Здравствуй, «Бабушка»!

Постараюсь рассказать все о пяточной шпоре и описать наиболее эффективные народные методы ее устранения.

Вообще пяточная шпора — это костное разрастание в форме шипа или клина в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости, которое не только приносит физическую боль, но и негативно влияет на здоровье в целом, ведь на стопах размещено большое количество нервных окончаний, связанных с различными органами и системами.

К возникновению шпор приводят частые травмы связок стопы, вызывают данное костное разрастание плоскостопие, инфекционные заболевания, лишний вес тела, ушиб пяточной надкостницы, иногда причиной его появления становится подагра. Пяточные шпоры могут образовываться как на одной, так и на двух ногах. Боль возникает при опоре на подошву, и ее интенсивность не зависит от величины костного образования. Нередко даже при небольшой шпоре тревожит сильная боль, а при ее увеличении в размере болевые ощущения снижаются. Обнаружить шпору можно только с помощью рентгеновского снимка.

Избежать ее появления поможет правильный подбор обуви. Обувь должна быть не тесной и не слишком просторной, а высота каблука — не более 3-4 сантиметров. Желательно ходить в обуви со специальными стельками-супинаторами, имеющими отверстия в области пяток. Можно изготовить из ваты или поролона кольцо и подкладывать его в обувь под пятку. Если не можете сами подобрать себе обувь, обратитесь за помощью к врачу-ортопеду. Он не только посоветует, что вам нужно носить, но и покажет, как проводить массаж стоп, что очень важно для здоровья. Тем, у кого работа связана с длительным нахождением на ногах, нужно стараться каждый час по 10 минут сидя или лежа держать ноги в горизонтальном положении. Если невозможно посидеть или полежать, надо как можно чаще стоять, опираясь на наружные края стопы. Обязательно следить за своей осанкой. Корпус тела и голову следует держать прямо, а при ходьбе не разводить широко носки. Полезно ежедневно выполнять зарядку, способствующую укреплению мышечно-связочного аппарата, и постоянно массировать стопы. Также шпора не будет развиваться, если в теплое время года ходить часто босиком по неровной поверхности, песку или хвое в сосновом лесу. Рекомендуется каждый день держать ноги до колен, одновременно массируя мышцы стоп и голеней, в горячей, не выше 40°С, воде. Принимать ножные ванны по 10-15 минут.

Профилактика и лечение пяточной шпоры зависит от стадии ее развития. Длительность лечебного курса может быть от нескольких дней до 1-2 месяцев, поэтому нужно набраться терпения. Еще надо помнить, что не каждому подходит тот или иной рецепт, поэтому подбирайте лечебное средство, ориентируясь на свой пол, возраст, телосложение, физиологию организма и наличие других недугов.

Очень хорошо при пяточной шпоре смешать вечером 1 ст.л. измельченных до кашицы семян чабреца с 2 ст.л. уксуса и 0,5 ч.л. свежего куриного яйца, нанести смесь на тонкую шерстяную ткань, закрепить ее на болезненном месте и спать так до утра. Курс лечения — 7-10 ежевечерних компрессов.

Неплохо залить 200 мл уксусной эссенции 1 свежее куриное яйцо в скорлупе, выдержать 12 дней под крышкой в теплом месте, затем содержимое яйца, освободив его от пленки, тщательно перемешать с уксусом, в котором яйцо находилось, и 2 раза в день легонько смазывать полученной мазью проблемную пятку. Курс лечения — 3 недели.

Избавит от шпор авиационный керосин. Нужно смачивать в нем льняную ткань и прикладывать ее в виде компресса к проблемному месту. Менять компресс утром и вечером. Через 15-20 дней шпора перестанет беспокоить. Кроме этого, надо смешать 200 г измельченной на терке моркови и 250 г темного изюма без косточек, залить смесь в эмалированной посуде 1,5 л воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, после остывания процедить и пить по 80 мл отвара утром и вечером за 1 час до еды.

