Здравствуй, «Бабушка»!

Боль в мышцах может беспокоить и взрослых, и детей, и часто причиной ее возникновения является миозит — воспаление мышечной ткани, для которого характерны локальные боли в области поражения, интенсивность которых со временем возрастает и при движении усиливается.

Обязательно при первых симптомах миозита 2-3 дня соблюдать полный покой. Чтобы избежать переохлаждения больной мышцы и области вокруг нее, нужно укутать проблемное место шерстяным шарфом. Вечером прикладывать к нему смоченную в водке льняную ткань, сверху прикрывать ее клеенкой, шерстяной тканью, фиксировать компресс повязкой и спать так до утра.

Улучшение вскоре наступит, если тщательно перемешать 4 части по объему топленого несоленого свиного внутреннего жира и 1 часть перетертой сухой в порошок травы хвоща полевого, а затем 3-5 раз в день втирать полученную мазь в болезненное место.

Неплохо хорошо намылить вечером темным хозяйственным мылом 2 листка белокочанной капусты, обильно посыпать сверху пищевой содой, приложить листья смазанной стороной к проблемному месту, зафиксировать шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь.

Если миозитом поражена шея, надо растворить в 1 л теплой воды 10 капель аптечного лаврового масла, смочить в растворе вафельное полотенце, скатать его в валик и поместить на затылок. Через 15-20 минут снять. Выполнять процедуру несколько раз в день.

Эффективно сварить вечером картофель в кожуре, тут же его размять, нанести ровным слоем на сложенную в 4-5 слоев льняную ткань и приложить на ткани к болезненному месту. Сверху прикрыть шерстяным шарфом. По мере остывания картофельной массы слои ткани убирать. Когда картофель перестанет согревать, его надо убрать, растереть проблемный участок тела «Тройным» одеколоном, утеплить и спать так до утра. Проводить подобные процедуры 2-3 вечера подряд.

Боится миозит лопуха. Необходимо 2-3 свежих больших листка растения облить вечером перед сном кипящей водой, сложить листья стопкой и поместить на болезненное место. Зафиксировать шерстяным шарфом и оставить на ночь. Курс лечения — 3-4 ежевечерние процедуры.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр