Здравствуй, «Бабушка»!

Многие люди считают, что атеросклероз — это только высокий показатель холестерина в крови и холестериновые бляшки на стенках сосудов, и довольно часто, снизив уровень холестерина, на этом и успокаиваются.

Но проблема не исчезает, так как атеросклероз — это системное заболевание всего организма, поэтому и лечение его должно быть системным, комплексным.

Способствуют развитию атеросклероза неправильное питание, курение, алкоголь, плохое состояние сосудов, слабая физическая активность, монотонная работа, застойные явления в области шейно-плечевого пояса, стрессы и депрессия.

Прежде всего, чтобы избежать атеросклероза, надо начать употреблять в достаточном количестве продукты, снижающие уровень холестерина в крови. К ним относятся морская рыба и морепродукты, домашние творог и молочная сыворотка, свежевыжатый капустный сок (пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды), яблоки, орехи, семечки, чернослив, гранат, лук, чеснок, хрен, морковь, петрушка, редис, репа, свекла, укроп, анис, тмин, фенхель, тархун, овсяные и пшеничные отруби, нерафинированное растительное масло, зеленый чай, родниковая, талая или кремневая вода. Полезно добавлять в разные блюда по 1-2 ст.л. льняного семени. Улучшает память и уменьшает головную боль морская капуста, перетертая сухою в порошок. Принимать ее по 0,5-1 ч.л. в день, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

Обязательно очищать сосуды клевером луговым, луком, хвоей сосны, ели или кедра, корнями хрена, лопуха, валерианы и одуванчика, листьями черной смородины, черники, брусники, мяты перечной, боярышника, мелиссы, земляники, березы и омелы, семенами укропа, цветками календулы, клубнями топинамбура, травой пустырника и спорыша.

Полезны физические упражнения и дыхательная гимнастика. Выполняя даже самую простую зарядку, но регулярно, вы оказываете неоценимую услугу своему организму. Оздоравливают бег трусцой, теннис, езда на велосипеде, контрастный душ, обливание холодной водой, теплые ванны с лекарственными травами, сауна и баня. Главное — не лениться, не лежать на диване, правильно все выполнять и тогда атеросклероза гарантированно удастся избежать.

Остановить в начальной стадии развитие недуга удастся, если измельченный до кашицы лук перемешать поровну по объему с натуральным медом и принимать по 1 ст.л. смеси утром натощак и вечером перед сном в течение 2 месяцев.

Неплохо засыпать стаканом сахара 100 г измельченного на терке лука, настоять 3-4 дня при комнатной температуре, перемешать и принимать по 1 ст.л. смеси каждые 3 часа в течение 30 дней.

Полезно съедать 3-4 раза в неделю с горчицей, чесноком, луком, аджикой или перцем чили по 50 г свежего сала, регулярно есть ягоды земляники и пить чай, приготовленный из земляничных листьев и ягод. Это способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Эффективно при атеросклерозе и болезни Альц­геймера пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 5 очищенных от шелухи головок чеснока, перемешать полученную массу с 0,5 кг натурального меда и принимать по 1 ч.л. смеси до окончания, каждый раз заедая кусочком ржаного хлеба, 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить смесь в холодильнике.

Атеросклероз, гипертония не будут прогрессировать, перестанет беспокоить боль в области сердца, если промыть и измельчить 0,5 кг зрелых плодов черного боярышника, залить их в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения и тут же снять кастрюлю с огня. Настоять до остывания, процедить и выжать из вареного боярышника сок. Принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 недели, сделать на 10-12 дней перерыв, а затем повторить. Хранить сок не более 2 дней в холодильнике.

Гипертонию удастся остановить, если залить стаканом водки 4 ст.л. измельченных листьев подорожника, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день. Хорошо поместить в трехлитровую банку измельченную на крупной терке среднего размера красную свеклу, 1 порезанный кружочками лимон, 0,5 стакана сахара, залить доверху водой, выдержать 8-10 часов в холодильнике, процедить и пить по 1 стакану настоя до окончания 3 раза в день.

С уважением — Алексей Иванович Доля, г. Сумы