Здравствуй, «Бабушка»!

Так как артериальная гипертензия, или гипертония, — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, хочу уделить ей немного внимания.

Чтобы усмирить недуг, лечение должно быть комплексным, с обязательным соблюдением диеты, так как правильный подбор продуктов и определенный режим питания способствуют значительному улучшению состояния здоровья при гипертонии. Необходимо ограничить до минимума употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, так как холестерин плохо влияет на сосуды, что негативно сказывается на лечении гипертонической болезни. Еще одна проблема большинства гипертоников — лишний вес, поэтому старайтесь похудеть и в дальнейшем избегать полноты. К задержке жидкости в тканях, что тоже способствует развитию гипертонии, приводит избыточное потребление соли, так что соленое, а также острое, жирное, мучное, сладкое, копчености, алкоголь, молочные продукты повышенной жирности, майонез и маргарин нужно полностью исключить из своего рациона.

Полезно есть тушеную, приготовленную в кляре, заливную рыбу, рыбные супы и котлеты. Дело в том, что рыбный белок не уступает по ценности мясному, а еще рыба, в отличие от мяса, не повышает уровень холестерина в крови. Желательно включить в рацион морскую капусту — источник йода, незаменимого для организма микроэлемента. Следует отдавать предпочтение растительным маслам, играющим важную роль в профилактике атеросклероза. Из мясных продуктов допускается употребление в небольшом количестве белого мяса курицы или индейки. Хлеб есть только тот, который испечен из муки грубого помола, и то в небольшом количестве. Из круп предпочтительней всех гречневая, поскольку в гречке много калия и магния, так необходимых для нормальной работы сердца. Рекомендуется употреблять изюм, курагу и чернослив. Сахар желательно заменить медом. Обязательно есть много фруктов и ягод. Довольно полезны ананас и грейпфрут.

Для нормализации обмена веществ нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали капуста, печеный картофель, морковь, свекла, тыква, редька, кабачки и топинамбур. Особенно полезна свекла, так как она обладает гипотензивным действием и повышает уровень гемоглобина в крови. Тыква и кабачки выводят из организма лишний холестерин и способствуют снижению веса при ожирении, а черная редька избавляет от отложения солей.

Не позволяет гипертонии прогрессировать регулярное питье смеси соков моркови и свеклы. Свекольный сок пос­ле отжатия должен 2 часа отстояться при комнатной температуре, а затем его смешивают поровну по объему со свежевыжатым морковным соком. В стакан соковой смеси добавляют 5-10 капель растительного масла, а затем выпивают ее утром натощак.

Часто причиной повышения давления является остеохондроз. Чтобы избежать его развития, надо 1-2 дня в неделю соблюдать рисовую диету. Вечером 0,5 стакана риса нужно залить стаканом охлажденной кипяченой воды, настоять ночь, а утром сварить рис без соли и съесть его, употребляя небольшими порциями, в течение дня. Запивать небольшим количеством воды. Больше в этот день ничего не есть.

Важно при гипертонии соблюдать режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее 19.00, и то в виде нежирного кефира. Больше ничего не есть и не пить.

С успехом применяют для усмирения гипертонической болезни гирудотерапию — лечение медицинскими пиявками. На одну процедуру используют 3-5 пиявок. Курс лечения — 7-9 процедур, проводят его 2 раза в год. Пиявки прикладывают на биологически активные точки и держат их там до тех пор, пока они сами не отпадут.

Более 3 лет я практикую при лечении гипертонии экстракт восковой моли. Используют для его приготовления личинки насекомого. На момент приготовления экстракта они должны быть молодыми, так как взрослые личинки восковой моли перед окукливанием теряют свои целебные свойства. Необходимо 10 г личинок залить в посуде из темного стекла 100 мл медицинского спирта и настоять 7-10 дней в прохладном месте. Хранить экстракт в шкафу. Он не токсичен, эффективен, совместим при одновременном использовании с другими фармакологическими препаратами, хранится до 3 лет. Принимают лечебное средство по 30 капель, растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев. Это не только способствует усмирению гипертонии, но и останавливает развитие туберкулеза, астмы, бронхита, ишемической болезни сердца, стенокардии, миокардита, кардиосклероза, аритмии, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и аденомы простаты, избавляет от бесплодия, улучшает состояние здоровья при климаксе, после инфаркта и инсульта.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии фитотерапия. Желательно лечиться растительными препаратами непрерывно, чередуя целебные травяные смеси каждые 1-1,5 месяца. Всякий раз перед их сменой делать на 5-7 дней перерыв. Постоянно контролировать давление.

