Здравствуй, «Бабушка»!

Свои очередные рекомендации адресую тем, кто страдает от остеопороза — заболевания, характеризующегося прогрессивным снижением плотности костей.

Остановить его развитие удастся, если постоянно спать на матрацах, набитых свежими листьями папоротника или овсяной соломой.

Укрепляют кости при остеопорозе овсяными хлопьями. Их замачивают на 3 часа в холодной воде, затем варят до готовности и едят без ограничения.

Полезно прикладывать к болезненным местам, меняя по мере остывания, сухие подогретые семена льна, помещенные в мешочки из льняной ткани.

Устраняет боль при остеопорозе натирание проблемных мест свежим срезом разрезанной пополам луковицы с последующим нанесением на них смеси измельченных до кашицы лука и чеснока, взятых поровну. При появлении сильного жжения тут же смыть ее.

Неплохо тщательно перемешать 50 мл растительного масла, по 100 г пропущенных через мясорубку корней хрена, корнеплодов черной редьки и репы, а затем делать со смесью на болезненные места компрессы и примочки.

Ускорит выздоровление целебная мазь. Чтобы ее приготовить, нужно перетереть сухими в порошок и смешать по 20 г цветков багульника и корней чемерицы, залить смесь 100 г растопленного на водяной бане свиного внутреннего жира и тщательно все перемешать. Готовой мазью несколько раз в день растирать болезненные места.

Очень хорошо залить в стеклянной посуде 0,5 л качественной водки 50 г измельченной коры черемухи, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2-3 раза в день тщательно втирать настойку в поясницу и суставы.

Можно измельчить и смешать по 1 ст.л. травы донника, корней алтея и родиолы розовой, цветков ромашки аптечной и мальвы, залить смесь 0,5 л водки и выдержать 4-5 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить, смочить в настойке льняную ткань, приложить ее к болезненному месту, укутать шерстяным шарфом и оставить на 1-2 часа. Делать такие компрессы 2-3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Выручит при остеопорозе и настойка аралии маньчжурской. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить 200 мл 70° медицинского спирта, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процедить. Готовой настойкой растереть болезненное место, сверху прикрыть его 2-3 свежими листьями лопуха и укутать пуховым платком. Через 2 часа компресс снять. Делать его не чаще 2 раз в неделю. Дополнительно ежедневно, 3 раза в день, принимать по 1 ст.л. настойки аралии, запивая ее теплой кипяченой водой. Курс лечения — 4 недели.

Остеопороз, артроз перестанут беспокоить, если 4 коричневых плода конского каштана измельчить в кофемолке, перемешать полученную муку до получения однородной массы с 60 мл «Меновазина» и 3-4 раза в день втирать приготовленное средство в проблемные места.

Эффективно при остеопорозе, артрите, суставном ревматизме, радикулите, суставной боли 50 г березовых почек (свежие измельчить до кашицы, а сухие перетереть в порошок) залить в глиняной посуде 250 г топленого домашнего сливочного масла, закрыть посуду крышкой, обмазать ее сверху, чтобы не было щелей, тестом и протомить содержимое посуды 2-5 часов в разогретой до 60-70°С духовке. После остывания до теплого процедить полученную мазь через 2-4 слоя марли, а затем вечером перед сном втирать ее в болезненные места. Курс лечения — 3 недели. Хранить мазь в закрытой баночке из темного стекла в прохладном месте (не в холодильнике!).

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр