Здравствуй, «Бабушка»!

Проблема, которую хочу затронуть, далеко не нова, но беспокоит она многих. Речь пойдет о задержке мочи — невозможности самостоятельно опорожнить переполненный мочевой пузырь при наличии позыва к мочеиспусканию.

Причинами задержки мочи могут быть нарушенная способность мочевого пузыря к сокращению, препятствия в мочеиспускательном канале и его устье, нарушение согласованного действия изгоняющих и задерживающих мочу мышц. Наиболее часто данное состояние наблюдается у мужчин, которые страдают от простатита или аденомы предстательной железы. Также причиной задержки мочи у сильного пола может быть сужение мочеиспускательного канала вследствие врожденной аномалии уретры или перенесенного уретрита. Иногда к этому приводит введение в мочеиспускательный канал лекарственных средств, угнетающих передачу нервных импульсов. Тяжелые запоры тоже могут спровоцировать задержку мочи. Склонны к развитию данного состояния диабетики, те, кто страдает от паркинсонизма и рассеянного склероза, а также задержка мочи может возникнуть после операции на малом тазу. У женщин редко, но все же бывает, спровоцировать данное состояние может генитальный герпес.

Задержка мочеиспускания бывает острой и хронической. При острой внезапно исчезает способность к самостоятельному мочеиспусканию на фоне частых, болезненных позывов к нему, появляются ощущение переполнения мочевого пузыря, боль в надлобковой области и промежности. Нередко при этом кожа покрывается липким холодным потом и возникает озноб. Основными признаками хронической задержки мочи являются ослабленная при мочеиспускании струя, увеличение продолжительности мочеиспускания и неполное опорожнение при этом мочевого пузыря.

При острой задержке мочи может возникнуть растяжение мочевого пузыря, сопровождающееся довольно сильной спазматической болью. Чтобы избавиться от спазма, нужно тут же выпить холодной воды, поместить на промежность теплую грелку, с помощью водопроводного крана создать звук падающей струи воды и поставить небольшую очистительную клизму. Боль уйдет, и мочеиспускание нормализуется.

Если задержка мочи вызвана слабостью мышц мочевого пузыря, нужно положить под спину смоченную в теплой воде, отжатую, сложенную в несколько раз простыню и полежать на ней 45 минут. После этого такую же простыню поместить на 1 час в виде компресса на живот. Сначала выполнять процедуру 2 раза в день, а через 3-4 дня — один. Кроме этого, заваривать, как чай, и пить по стакану в день теплого настоя травы хвоща полевого или корня бузины.

Отлично помогает при задерж­ке мочи петрушка. Надо 100 г корней растения залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить настой, употребляя за раз по 100 мл, в течение дня. Курс лечения — 10-12 дней.

Неплохо залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней крово­хлебки, довести до кипения, прокипятить полчаса на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 5 раз в день за полчаса до еды. Противопоказан он беременным.

Также задержка мочи перестанет мучить, если 2-3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1-2 ч.л. свежевыжатого из корней сельдерея сока.

Можно залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной коры черной бузины, выдержать 2 часа на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа до тех пор, пока моча не посветлеет.

Очень хорошо измельчить и смешать по 0,5 ч.л. липких почек березы и семян укропа, залить смесь стаканом кипятка, через 1,5 часа процедить и выпить настой небольшими глотками, употребляя каждые полчаса, в течение дня.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.