Для усмирения гипертонической болезни первой степени нужно смешать сухими поровну по весу цветки боярышника, траву сушеницы топяной, астрагала и пустырника, залить 2 ст.л. смеси в фарфоровой посуде 0,5 л воды, подогретой до 80°С, накрыть посуду крышкой и выдержать 15 минут, часто помешивая содержимое, на кипящей водяной бане. После этого настоять, укутав, 45-60 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Употреблять настой 30-45 дней. После пяти-, семидневного перерыва пролечиться растительной смесью, состоящей из травы астрагала, корня валерианы, листьев мяты перечной, цветков ромашки и боярышника, взятых сухими поровну по весу. Чтобы приготовить целебный настой, 2 ст.л. смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пьют по 1/3 стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
При недостаточном гипотензивном действии настоев в каждую порцию добавляют по 20-30 капель аптечной настойки шлемника байкальского или же жидких аптечных экстрактов омелы или магнолии. После стабилизации артериального давления дозы настойки и экстрактов медленно уменьшают, а затем совсем отменяют, продолжая принимать травяные настои. С целью усиления их успокаивающего действия в разовые дозы настоев можно капать по 40-50 капель аптечных настоек пассифлоры или пиона уклоняющегося. Тем, кто страдает от боли в сердце, аритмии, желательно в составы смесей добавлять цветки майского ландыша и траву арники.

Лечение лекарственными растениями гипертонии 2 степени применяют как дополнение к базисной фармакотерапии, проводимой с помощью активных синтетических гипотензивных средств. Эффективно измельчить и смешать по весу 1 часть ягод черноплодной рябины (аронии), 2 части травы сушеницы топяной, 3 части листьев барвинка малого и 4 части корня шлемника, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Через 1-1,5 месяца лечения, отдохнув 5-7 дней, надо измельчить и смешать поровну по весу листья мяты перечной, цветки арники, ягоды аронии, плоды и цветки боярышника, залить 2 ст.л. смеси в фарфоровой посуде 0,5 л воды, подогретой до 800С, накрыть посуду крышкой и выдержать 15 минут, часто помешивая содержимое, на кипящей водяной бане. После этого настоять, укутав, 45-60 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 30-45 дней. После пяти-, семидневного перерыва смешать сухими поровну по весу семена моркови, траву астрагала и пустырника, цветки боярышника и ромашки, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-1,5 месяца. Через 5-7 дней измельчить сухими и смешать поровну по весу корень валерианы, траву астрагала, цветки боярышника, ландыша майского и ромашки, а затем готовить и пить настой так же, как и предыдущий.

Если гипертония сопровождается ишемической болезнью сердца с признаками коронарной недостаточности, в растительную смесь добавлять по 1 весовой части цветков боярышника, листьев омелы белой или мяты перечной.

Лечебный эффект настоев может быть усилен за счет приема 1-2 раза в день по 0,02 г «Келлина» или по 0,025 г «Димидина».

Иногда при гипертонии происходит нарушение в организме водно-солевого обмена, проявляющееся отечностью. В этом случае дополнительно к основному лечению нужно принимать мочегонные настои, приготовленные, как чай, из листьев брусники, почечного чая, листьев и почек березы, травы василька синего, горца птичьего, череды или хвоща полевого. При недостаточности их мочегонного действия принимать, согласно инструкции, аптечные препараты «Гипотиазид», «Фуросемид» или «Верошпирон».
Фитотерапия гипертонии 3 степени проводится после выписки больного из стационара, когда острый период протекания болезни устранен. Применять растительные препараты при этой степени гипертонической болезни рекомендуется совместно с медикаментозными средствами, назначенными врачом.

При гипертонии с нарушением мозгового кровообращения можно смешать сухими поровну по весу листья барвинка малого, цветки и плоды боярышника, траву донника и сушеницы топяной, залить 2 ст.л. смеси в фарфоровой посуде 0,5 л воды, подогретой до 80°С, накрыть посуду крышкой и выдержать 15 минут, часто помешивая содержимое, на кипящей водяной бане. После этого настоять, укутав, 45-60 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 30-45 дней.

Тем, у кого повышенная свертываемость крови, для ее разжижения советую принимать 1 раз в день во время еды по 1 ч.л. сухой, перетертой в порошок морской капусты. Можно залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. травы донника, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Антисклеротические фитопрепараты рекомендуется принимать при сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом. Не позволяет атеросклерозу развиваться употребление 2-3 раза в день по 0,5 ч.л. морской капусты. Очень хорошо принимать 2-3 раза в день после еды по 100-200 мг «Полиспонина». Лечиться им 4 месяца, делая каждые 20-30 дней на 7-10 дней перерыв. Очищает сосуды и тем самым противостоит атеросклерозу чесночная настойка. Нужно очистить и крупно порезать 4-5 зубчиков чеснока, залить их в бутылке 2 стаканами водки, настоять не менее 21 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивая утром и вечером содержимое бутылки, затем процедить через плотную льняную ткань и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день в течение месяца. Антисклеротически действует спиртовая луковая вытяжка. Надо 100 г измельченного лука залить 0,5 л 400 спирта, настоять 20 дней в темном месте, процедить и принимать по 20-30 капель настойки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц.

Избавят от бесплодия, остановят развитие гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца, нормализуют работу почек якорцы стелющиеся. Лечиться ими можно мужчинам и женщинам лишь после 30 лет. Противопоказания — гипотония и индивидуальная непереносимость растения. Нужно 1,5 ст.л. травы якорцов залить 300 мл кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, процедить и пить по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава