Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что от нормальной работы почек и всей мочеполовой системы во многом зависит наше здоровье. Поэтому проблем с почками не должно быть.

Если же внезапно резко повысилась температура тела, заболела голова, появились слабость, тупая боль в пояснице, обильное потоотделение, это может свидетельствовать о приступе пиелонефрита — инфекционно-воспалительного заболевания, затрагивающего, прежде всего, чашечно-лоханочную систему почек.

Возбудителем недуга чаще всего являются кишечная палочка, энтерококк и другие подобные микроорганизмы. В пожилом возрасте болезнь беспокоит гораздо чаще, чем в среднем или в молодости. Это происходит из-за того, что с возрастом вероятность инфицирования мочеполовой системы в связи с резким ослаблением ее защитных функций резко возрастает.

Микробы, провоцирующие развитие пиелонефрита, могут проникать в почки через общий ток крови, через просвет мочеточника или через лимфатическую систему лоханок и мочеточников. Также возникновению недуга способствуют сахарный диабет, цистит и уретрит.

Острый пиелонефрит начинается с резкого повышения температуры тела, сильной головной боли, учащенного дыхания, сухости языка, боли в области поясницы, тошноты и рвоты. Даже при отсутствии воспаления со стороны мочевого пузыря недуг сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием. Моча при этом мутная, в осадке обнаруживается большое количество бактерий и лейкоцитов. При ее отстаивании хорошо виден желтовато-темного цвета осадок. Часто пиелонефрит протекает в виде стертой формы, когда симптоматика мало выражена, болей в пояснице может не быть, но повышенная температура тела держится постоянно.

Профилактика заболевания заключается в борьбе с инфекционными процессами, происходящими в организме, и устранении препятствий, нарушающих нормальный отток мочи.
При остром пиелонефрите необходимо соблюдать строгий постельный режим, придерживаться молочно-овощной диеты, пить очень много чая с лимоном или минеральной воды (при кислой моче — это «Боржоми» и «Ессентуки №4», при щелочной — «Славяновская» или «Смирновская»).

Хронический пиелонефрит — результат недолеченного острого. Отличается латентным, вялым течением, поэтому часто диагностируется на этапе поздних осложнений — артериальной гипертензии, анемии, почечной недостаточности. Больные жалуются на быструю утомляемость, головную боль и общее недомогание. Температура тела обычно не повышается.

Лечение пиелонефрита обычно такое же, как цистита или уретрита, но длительность его проведения значительно больше по времени. И если основной задачей при лечении острого пиелонефрита является устранение воспаления, то при хронической форме недуга — предупреждение обострений.

Основой лечения любых почечных заболеваний является диета. При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить консервированные и чересчур острые продукты, значительно уменьшить употребление соли и мяса. Абсолютно противопоказан алкоголь. В рационе должны преобладать овощи, за исключением помидоров, молочные и крупяные блюда. При хроническом пиелонефрите особых ограничений в питании делать не следует, единственное, чего нужно остерегаться, — это соли и чересчур острых блюд. При обострении заболевания желательно полностью перейти на вегетарианскую диету и регулярно готовить, как чай, и пить настои ягод клюквы, брусники и земляники. Полезна мякоть арбуза. Зимой принимать 3-4 раза в день по 1 г сухой, перетертой в порошок арбузной корки.

Эффективно при остром и хроническом пиелонефрите, при цистите и уретрите измельчить и смешать по 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, плодов шиповника, цветочных головок клевера и зерен ячменя, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести на водяной бане до кипения и прокипятить 15 минут. Настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и принимать по 1-2 ст.л. отвара 3 раза в день перед едой. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 1 месяца до полугода. Можно смешать, предварительно измельчив, по 2 ст.л. листьев шалфея, корней солодки, травы хвоща полевого и толокнянки, а затем готовить из смеси отвар и принимать его так же, как описано в предыдущем рецепте.

Неплохо измельчить и смешать по 1 ст.л. цветков василька синего, травы крапивы и вероники, листьев брусники, мать-и-мачехи и земляники, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 6 часов, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой в течение 1-6 месяцев.

Пиелонефрит, уретрит, цистит перестанут донимать, если измельчить и смешать по 1 ст.л. корней пырея, плодов шиповника, зелени петрушки, листьев березы, травы пастушьей сумки и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить и выпить 150 мл настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день в промежутках между едой до стабильного улучшения состояния здоровья.

Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. листьев толокнянки, почек березы, семян укропа, травы тысячелистника и пастушьей сумки, корней любистка, петрушки и пырея, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Состояние здоровья улучшится, если измельчить и смешать по 1 ст.л. плодов можжевельника, соломы овса, корней солодки, листьев шалфея и толокнянки, травы спорыша, тысячелистника и яснотки, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день после еды.

Полезно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. побегов почечного чая, плодов фенхеля, всего растения осоки песчаной, зелени петрушки, травы лапчатки гусиной и золотарника, цветков черной бузины, барбариса, липы и ромашки, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл воды, довести на водяной бане до кипения, прокипятить 15 минут, настоять 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день через 30 минут после еды.

Пиелонефрит удастся усмирить, если измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев мальвы, цвета черной бузины, семян айвы, плодов можжевельника, травы пустырника, хвоща полевого и золотарника, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день за полчаса до еды.

