Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Известно, что в человеческом организме обитает несколько сотен микроорганизмов и каждый из них выполняет свою функцию.

Бифидобактерии, например, тормозят развитие патогенных гнилостных микроорганизмов в кишечнике, участвуют в синтезе фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов группы В и К. Они регулируют перистальтику кишечника, усиливая всасывание через его стенки витамина D, ионов кальция и железа, поступающих в организм с пищей, а также обладают иммуномодулирующим действием (направленное действие на отдельные звенья иммунной системы с целью стимуляции или подавления их деятельности).
Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образовывают молочную кислоту и другие вещества с противовоспалительной активностью, а также вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, уничтожая таким образом гнилостные и гноеродные.

Лактобациллам отводится иммуномодулирующая роль, а еще они отвечают за сохранность микробного баланса после приема антибиотиков.

Энтеробактерии предохраняют организм от патогенных бактерий, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, участвуют в продукции витаминов К, группы В и поддерживают в нормальном состоянии иммунитет.

При различных неблагоприятных воздействиях на организм, например при чрезмерном использовании с лечебной целью антибиотиков, цитостатических гормонов и резком изменении характера питания, происходит количественное и качественное изменение параметров нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, что провоцирует развитие дисбактериоза (состояния микробного дисбаланса на теле или внутри него). С ним надо активно бороться. И в этом помогут растительные смеси.

Эффективно измельчить и смешать по 50 г листьев мяты перечной, цветков календулы и ромашки аптечной, травы дущицы и тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси 350 мл кипяченой воды, выдержать 15 минут под крышкой на кипящей водяной бане, настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, при необходимости после 10 дней перерыва повторить. Хранить лечебную растительную смесь в сухой, чистой, герметически закрытой стеклянной банке.

Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, по 50 г травы чистотела, цветков бессмертника, семян фенхеля, листьев шалфея, плодов шиповника, а затем готовить из смеси настой и употреблять его так же, как описано в предыдущем рецепте. Желательно чередовать прием лечебных средств.

Полезно включать в рацион яблоки, груши и бананы, запеченные в духовке.

Ускоряет выздоровление прием аптечных препаратов «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм» и «Мезим». Можно их комбинировать. На заключительном этапе подселяют в кишечник нормальную флору с помощью «Линекса», «Энтерола», «Бифиформа», «Ацилакта» и других препаратов, содержащих бифидо-, лакто- и колибактерии. Принимают их, согласно инструкции, — от 3 недель до 1,5 месяцев. Желаю всем быстрейшей победы над дисбактериозом.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава