Здравствуй, «Бабушка»!

Имея огромный опыт врача-фитотерапевта, всегда делюсь только теми средствами, которые испытаны с положительным результатом неоднократно.

При гипертонии надо залить 2 л кипятка 300 г коры пихты, прокипятить 20 минут под крышкой на слабом огне, настоять до остывания, процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — 10 дней, после десятидневного перерыва повторить.

Аппетит улучшится, если поместить вечером в пол-литровую банку 1 ст.л. семян укропа, залить доверху кипятком, укутать посуду и оставить до утра. Утром процедить и выпить настой глотками в течение дня. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 дня подряд.

Если утром натощак и вечером перед сном в течение 24-26 дней принимать по 0,2 г мумиё, растворенного в 1 ст.л. теплого молока или чая, можно навсегда забыть об изжоге. Во время лечения соблюдать щелочную диету. Есть часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая. Предпочтение отдавать курице, говядине, кролику, рыбе, приготовленным на пару или просто сваренным. Картофель, кабачки, тыкву, морковь и свеклу тоже есть только отварные. Обязательно отказаться от наваристых бульонов, жирного, острого, различных спе­ций, приправ, хрена, горчицы, кислых ягод и фруктов, а также газированных напитков.

Чтобы унять острый бронхит, надо выпивать в течение дня по 3-4 стакана теплых настоев липового цвета, листьев мяты, малины или шалфея. Готовить их, как чай. Полезно пить теплую сыворотку. Ускоряет выздоровление накладывание на грудь, ближе к горлу, и на икры ног горчичников. Держать их до ощущения жжения. Можно прикладывать на эти же места на 15 минут смоченную в скипидаре и отжатую марлевую салфетку. Утром натощак выпивать стакан горячего молока, в котором растворены 1 ст.л. меда и щепотка пищевой соды. Эффективно 5-6 раз в день пить по 50 мл свежевыжатого сока моркови, смешанного поровну по объему с теплым кипяченым молоком. Неплохо ежедневно выпивать по 200 мл теплого березового сока. Вечером перед сном наливать в эмалированную кастрюлю 3 л кипятка, растворять в нем 3-4 капли аптечного пихтового масла, накрываться с головой одеялом и 5-10 минут вдыхать ртом масляные пары. После этого ложиться в постель, тепло укутываться и спать так до утра. Эффективно измельчить и смешать поровну по объему цвет черной бузины, корни двухлетнего алтея и солодки, траву душицы, чабреца, подорожника и фиалки трехцветной, залить 1 ст.л. смеси в термосе 1 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 50 мл настоя не менее 8 раз в день. Курс лечения — 14 дней.

Для устранения повышенной потливости ног надо ноги перед сном хорошо вымыть теплой водой с детским мылом, ополоснуть холодной водой, переплести между пальцами солому ячменя, овса или пшеницы и спать так всю ночь. Утром все выбросить и надеть чистые носки. Курс лечения — 7 дней.

Суставной ревматизм перестанет мучить, если каждый вечер перед сном принимать в течение 15-20 минут ванну с насыщенным отваром сенной трухи. Температура воды в ванне должна быть не более 390С.

С уважением — Л.П.Лебедева