Оздоровит брусника. Надо 8 ст.л. измельченных листьев растения залить в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану отвара 3 раза в день перед едой.

Успокоит пиелонефрит, цистит и уретрит василек синий. Нужно 1 ст.л. измельченных цветков растения залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана теплого настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день.

Можно залить в эмалированной посуде 1 л воды 6 ст.л. свежих измельченных листьев березы, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по стакану теплого отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Исцеление наступит, если измельчить и смешать по 1 ст.л. травы вереска, плодов можжевельника, листьев крапивы и манжетки, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Таким же образом готовят и употребляют настой, приготовленный из смеси листьев березы, травы спорыша, лабазника и пастушьей сумки, взятых поровну по объему.

Одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы — мочекаменная болезнь. Клиническая картина ее разнообразна. Иногда недуг протекает совершенно бессимптомно и случайно обнаруживается только при рентгенологическом обследовании. В некоторых случаях заболевание проявляется постоянной болью в области поясницы, а еще мочекаменная болезнь часто проявляется острыми приступами почечной колики, возникающей внезапно, без видимой на то причины. Колики отдают по ходу мочеточника в половые органы. Во время приступа человек не находит себе места, стараясь уберечься от боли, он становится бледным, а его дыхание учащается. Наблюдаются учащенное болезненное мочеиспускание, тошнота и рвота. Могут наступить парез кишечника, задержка кала и отхождения газов. Часто повышается артериальное давление. Длительность приступа измеряется минутами, но иногда он может продолжаться более суток.

Причиной почечной колики является прежде всего ущемление небольшого камня в мочеточнике, что сопровождается прекращением оттока мочи и острым расширением почечной лоханки. Приблизительно в 15% случаев после приступа отходят камни.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, нужно соблюдать гигиену, правильно питаться, стараться как можно больше двигаться и избегать воспалительных заболеваний и инфекций мочевого тракта.

При наличии камней уратов из рациона страдающего мочекаменной болезнью нужно исключить жареное мясо, печень, почки, мясо птицы, твердые сыры, шпинат, салат, редьку, редис, кислые соки, маринады и пряности.

Очень хорошо при мочекислом диатезе и мочекаменной болезни с наличием уратных камней измельчить и смешать поровну по объему корни петрушки, цветки пижмы, траву почечного чая и горца птичьего, листьев земляники и брусники, залить 2 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель.

Неплохо измельчить и смешать по 1 ст.л. корней стальника, плодов можжевельника, листьев березы, травы лапчатки гусиной и чистотела, залить 2 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить на ночь по 1 стакану настоя.

Мочекаменная болезнь прекратит мучить, если смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. цвета черной бузины, семян льна, зелени петрушки, плодов шиповника, коры белой ивы, листьев березы и земляники, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл воды, довести до кипения, прокипятить ровно 3 минуты, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно измельчить и смешать по 1 ст.л. побегов почечного чая, соломы овса, семян укропа, плодов кориандра, травы лапчатки гусиной и мяты перечной, листьев вахты трехлистной, брусники и березы, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут при комнатной температуре, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Эффективно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. корней петрушки, стручков фасоли, листьев розмарина и шалфея, травы хвоща полевого и зверобоя, залить 1 ч.л. смеси 200 мл воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Избавит от мочекаменной болезни и смесь листьев грецкого ореха, плодов можжевельника, травы золотарника, корней пырея и стальника, взятых поровну по объему. Нужно 2 ст.л. измельченной смеси залить в эмалированной посуде 400 мл воды, довести на водяной бане до кипения, прокипятить 15 минут, настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Полезно измельчить и смешать по 1 ст.л. семян укропа, корней петрушки, сельдерея, спаржи и розмарина, залить 4 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день.

При любых болезнях почек и мочеполовой системы рекомендуется все трудноусвояемые продукты употреблять в первой половине дня, а легкоусвояемые — после 14.00. Это объясняется тем, что до полудня почки работают в усиленном режиме и легко справляются с пищевыми и водными нагрузками, а во второй половине дня эти парные органы отдыхают, поэтому их не следует слишком перегружать. К первой группе продуктов относятся мясо, хлеб, рыба, картофель и мучные изделия, а ко второй — фрукты, овощи и молочное.

В острой стадии заболеваний пища должна быть в основном вегетарианской и готовиться на сливочном масле или сметане. Из рациона исключаются мясо, копчености, консервы, жиры, рыба, грибы, острый сыр, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, газированные напитки, редька, редиска, шпинат, цветная капуста, чеснок, лук, сельдерей, перец, горчица, майонез, хрен, другие специи и приправы, так как все эти продукты раздражают канальцы почек и усиливают воспалительный процесс. Можно при обострении заболеваний почек и мочеполовой системы 1-2 раза в неделю есть куриный бульон и неострый твердый сыр. Полезны черный хлеб, арбузы, тыква, морковь, свекла, свежие огурцы, репа, картофель, яблоки, абрикосы, сладкие груши, черешня, вишня, крыжовник, клубника, земляника, черника, малина и смородина. Желательно регулярно пить минеральные воды «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан», а также готовить, как чай, и употреблять отвары и настои листьев березы, кукурузных рылец, шишек хмеля, плодов можжевельника, травы крапивы и цветков василька синего.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова