Здравствуй, «Бабушка»!

Так как много людей имеют проблемы со зрением, хочу предложить им несколько рецептов лечения глазных заболеваний.

Для устранения конъюнктивита надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы чистотела, выдержать 5 минут на слабом огне, процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда, смочить в нем тампон и приложить его на 10 минут к глазам. Можно делать примочки со смесью свежевыжатого огуречного сока, кипятка и пищевой соды, взятых поровну.

Остановить в начальной стадии развитие глаукомы удастся, если измельчить и смешать 1/2 ч.л. листьев крапивы и 1 ч.л. цветков ландыша, перемешать смесь с 1 ст.л. воды, выдержать 8-9 часов в темном месте при комнатной температуре, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, снова перемешать и приложить полученную массу на полчаса к больным глазам.

Выполнять процедуру несколько раз в день. Эффективно при глаукоме залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных семян укропа, настоять 1 час и принимать по 1 ст.л. настоя, не процеживая его, 4 раза в день в течение месяца. После 10 дней перерыва лечебный курс повторить.

Улучшению зрения способствует это средство. Нужно измельчить сухими и смешать по объему 1/2 части травы зверобоя, 1 часть листьев земляники, по 2 части цветочных лепестков шиповника и цветочных головок красного клевера, 3 части листьев березы, залить 1/2 ч.л. смеси 50 мл кипящей воды, настоять, укутав, 40 минут, процедить и 2-3 раза в день делать с настоем на глаза на 20 минут компрессы.

Бельмо (лейкома) рассосется, если на ночь закапывать в больной глаз по 1 капле свежей живицы пихты. Будет ощущаться в глазу легкое жжение, но стоит потерпеть.

Блефарит (воспаление век) перестанет беспокоить, если часто промывать глаза настоем чабреца (1-2 ст.л. травы на стакан кипятка).

С уважением — Надежда Степановна Швец, г. Запорожье