Здравствуй, «Бабушка»!

Поскольку эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, хочу уделить этому недугу немного внимания.

Тем, кто страдает от эпилепсии, полезно жить рядом с местом, где обитают голуби, или завести дома этих птиц, чтобы иметь возможность за ними наблюдать. Вообще желательно быть ближе к природе. Общение с ней позволяет намного уменьшить частоту эпилептических приступов. Чтобы недуг не прогрессировал и чтобы с ним было легче бороться, обязательно надо отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, ни в коем случае не принимать наркотические вещества и стараться постоянно соблюдать здоровый образ жизни. Желательно заняться спортом, особенно полезно плавание, ежедневно делать утреннюю зарядку и принимать утром и вечером контрастный душ. Положительно влияет на психику эпилептика регулярное употребление им большого количества овощей и фруктов. От жареного, жирного необходимо отказаться, а также стараться есть как можно меньше крахмалистых и мучных блюд. Не рекомендуется варить что-либо на молоке, лучше есть кисломолочные продукты, то есть простоквашу, творог, ряженку, кефир, йогурт, приготовленные из домашнего молока.

Как и все заболевания, эпилепсия требует нормализации работы кишечника. Это позволит значительно ускорить выздоровление. Важно обеспечить эпилептику нормальный полноценный сон, оградить его от стрессовых ситуаций и всяких волнений, защищая таким образом его нервную систему. Чтобы он крепко спал ночью, надо дать ему выпить перед сном стакан кефира или стакан чая, приготовленного из мяты, валерианы, чабреца или герани, подсластив его медом, а еще эпилептик пусть съест вечером апельсин. Желательно, чтобы спал он на маленькой подушечке, наполненной хмелем, мятой, чабрецом или геранью, подложив подушечку под щеку. Обязательно перед сном принимать теплую ванну с солью или хвойным экстрактом.

Улучшает состояние здоровья при эпилепсии омела белая. Нужно приготовить из листьев растения насыщенный настой, выдержать 10-15 минут в теплом настое льняную ткань и, не отжимая, укутать ею эпилептика. Не снимать ткань до высыхания. Выполнять процедуру несколько раз в день. Вскоре приступы станут возникать реже, а со временем и вовсе прекратятся.

Очень хорошо при эпилепсии залить 0,5 л самогона-первака стакан травы руты садовой, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день. Обязательно при этом регулярно делать массаж и поддерживать работоспособность внутренних органов. Их нормальному функционированию способствует ежедневное употребление по 2-2,5 л очищенной воды, а также нужно есть как можно больше овощей и фруктов. Очень важна забота близких.
Советую не забывать и о чабреце. Надо щепотку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день и 2 ст.л. принять на ночь. Это позволяет устранить спазмы головного мозга.

Отлично усмиряет эпилепсию кипрей. Нужно сухую траву перетереть в порошок и принимать его на кончике ножа, запивая рассолом квашеной капусты, 1-3 раза в день за полчаса до еды. Лечение хоть и длительное (2 года), но эффективное. Таким же образом, как кипрей, принимают 3-4 раза в день перетертые в порошок корни борщевика и имбиря, но запивают их не капустным рассолом, а водой.

Еще рекомендую использовать в лечении пижму. Нужно 100 г цветков растения залить 400 мл водки, настоять 3 дня в темном месте, периодически помешивая, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 3 раза в день перед едой.

Применяют при борьбе с эпилепсией ладанник. Надо 100 г сухих корней растения и 20 г черного перца в зернах залить 2 л сухого виноградного вина, настоять 3 недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить по 25-30 мл настойки 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.

С эпилепсией, беспричинным страхом, водянкой, коликами справится гармала. Нужно 100 г перетертых в порошок семян растения залить 2 л сухого виноградного вина, настоять месяц в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить по 25 мл настойки 2-3 раза в день перед едой.

С уважением — Раиса Григорьевна Трофимова, Днепропетровская обл.