Здравствуй, «Бабушка»!

Согласно статистике, от заболеваний суставов страдает каждый третий человек. И причин для возникновения подобных недугов становится все больше и больше. В основном суставные болезни развиваются в силу генетической предрасположенности к ним или из-за нарушения обмена веществ, но есть и другие факторы, способствующие их развитию. К ним относятся гиподинамия, отсутствие физической нагрузки в должном объеме, плохая экологическая обстановка, неправильное питание, а также быстрый ритм жизни. Советую все это учесть и заранее позаботиться о здоровье своих суставов. С несколькими методами их оздоровления и средствами лечения некоторых суставных болезней хочу ознакомить.

Воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей приводит к развитию остеоартрита и остеоартроза. Для их усмирения надо смешать в стеклянной банке 100 г темного натурального меда, 100 мл водки, 1/4 стакана пропущенного через мясорубку трех-, пятилетнего алоэ, по 1 ст.л. пихтового масла и аптечного скипидара, выдержать смесь 3 дня в темном месте при комнатной температуре, а затем делать с приготовленной мазью на болезненные места компрессы. Менять их утром и вечером. Курс лечения — 7-10 дней.

Неплохо при любой суставной боли, различных формах артрита и артроза тщательно перемешать до получения однородной смеси взятые произвольно перетертый в порошок красный жгучий перец, гусиный жир, немного подогретый темный мед, растертые в ступке до кашицы свежие листья крапивы и нанести смесь в виде компресса на болезненное место. Сверху прикрыть пленкой и тепло укутать. Через 40 минут компресс снять, тело тщательно протереть и накрыть шалью из козьего пуха. Достаточно несколько дней поделать такие компрессы, чтобы надолго забыть о своей проблеме.

Тем, кто не переносит перец, советую залить горячим оливковым маслом, чтоб покрыло, горсть свежих измельченных лавровых листьев, добавить 1 ст.л. тертого корня хрена, 5 ст.л. цвета сирени, тщательно все перемешать, оставить на сутки в темном прохладном месте, а затем процедить. Приготовленным маслом растирать несколько раз в день болезненные места. Можно стакан березовых почек, головку неочищенного чеснока и порезанный пучок стеблей крапивы прокипятить 15-20 минут в 0,5 л подсолнечного масла, процедить и растирать больные суставы этим маслом. Лечиться маслами 2 недели. Каждый раз перед применением нужную для растирания порцию масла подогревать до 40°С (не больше!). Хранить масла в стеклянной посуде.

Эффективно при артритах отварить трубчатые говяжьи кости, выбить из горячих костей костный мозг, влить в стакан костного мозга 4 ст.л. камфорного масла и тщательно взбить вилкой. Вечером пропитать приготовленной мазью шерстяную ткань, укутать ею больной сустав, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать компресс полотенцем и оставить на ночь. Уже лежа с ним в постели, выпить стакан чая, приготовленного из листьев малины, растворив в нем 1 ч.л. меда. Выполнять процедуру каждый вечер до стабильного улучшения состояния здоровья. Хорошо оздоравливают суставы компрессы со свежими листьями индийского лука. Делать их ежедневно на ночь.

Попробуйте растворить в небольшом количестве речной воды много морской соли, прокипятите соляной раствор 1-2 часа на слабом огне, затем смочите в нем березовый веник и попарьте им в бане больные суставы. После этого смажьте их соком черной редьки. Выполняйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Справятся с артритом мед и горчица. Растворите вечером в 0,5 л растопленного теплого меда 1 ст.л. горчицы в порошке, 3 ст.л. топленого бараньего жира, тщательно разотрите мазью болезненное место, укутайте и спите так до утра. Курс лечения — 2 недели.

Избавляет от боли в суставах ужаливание болезненных мест пчелами, а еще очень хорошо при суставной боли, артрите, боли в пояснице, подагре тщательно смазывать проблемные места слизью деревьев, которые длительное время находились под водой. После смазывания на 1-2 часа тепло укутаться, а затем смыть слизь горячим кипяченым коровьим молоком. Выполнять процедуру несколько раз в день на убывающую луну.

Если в течение 10 дней втирать на ночь в колени смесь гусиного жира, аптечного скипидара и сока алоэ, взятых поровну по объему, избавитесь от боли в коленных суставах.

Усмиряют суставную боль прогреванием больного сустава путем прикладывания к нему в мешочке разогретого на сухой сковороде песка. Расслабляет суставы, устраняя болезненные спазмы, прогревание проблемных мест потоком горячего воздуха из фена. Фен следует держать на таком расстоянии, чтобы не обжечься.

Суставы перестанут болеть, если насыпать в таз прокаленную на сухой сковороде смесь кухонной соли и песка, взятых поровну, поставить в нее больные ноги, укутаться по пояс одеялом и посидеть, потихоньку шевеля ступнями, до остывания смеси. Процедуру проводить на ночь в течение 10 дней. Каждый раз после ее окончания растирать ступни горчичным маслом, надевать на ноги шерстяные носки и спать так до утра, как бы ни было жарко ногам.

Топинамбур отлично противостоит артрозам. Вымойте и просушите 500 г корнеплодов растения, пропустите их через мясорубку и залейте в эмалированной посуде 2 л воды. Доведите на среднем огне до бурного кипения, добавьте в отвар по горсти измельченных годичных побегов сосны, листьев хрена и крапивы, дождитесь, пока содержимое кастрюли вновь хорошо закипит, засыпьте в нее 1 кг морской соли и еще 30 минут проварите. Вечером перед сном делайте с приготовленным средством на болезненное место компрессы. Не снимать их до утра.

Эта мазь приносит облегчение при суставном ревматизме. Нужно растереть в ступке до кашицы горсть хвои, 3 ст.л. соли, 1 дес.л. скипидара, 1 ч.л. лавандового масла, залить смесь в стеклянной посуде медицинским спиртом так, чтобы он только покрыл ее, и оставить на 3 дня при комнатной температуре настаиваться. После этого процедить и ежедневно в течение месяца растирать на ночь приготовленной мазью болезненные места.

При лечении суставных болезней компрессами, растирками ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Запрещается ходить босиком, гулять в сырую погоду, а также следует избегать сквозняков.
Чтобы быстрее исцелиться, параллельно с мазями, растирками, компрессами пейте целебные настои, отвары, настойки и принимайте лечебные ванны. Перед тем как ими пользоваться, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и противопоказаний к какому-то компоненту.

Неплохо измельчить и смешать 50 г листьев брусники, 20 г травы багульника, 10 г цветков календулы, по 5 г травы адониса и череды, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3 раза в день после еды. Курс лечения — 12 дней.

Можно смешать, предварительно измельчив, 30 г листьев крапивы двудомной, 20 г цвета липы, по 10 г травы вереска, корней барбариса, листьев березы и цветков малины, залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана настоя утром натощак и вечером перед сном.

Суставы оздоровятся, если измельчить и смешать 10 г цветков календулы, по 20 г коры ивы, цветков клевера лугового, корней лопуха и девясила, залить вечером 1 ст.л. смеси 1,5 стакана кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой натощак.

Еще советую смешать, предварительно измельчив, по 10 г шишек ольхи и корней одуванчика, по 20 г травы репейничка и листьев подбела многолистного (андромеды, дубровника), залить 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя за полчаса до еды.

Целебен и этот настой: измельчить и смешать 10 г травы фиалки трехцветной, по 20 г побегов хвоща полевого, листьев мяты перечной, цветков лабазника и листьев крапивы двудомной, залить 1 ст.л. смеси 1,5 стакана кипятка, через полчаса процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя после еды.

Полезны окопник и мумиё. Надо 1 ч.л. измельченного корня окопника прокипятить полчаса в стакане воды, процедить, растворить в горячем отваре кусочек качественного мумиё размером с 3 спичечные головки и выпить раствор равными порциями за 3 раза в течение дня. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, 10 дней.

Прост в приготовлении, но весьма эффективен этот настой. Нужно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, семена укропа, траву лабазника и фиалки трехцветной, залить 1 ч.л. смеси 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить по вкусу мед и пить по полстакана настоя 5 раз в день.

