Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание надпочечникам — парным эндокринным железам, расположенным в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек.

Их главная задача — выработка гормонов, регулирующих все жизненно важные процессы в организме. Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ и энергетический, минералокортикоиды участвуют в вод­ном и солевом обмене, андрогены и эстрогены являются половыми гормонами, а адреналин и норадреналин — гормонами стресса.

Дефицит же гормонов сопровождается снижением артериального давления и увеличением содержания в крови калия, а иногда приводит к развитию надпочечниковой недостаточности, характеризующейся низким артериальным давлением, учащением сердечных сокращений и дисфункцией многих органов. Нехватка андрогенов у мальчиков приводит к аномалиям мочеиспускательного канала, недоразвитию полового члена и яичек. У девочек при дефиците гормонов надпочечников задерживается половое созревание.

Когда плод женского пола в ранние сроки беременности подвергается воздействию высокой концентрации андрогенов, то половые органы у него развиваются не­правильно, могут срастись малые половые губы, формируя общее отверстие уретры и влагалища. После двенадцатой недели беременности избыток андрогенов приводит к увеличению клитора, делая его похожим на половой член. При этом яичники, матка и другие внутренние половые органы развиваются нормально. На плод мужского пола высокое содержание андрогенов практически не влияет, а вот у мальчиков дошкольного возраста их избыток вызывает ускоренный рост, но, поскольку кости созревают быстрее, чем в норме, и слишком скоро перестают расти, рост в итоге оказывается меньше нормального.

Чтобы поддержать надпочечники, нужно придерживаться определенного режима питания. Прежде всего надо отказаться от употребления орехов, кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и всех бобовых. Жирная и соленая пища также не способствует укреплению эндокринной системы в целом и надпочечников в частности. Полезны молочные продукты, особенно творог, а также желтки сырых куриных яиц. Желательно ввести их в повседневный рацион.

Весьма эффективно оздоравливает надпочечники хвощ полевой. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипящей воды, настоять 10 минут, процедить и выпить настой через 15 минут после еды. Готовить и употреблять его 3 раза в день.

Очень хорошо при проблемах с надпочечниками залить 0,5 л водки 80 штук цветков подснежников, настоять 40 дней при дневном свете, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Стимулированию производства надпочечниками гормонов способствует герань. Надо 1-1,5 ч.л. измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день через полчаса после еды.

С успехом используют для исцеления листья черной и белой смородины. Их измельчают, смешивают поровну по объему, затем 4-5 ст.л. смеси заливают 1 л кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Не менее целебны листья белой и черной шелковицы. Предварительно измельчив, их смешивают поровну по объему, заливают 4 ст.л. смеси в эмалированной посуде 5 стаканами кипящей воды и настаивают 5-6 минут. После этого доводят настой до кипения, кипятят 20-30 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 200 мл отвара 4 раза в день за 30 минут до еды.

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье