондроз перестанет вас тревожить. Только обязательно перед их выполнением посоветуйтесь врачом.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.