Остеохондроз, артрит отступят, если измельчить и смешать по горсти плодов боярышника, травы сабельника, хвоща полевого, мать-и-мачехи и спорыша, цвета лесной земляники, липы и сирени, листьев мяты перечной, черной смородины и малины, залить 1-2 ст.л. смеси в заварочном чайнике 0,5-1 л кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить настой, добавив в него по вкусу мед. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3-4 раза в день.

Ревматизм станет меньше донимать, если измельчить и смешать поровну по объему корни лопуха и малины, залить 1 дес.л. смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, проварить 1 час на слабом огне, после остывания процедить и пить по полстакана отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Незаменим при ревматизме одуванчик. Нужно 1 ч.л. измельченных корней растения, заготовленных ранней весной или в августе, залить стаканом кипятка, 3 раза довести воду до кипения, затем снять отвар с огня, настоять 20 минут, процедить и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 4-5 раз в день.

Известно, что ревматизм и различные суставные заболевания обостряются весной и осенью. Справится с обострением смесь из сухих листьев крапивы, молоденьких верхушек сосновой хвои, травы мать-и-мачехи, цветков клевера лугового и цвета липы, взятых поровну по объему. При боли 1 ст.л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, растворяют в настое 1 ч.л. липового меда и выпивают теплым 1 стакан. Оставшийся настой пьют глотками каждые 4 часа. Рекомендуется при обострении соблюдать постельный режим. Если есть носки из козьего пуха, наденьте их. На ночь парить ноги в отваре хвои, сена или сенной трухи. Раз в неделю париться в бане с хвойным или дубовым веником. Заготавливать такие веники с июля по август.

Летом нужно насушить листьев папоротника, малины и смешать их поровну по объему. При артрозе и артрите 2 стакана смеси заливают 5 л воды, доводят до кипения, варят 30 минут на слабом огне, процеживают отвар в ванну с температурой воды 36-37°С и лежат в ней 15-20 минут. Принимают такие ванны ежедневно перед сном в течение 21-23 дней.

Ускоряют лечение ревматизма, различных суставных заболеваний ванны с клевером луговым. Эффективней использовать с этой целью темно-розовые цветки растения. Их заготавливают летом и хорошо просушивают в тени. При необходимости 150 г сухих цветков заливают 2 л кипящей воды, настаивают 1 час, выливают настой, не процеживая, в ванну с горячей водой и лежат в ней 20 минут. Принимая такие ванны каждый вечер перед сном, вскоре заметите, что суставные боли уже не такие сильные и недуг потихоньку отступает.

Так как болезни суставов очень коварные, способные поразить не только взрослых, но и детей, что негативно сказывается на сердце и других органах, нужно не допускать их развития. Для этого нужно правильно построить быт, наладить повседневный режим и обеспечить себе должный уход. Не следует допускать ангин, не стоит ходить дома в тапочках на резиновой подошве, нельзя носить галоши, боты, сапоги из резины и стараться меньше бывать на улице в слякотную, промозглую погоду. Не позволяют суставным недугам прогрессировать баня и сауна, так что посещайте их хотя бы 1-2 раза в неделю. Обязательно улучшайте обмен веществ. Для этого нужно как можно чаще добавлять в употребляемые блюда корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику (приправу), лук, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, другие специи, пряности и огородную зелень.

Если у вас проблемы с суставами, никогда не пейте и не ешьте холодное, даже мороженое, так как любое переохлаждение организма провоцирует рецидив болезни. Навсегда забудьте о любых газированных напитках, консервах, а также полностью откажитесь от соли и всего соленого. Нужно полностью исключить из рациона всякие жиры, жирную свинину, сало и грибы. Из мяса отдавайте предпочтение птице или крольчатине. Ешьте как можно чаще крупяные каши, овощи в любом виде, творог и рыбу. Пейте нежирное молоко, только свежевыжатые, а не купленые соки, употребляйте много воды и старайтесь избавиться от лишних килограммов.

Вот такие мои советы и рекомендации. Придерживайтесь их и с Божьей помощью исцеляйтесь.

С уважением — С.П.Веремеенко, г. Луганск