Здравствуй, «Бабушка»!

Давно известно, что многие болезни можно вылечить с помощью продуктов пчеловодства. Обычно используют в лечении мед, пчелиный яд, прополис, пыльцу и пергу. Такими же средствами, как трутневой расплод (яйца, отложенные в трутневые ячейки, которые по объему несколько больше пчелиных. Открытый трутневый расплод легко отличить от пчелиного: личинки трутней значительно больше) и пчелиный подмор (трупы погибших медоносных пчел), лечатся единицы. А напрасно.

В 1983 году я впервые вывез пасеку на поле. И вот как-то тружусь возле ульев, вдруг останавливается возле пасеки проезжающий мимо на телеге мужчина и спрашивает, нет ли у меня открытого трутневого расплода. Я тут же вынул из улья рамку, полную открытого трутневого расплода, дал его мужчине, а затем спросил, зачем он ему нужен. Мужчина ответил: «Ем я его и таким образом повышаю потенцию».

Вскоре от старых пчеловодов узнал, что они тоже употребляют трутневые личинки и сырыми, и жареными, а их жены выжимают из личинок молочко и смазывают им лицо. В результате разглаживаются морщины. Позже в этом убедилась и моя супруга.

Заинтересовавшись трутневым расплодом, стал собирать о нем всевозможную информацию. Оказалось, что о его целебных свойствах в Китае и Японии знали давно, и испокон веков в этих странах используют трутневых личинок в лечебном питании. Их варят, жарят, консервируют с соевым соусом, а потом едят.

Ценность трутневого расплода в том, что по содержанию белка он приближается к мясу, а по жирности равен ему. Еще в трутневых личинках чрезвычайно много витаминов А и D, а биологическая активность трутневого расплода по некоторым показателям выше, чем маточного молочка. Также клинически доказано, что этот продукт регулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, лечит мужское бесплодие (для усиления эффекта лучше употреблять его вместе с пергой), снижает уровень холестерина в крови, оздоравливает предстательную железу, повышает потенцию мужчин и детородную функцию женщин (желательно параллельно с расплодом принимать маточное молочко и пергу). Еще регулярное употребление трутневых личинок способствует укреплению иммунитета, долголетию, устранению невроза, депрессии, астении (хронической усталости), некоторых видов аллергии, усмирению инфекционных заболеваний и улучшению работы пищеварительного тракта. С лечебной целью трутневый расплод немного поджаривают на растительном масле или животном жире, а затем употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Теперь немного о подморе. При лечении можно использовать мертвых пчел, собранных в любое время года, главное — чтобы подмор был без плесени, его запах — приятно-сладковатым, а еще он не должен быть обработан ядохимикатами (пчеловоды, чтобы защитить пчел от варроатоза, заболевания, вызываемого клещом, 2 раза в год обрабатывают ульи ядами, я с этой целью 6-8 раз за сезон применяю растительные средства).

Подмор хорошего качества сушат в духовке при температуре 45-50°С. На открытом воздухе под солнцем сушить его нельзя, так как он может протухнуть. Хранят подмор в полотняном мешочке или картонной коробке в хорошо проветриваемом, сухом помещении не более года. Приготовленные из него настойки хранятся в холодильнике в темной стеклянной посуде 3 года, а отвар — не более 3 дней. Перед употреблением подмор мыть не надо, достаточно просеять его через крупное сито, чтобы убрать из него мусор и воск. Просеянный подмор сушат, а затем применяют его в лечении.

Очень целебна приготовленная из него настойка. Я использую для ее приготовления самогон из меда крепостью 70°. Цвет настойки, в зависимости от времени сбора подмора и содержания в нем прополиса, может быть от светло-коричневого до рыжего с осадком. В полуторалитровую бутылку я засыпаю пол-литровую банку пчелиного подмора, заливаю доверху самогоном и настаиваю не менее 15 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процеживаю через марлю, жмых отжимаю, смешиваю настойку поровну по объему с освященной в церкви водой и на каждый литр лечебного средства добавляю 100 мл 20-30% настойки прополиса. Принимают его по 20-30 капель 1 раз в день после еды в течение 3-3,5 месяцев.

Эффективно качественный, высушенный в духовке подмор измельчить в кофемолке и принимать полученный порошок, начиная с 1/5 ч.л., постепенно доведя дозу до 1 ч.л., утром и вечером за 30-40 минут до еды. Каждый раз запивать небольшим количеством воды.

Можно 1 ч.л. свежего подмора прожарить 5-6 минут в подсолнечном масле, остудить, измельчить и принять за 30 минут до еды, запивая молоком или чаем. Употреблять жареный подмор, постоянно готовя свежий, утром и вечером.

Употребление подмора в порошке, жареного и в виде настойки способствует нормализации обмена веществ, устранению ожирения и худобы, устранению импотенции, аллергии, цистита, пиелонефрита, простатита, панкреатита, аденомы, катаракты, глаукомы, гломерулонефрита, бесплодия, астмы, миомы и фибромиомы (при импотенции, простатите, аденоме, бесплодии, миоме и фибромиоме лечебные средства принимать обоим супругам). Жареный подмор, в порошке и настойка из него улучшают работу надпочечников, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, укрепляют сосуды головного мозга, усмиряют сердечно-сосудистые заболевания, диабет, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют лечению эпилепсии, рассасыванию кист и полипов.

Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ст.л. пчелиного подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, настоять 1-2 часа при комнатной температуре и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 ст.л. утром натощак за 20 минут до завтрака и вечером за час до сна. Употребление отвара способствует выведению лямблий и оздоровлению печени.

Для устранения воспаления при мастите и панариции 100 г подмора заливают 200 мл горячей воды (не кипятком!), настаивают 15 минут, полученную массу слегка отжимают через сложенную в 3 слоя марлю и накладывают на болезненное место. Сверху прикрывают целлофаном и фиксируют эластичным бинтом. Меняют компресс по мере остывания. Достаточно нескольких дней такого лечения, чтобы забыть о заболеваниях.

Пользуется в народе популярностью и мазь, приготовленная из пчелиного подмора. Надо 1 ст.л. сухих мертвых пчел перетереть в порошок, тщательно перемешать со 100 г предварительно разогретого вазелина или оливкового масла, а затем регулярно втирать мазь в проблемное место, делать с ней примочки и компрессы. Это позволяет избавиться от суставной боли, тромбофлебита, варикозного расширения вен, экземы и псориаза. Хранят мазь в стеклянной посуде на нижней полке холодильника.

Подмору под силу разные заболевания, но главное его свойство — повышать иммунитет, очищать кровь и организм. Поэтому всем, кому за 40, рекомендую принимать его, а также приготовленные из него препараты по 1-2 месяца 1-2 раза в год. Желательно совмещать лечение подмором с соблюдением поста. Таким образом можно значительно омолодить организм и на долгие годы отодвинуть старость.

Две мои знакомые, сейчас одной из них — 73 года, а другой — 61, в молодости страдали от рассеянного склероза. Им обоим помог выздороветь подмор. Первая знакомая проводила лечебные курсы им сначала 2 раза в год, потом только раз. В результате она выздоровела, родила и воспитала троих детей, а также вынянчила внуков. Другая знакомая лечилась настойкой подмора. Она долго варила мертвых пчел, после остывания процеживала отвар (он пахнет ухой, если подмор качественный), жмых отжимала и полученный бульон смешивала поровну по объему с самогонкой. Затем пила смесь глотками несколько раз в день и делала с ней на ночь на голову и позвоночник компрессы. Так и победила болезнь, но для профилактики продолжает лечиться подмором 2 раза в год.

При лечении туберкулеза, брон­хита, ишемической болезни сердца, аденомы простаты, заболеваний печени и поджелудочной железы хорошо зарекомендовала себя восковая моль. Нужно 50 г личинок насекомого залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 30 капель настойки, разбавляя в 50 мл теплой воды, 3 раза в день.

Вот и все, о чем я хотел рассказать. Противопоказано лечение пчелопродуктами при их индивидуальной непереносимости. Здоровья всем!

С уважением — Анатолий Алексеевич Баглай, Донецкая обл.