Здравствуй, «Бабушка»!

То, что старение — закономерный биологический процесс, известно всем. Но все же остановить его развитие и продлить на несколько лет молодость вполне возможно.

Способствует этому ежедневное выполнение утренней зарядки и пешие прогулки на свежем воздухе. Каждый сам решает, в каком темпе и какой сложности делать зарядку и сколько времени ему гулять.

Очень важно отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Тем, кому за 40, полезно каждый день съедать несколько ложек манной каши, сваренной на молоке, и регулярно пить сок квашеной капусты. Утром натощак выпивайте стакан ненасыщенного настоя мяты, чабреца, ромашки или полыни, чередуя их. Еще рекомендую заваривать, как чай, ягоды и листья земляники и пить по 1-2 стакана напитка в день. Это позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит и повысить уровень гемоглобина в крови.

Почки оздоравливает свежий арбуз, но увлекаться им не стоит, есть эту сладкую ягоду в сезон надо понемногу.

Отрегулировать обмен веществ и предотвратить ожирение поможет крыжовник. Едят его по 10-20 ягод в день.

Улучшить деятельность сердца и сосудов, устранить отечность и подагру поможет постоянное питье крепкого зеленого чая и употребление баклажанов. Нужно есть печень рыбы, яичный желток, сыр, огурцы, салат, смородину, чечевицу и грецкие орехи.

Если регулярно есть вишни, можно избежать развития атеросклероза.

Для укрепления сосудов, преду­преждения инфаркта, варикозного расширения вен и для нормализации сна надо как можно чаще употреблять плоды ирги.

Сердечная мышца укрепится, если измельчить в ступке до кашицы 0,5 кг зрелых плодов боярышника, перемешать их с 1/2 стакана воды, подогреть смесь до 400С и выжать из нее сок. Принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При старческой слабости надо пропустить через мясорубку 10 очищенных от шелухи головок чеснока, 10 среднего размера лимонов вместе с кожурой и перемешать полученную массу в стеклянной трехлитровой банке с 1 кг меда. Плотно закрыть посуду крышкой и оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Принимать смесь, медленно рассасывая, по 4 ч.л. утром натощак. Курс лечения — 2 месяца.

Чтобы избавиться от старческого склероза, варикозного расширения вен, доброкачественных опухолей и омолодить организм, нужно смешать сухими поровну по объему березовый гриб чагу, листья подорожника, корни валерианы, девясила, аира и лопуха, траву мяты перечной, пустырника, зверобоя, хвоща полевого, сушеницы топяной, череды, чистотела и бессмертника песчаного, кукурузную крупу, пшено, сою, зерна овса, ржи и гречки. Измельчить смесь в кофемолке, наполнить полученной мукой на 1/3 объема бутылки из темного стекла, залить их доверху нерафинированным подсолнечным маслом и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать содержимое бутылок, не допуская осадка. После настаивания слить все в одну емкость и подогреть до 60°С (не выше!). Вновь разлить по бутылкам и еще 30 дней настоять в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать. Готовое лекарство втирать на ночь во все тело. Утром тщательно обмыться теплой водой. Курс лечения — 10 втираний через день, после 20 дней перерыва повторить. Проводить такое лечение каждые 6 месяцев.

С уважением — Инна Ивановна, Донецкая обл.