Не раз оправдывало себя комплексное лечение шпоры. Приведенные ниже рецепты применять, чередуя, по 5 дней каждый. Курс лечения — 20 дней. Вечером, за час до сна, нужно перемешать поровну по объему свежевыжатые соки свеклы, моркови и черной редьки, растворить в 0,5 стакана соковой смеси 1 ч.л. меда и тут же ее выпить. Затем следует перетереть в порошок и смешать по объему 10 частей голубой глины и 1 часть белого прополиса, добавить немного воды, перемешать до кашицы и сделать с ней на ночь на проблемное место компресс. Пролечившись 5 дней этим рецептом, следующую пятидневку делать на ночь на шпору компрессы с огуречным рассолом. Обязательно утеплять. Вместо рассола можно использовать измельченные соленые огурцы.

Эффективно измельчить до кашицы и смешать по объему 2 части чеснока и 1 часть свежих капустных листьев, нанести смесь на сложенную в 3 слоя марлю и поместить смазанной стороной на шпору. Надеть шерстяной носок и подержать компресс 4-5 часов. За 10 минут до его накладывания смазать шпору чуть подогретым медом. Курс лечения — 6-9 компрессов.

В первой половине дня советую залить 5 л воды 3 стакана зерен ячменя, довести до кипения, прокипятить 5 минут и парить ступни в отваре до его остывания. Делать так 5 дней подряд. Затем 200 г темного хозяйственного мыла измельчить, залить 2,5-3 стаканами воды, проварить на слабом огне до загустения отвара, а после остывания наносить мыльное желе на 3-4 слоя марли и прикладывать в виде компресса к пяткам. Прикрывать полиэтиленом и надевать теплый носок. Выполнять процедуру на ночь. Курс лечения — 10-12 дней.

Помогают компрессы на ночь со смесью 1 ст.л. сахарного песка, измельченными сырыми одной среднего размера луковицей и одной картошкой и 3 измельченными листками молодого грецкого ореха.

Можно 1 раз в день делать компрессы со смесью 2 капель березового дегтя, 5 капель скипидара и 1 ст.л. настойки сирени (1 ч.л. высушенных цветков растения залить 100 мл водки, настоять под крышкой 1,5 недели и процедить). Одновременно принимать по 25 капель сиреневой настойки.

Вечером неплохо смешать стакан заплесневелого яблочного сока, 1 ст.л. денатурата, 1 измельченный зубчик чеснока и 2 ст.л. измельченных плодов конского каштана и на ночь делать компресс с этой смесью.

Пяточная шпора перестанет беспокоить, если распарить ноги в горячем содовом растворе (1,5 ч.л. пищевой соды на 5 л воды), а затем нанести на 2-3 часа на болезненное место смесь из разжеванных ядер 2 грецких орехов и 2 ч.л. измельченного чайного гриба. Выполнять процедуру 2-3 раза в день.

Удастся выздороветь, если тщательно перемешать 100 г свиного смальца, 50 мл яблочного уксуса и 2 ст.л. измельченных листьев чабреца, нанести часть смеси ровным слоем на тонкую шерстяную ткань и закрепить ее на 2-3 часа на шпоре. Делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Утром можно смешать, предварительно измельчив, по 1 ч.л. листьев майского подорожника, лопуха и мать-и-мачехи, горького перца на конце ножа и 1 ст.л. меда, нанести смесь в виде компресса на больную пятку, прикрыть сверху полиэтиленом, надеть теплый носок и ходить так целый день. На ночь компресс поменять. Делать такие компрессы до выздоровления.

Также оно наступит, если измельчить и смешать по 2 ст.л. молодых листьев и корней одуванчика, 1,5 ст.л. надземной части земляники, по 0,5 ст.л. травы кипрея и хвоща полевого, залить смесь 5 л кипятка, настоять 2 часа, подогреть настой до терпимо горячей температуры, процедить в медный таз и попарить в настое до его остывания ноги. Выполнять процедуру 2 раза в день. Одновременно принимать по 1 ч.л. свежевыжатого из листьев тысячелистника сока, перемешанного с 0,5 ч.л. меда.

Попробуйте смешать вечером 30 мл нашатырного спирта, 1 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима и 1/3 ч.л. зубной пасты «Поморин», нанести смесь на марлю и сделать на ночь на пяточную шпору компресс. Делать такие компрессы 10-12 дней подряд.

Избавит от шпоры это средство. Надо измельчить свежими и смешать по 20 г корней лопуха и клевера ползучего, залить смесь 100 мл льняного масла, прогреть 15 минут на слабом огне, настоять неделю, процедить и на ночь втирать масло в болезненные места. После натирания их утеплять.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко