Здравствуй, «Бабушка»!

Отложение солей в организме — процесс столь же древний, сколько существует жизнь на земле. Давайте рассмотрим проблему солеобразования с позиции трех регулирующих систем организма, соответствующих типу людей «слизь», «желчь» и «ветер».

Представители типа «слизь» — грузные, большие и медлительные. Из-за избытка у них в организме жидкости страдают лимфатическая и эндокринная системы. Соли у них накапливаются в суставах. Организм людей этого типа негативно реагирует на похолодание, и только в солнечную погоду они чувствуют себя комфортно. Поэтому им нужно ускорять обменные процессы, согревать организм правильным питанием и физическими нагрузками в виде ходьбы. В течение дня необходимо проходить 2-3 километра. Это способствует укреплению сердца, сосудов, нервов, устранению в крупных суставах отложения солей и нормализации обмена веществ.

Первые и вторые блюда, употребляемые людьми типа «слизь», должны быть горячими. Свежие овощи при употреблении приправлять большим количеством перца, кардамона, кориандра, гвоздики и имбиря. Таким людям подходят острый, кислый и соленый вкусы. Острый вкус питает легкие, увеличивает фильтрацию в почках и открывает поры кожи. Им обладают аир, астрагал, бессмертник, девясил, имбирь, кориандр, мята, полынь, сельдерей, тмин и фенхель. Кислый вкус противостоит повышенной потливости, питает печень и тонизирует сердечную мышцу. Кислым вкусом богаты брусника, ежевика, земляника, кориандр, лимонник, малина, мелисса, ревень, роза, сельдерей, смородина, хвощ, черника и шиповник. Соленый вкус питает почки и тонизирует печень.

Люди конституции «желчь» — решительные, резкие, легко раздражимые, амбициозные, поджарые, крепкие, с желтоватой или бронзовой кожей, как правило, — трудоголики. Богатая гамма негативных эмоций, свойственная людям этого типа, постоянно раздражает печень и желчный пузырь. Любят мясо, копчености, алкоголь, острые специи. В результате такого питания у представителей данного типа образуется в организме мочевая кислота, ее соли откладываются в средних суставах, а в желчном пузыре образовываются билирубиновые камни, также развиваются подагра и остеохондроз.

Людям типа «желчь» рекомендуется заниматься плаванием, горными лыжами и рыбалкой. В еде придерживаться горького, сладкого и вяжущего вкусов. Еда не должна быть горячей и изобиловать острыми приправами. Полезны все молочные продукты, свежие овощи, а вот употребление мясного и жареного нужно свести к минимуму.

Представители «желчи» более других типов склонны к атеросклерозу, поэтому им нужно раз в полгода курсами по 3 недели пить травяной отвар. Чтобы его приготовить, надо измельчить и смешать поровну по объему траву расторопши, бессмертника, тысячелистника и донника, корни девясила, одуванчика, петрушки и солодки, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне, настоять до остывания и процедить. Пить отвар по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Подвижные, худощавые, с белой кожей — это люди конституции «ветер». Они мерзнут даже летом, а не то что на морозе. Несмотря на то, что обменные процессы у «ветров» протекают быстро, кровь у них холодная, поэтому им рекомендуется тепло одеваться. Таким людям свойственны частые перекусы и употребление продуктов с «холодными» элементами. К ним относятся бутерброды, кофе, молочное, сладости, фрукты и овощи. Желательно перейти на питание горячей пищей. Полезны горячие суп-харчо, борщ и шурпа, вторые блюда тоже должны быть питательными и горячими. Нужно употреблять как можно больше специй, трав с острым, кислым и соленым вкусом и сладкое. Соли у людей типа «ветер» откладываются в мелких суставах рук, ног и в шейном отделе позвоночника. Они часто простужаются, по всякому поводу нервничают и стараются везде успеть. Следствие всего этого — быстро развивающаяся мочекаменная болезнь.

Чтоб избавиться от уратных камней, нужно измельчить и смешать поровну по объему листья крапивы, плодоножки вишен, цветки арники и фиалки трехцветной, залить 3 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 3-4 раза в день. Можно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, створки фасоли, листья черники и барбариса, траву тысячелистника и хвоща, залить 1 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, через час процедить и пить настой по 50 мл 3-4 раза в день. Желательно пить много щелочной воды.

Оксалатные камни безболезненно выйдут, если измельчить и смешать поровну по объему листья березы, цветки ромашки, семена укропа, траву хвоща полевого, корни марены красильной и стальника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день за 15 минут до еды. Неплохо смешать поровну по объему, предварительно измельчив, листья березы, плоды можжевельника, траву чистотела, корни одуванчика и стальника, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через час настой процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Для устранения фосфатных камней нужно измельчить и смешать поровну по объему корни одуванчика, листья мать-и-мачехи, траву спорыша, хвоща полевого и зверобоя, залить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, створки фасоли, траву марьянника дубравного (иван-да-марьи), цветки вереска, листья черники и толокнянки, а затем готовить из смеси настой и принимать его так же, как описано в предыдущем рецепте. Рекомендуется пить подкисленную воду.

Успешно лечится мочекаменная болезнь медицинскими пиявками. Ставят пиявок на поясничный треугольник, начиная с 2-3 пиявок, постепенно доведя их количество до 15-20 штук.

Выполняют процедуру 2 раза в неделю. Гипертоникам начинать с приставки пиявок на сосцевидные отростки.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава