Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу рассказать о вреде для организма различных грибковых заболеваний, то есть микозов, и поделиться некоторыми рецептами их устранения.

Грибки — самые стойкие микроорганизмы. Они переносят и высокие, и низкие температуры, свет и темноту, но им нужна влага, так как в сухую погоду грибки как бы впадают в спячку, а при влажности вновь активизируются.

Заражение грибками происходит через личные контакты, воздушно-капельным путем, через кровь и лимфу. Особенно подвержены грибковым заболеваниям дети, люди пожилого возраста и имеющие стойкие гормональные нарушения, те, кто перенес тяжелые заболевания и операции, длительное время принимал антибиотики и другие подобные медпрепараты, мукомолы и работники перерабатывающей промышленности, лица с катетерами в теле и получившие большие дозы облучения. Еще вероятность развития микоза повышается при длительном или разовом употреблении гормональных средств и наличии авитаминоза.

С учетом негативного воздействия на человеческий организм, микозы делятся на несколько групп. К первой относятся грибки, паразитирующие на поверхности кожи. Следующая группа — грибки, поражающие стопы и пах. Они легко передаются здоровым людям. К представителям третьей группы относятся микроспория и парша. Эти грибки поражают не только кожу и ногти, но и волосы. Отличаются высокой заразностью, требуют постоянного проведения профилактических мер и нередко госпитализации. Четвертая группа — грибки, встречающиеся в зонах тропического и субтропического поясов. Эти микозы провоцируют развитие тяжелых заболеваний кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, глаз и внутренних органов.

Микозы бывают поверхностными и глубоко проникающими. Первые появляются у тех, кто пренебрегает правилами личной гигиены, постоянно носит синтетическую одежду, страдает от себореи или сахарного диабета. Частым источником таких грибков бывают животные, контактирующие с человеком. Излюбленное место локализации данных микозов — кожа между пальцами ног, рук и стопы. Вначале появляются красные пятна с четкими границами, постепенно увеличивающиеся и уплотняющиеся. Далее образуются узелки, пузырьки, корочки, шелушение кожи, воспаляются околоногтевые валики, на ногтях появляются поперечные борозды. Ноги эти грибки поражают чаще, чем руки. В зимнее время года особенно «процветает» грибок стопы. Нередко микозы стоп встречаются у тех, кто страдает от плоскостопия, поэтому в осенне-зимний период они должны уделять особое внимание выбору обуви. Она не должна быть тесной и воздухонепроницаемой. Необходимо 1-2 раза в неделю обрабатывать ее внутреннюю поверхность уксусом. Немаловажное значение при плоскостопии имеет ношение ортопедических стелек и мытье ног не менее 3-4 раз в неделю с антибактериальным мылом.

Основной признак пахового микоза — розово-красное пятно, локализующееся на половых губах, мошонке или внутренних поверхностях бедер. Пятна покрываются небольшими чешуйками, постепенно разрастаясь и сливаясь друг с другом. Появляются зуд, жжение и боль.

Нередко грибки поражают носовую полость и слизистую глотки. Симптомы — болевые ощущения, дискомфорт в горле. Не исключаются головная боль, повышение температуры тела и образование на миндалинах налета. Когда грибки поражают уголки рта, образуются заеды, приводящие к покраснению каймы губ.

При несвоевременном лечении поверхностных микозов лица могут возникнуть более серьезные проблемы — например, микоз гортани, провоцирующий потерю голоса, кашель, зуд, одышку и боль при приеме пищи. Отхаркиваемая мокрота содержит фрагменты пленок с характерным запахом.

Когда грибок поражает стенки наружного слухового прохода, чаще всего без помощи отоларинголога не обойтись. Грибковый отит отличается от простого появлением заложенности и зуда уха.

При борьбе с микозами важное значение имеет питание. Нужно есть как можно меньше сахара и содержащих его продуктов, круп, макаронных, кондитерских и дрожжевых изделий. Полностью отказаться от употребления шампанского, пива, кваса, газированных напитков, жирных мясных блюд, мяса гуся и утки, рыбу есть только отварную или тушеную, а хлеб — свежий, стараясь воздерживаться от употребления дрожжевого. В повседневном рационе должны преобладать овощи, кисломолочные продукты, нежирные творог и сметана.

Микозы являются причиной многих проблем со здоровьем. По самым скромным подсчетам, около 65% населения Европы вынуждено прибегать к лечебно-профилактическим мерам, направленным на борьбу с ними.

Чтобы избежать микоза, не стелите в ванной пористых ковриков, так как они плохо промываются и создают благоприятную среду для грибков. Работая с деревом, убедитесь, что оно не поражено плесенью. Нельзя есть фрукты, орехи и молочные продукты, на которых присутствует плесень, пить компоты и соки, покрытые плесенью. Во все напитки, приготовленные из растений, желательно добавлять по 8-15 мл глицерина. Периодически протирать кожу формалином, небольшие трещины между пальцами смазывать 2% раствором йода, а женщинам, пользующимся маникюрными приборами, рекомендуется хорошо прогревать их перед использованием над открытым огнем. После дождя нельзя надевать мокрую обувь до тех пор, пока она не просохнет.

Так как споры грибков очень долго сохраняются на предметах, которыми пользовался больной, даже вылечившись, он, пользуясь дальше ими, может снова заразиться грибком.

Очень хорошо при грибковых заболеваниях измельчить и смешать по объему 1 часть травы вербены, 2 части шишек хмеля и 3 части коры дуба, залить 2 ст.л. смеси 300 мл воды, довести до кипения, проварить 15 минут, настоять 1 час, процедить и делать с настоем 3 раза в день на проблемные места на 30-40 минут примочки.

Полезно смешать по объему, предварительно измельчив, 3 части травы хвоща полевого, 2 части корней лопуха и 1 часть плодов ежевики, залить 2,5 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 12 минут на слабом огне, настоять 45 минут, процедить, перемешать немного настоя с вазелином до получения мази консистенции сметаны и 2 раза в день втирать ее в болезненные места. Ежедневно готовить свежую мазь. Настой хранить в холодильнике.

Неплохо смешать по 3 ст.л. пищевой соды и измельченной травы бессмертника, залить смесь 1,5 л воды, довести до кипения, процедить и 20 минут попарить в отваре ноги. После этого вытереть их насухо и смазать пораженные грибком места целебной мазью (перемешать 10 мл чесночного сока, 10 г чуть подогретого несоленого домашнего сливочного масла и по 20 г измельченных до кашицы травы мыльнянки и мяты перечной). Процедуру проводить вечером перед сном.

Грибок исчезнет, если измельчить и смешать поровну по объему траву чистотела и листья лопуха, залить 4 ст.л. смеси 1,5 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, процедить и в течение 20 минут парить в отваре ноги. Выполнять процедуру 2 раза в день.

При микозе волосистой части головы (волосы становятся ломкими, выпадают, на голове появляются желтые пятна) надо измельчить и смешать 1,5 ст.л. листьев шалфея, 1 ст.л. травы полыни и 0,5 ст.л. травы медуницы, залить 1,5 ст.л. смеси 250 мл кипятка, прокипятить 5 минут, процедить, растворить в отваре, когда он остынет до 500С, 1 ст.л. меда и часто втирать его в голову.

Грибок, поразивший ноги или руки, удастся убрать, если залить вечером тремя стаканами кипятка 2 ст.л. сухих измельченных корней шиповника, выдержать 1 час на слабом огне, сразу процедить, добавить в отвар 3 ст.л. свежесмолотого натурального кофе, влить стакан кипятка, хорошо перемешать, настоять 10 минут под крышкой и 10 минут подержать в терпимо горячем настое проблемные конечности. После этого надеть на них теплые носки или рукавицы и спать так до утра. На ночь втирать в конечности смесь борной кислоты (1 часть по объему) и вазелина (3 части), а утром вытирать насухо и втирать сок мандарина. В период лечения ежедневно съедать по 3-4 плода фейхоа.

Эффективно смешать 1 ст.л. гусиного жира, 0,5 ст.л. измельченных до кашицы луковиц черемши, 2 г немного пережженного медного купороса в порошке, 1 ст.л. просеянной древесной золы, 0,5 ч.л. меда и 2 раза в день втирать приготовленную мазь в проблемные места.

С успехом применяют при лечении аптечные мази, смазывая ими 2 раза в день проблемные места. Первый день используют для смазывания салициловую мазь, второй и третий — мазь календулы, а четвертый день — серно-дегтярную мазь. После 3 дней перерыва лечебный курс повторяют. Проводят с перерывами 2-3 таких курса.

Грибок перестанет беспокоить, если обжарить до потемнения в 120 мл растительного масла холодного отжима 50 г измельченной моркови и 1 ст.л. измельченного лука, а затем регулярно делать со смесью на болезненные места компрессы. Можно иногда смазывать их пихтовым маслом, добавив в него несколько капель чесночного сока, или же применять для втираний смесь пихтового масла (5 частей по объему) и мази Вишневского (1 часть). Некоторые грибки исчезают, если 2 раза в день натирать их смесью соков лимона (2 части по объему) и моркови (1 часть).

Ускоряют выздоровление компрессы и примочки со смесью томатного (100 мл) и лукового (30 мл) соков. Еще попробуйте смешать 2 ст.л. березового дегтя, 5 г расплавленного желтого воска, 0,5 ч.л. ихтиоловой мази и 1 ч.л. растительного масла холодного отжима и делайте на 2-3 часа компрессы с этой смесью. Также смешивают поровну по объему свежий лимонный сок, настойки душицы и золотого уса, перемешивают 2 ст.л. смеси со 120 г подогретого до 40-450С меда и делают со смесью на ночь компрессы.

От грибков ног, рук, стоп и грибка-ногтоеды можно избавиться, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян черной редьки, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить, влить в настой по 80 мл соков лука, томатов и лимона, а затем 20 минут подержать в нем проблемное место. Выполнять процедуру 3 раза в день. Полезно 2-3 раза в день смешивать 1 ст.л. свежей, измельченной до кашицы травы мяты, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке пищевой соды и соли и помещать смесь на 0,5 часа между пальцами. Отлично смешать на водяной бане 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л. измельченного чеснока, 0,5 ч.л. измельченной коры дуба, а после остывания часто смазывать смесью проблемные места.

Грибок-ногтоеда быстрее сойдет, если, кроме упомянутого выше, измельчить и смешать 2 ст.л. травы шалфея и 200 г черной редьки, залить смесь 2,5 л кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и 15 минут подержать в горячем настое проблемные пальцы. Делать так 1-2 раза в день.
Помогают при грибке конечностей целебные ванночки. Надо в тазу с горячей водой растворить 3 стакана чистой глины, 3 капли йода и 20-30 минут подержать в растворе руки или ноги. После этого ополоснуть их чистой водой и вытереть насухо. Можно хорошо намылить проблемные конечности темным хозяйственным мылом, а через 30 минут помыть их чистой водой и насухо вытереть.

Эту процедуру выполняют вечером перед сном. Нужно залить 2 л воды 3 ст.л. сухой измельченной травы молочая, довести до кипения, прокипятить 5 минут и 10 минут попарить в терпимо горячем отваре ноги или руки. Вытереть их насухо, нанести на проблемные места облепиховое масло, а через 20 минут, смыть его теплой водой, хорошо вытереться и спать спокойно до утра.

Еще советую при грибке стоп медленно ввести в 10 мл 5% йода 10 мл уксусной эссенции и с помощью кисточки смазывать смесью ступню до приобретения кожей светло-желтого цвета (не доводить его до темно-желтой окраски!). Чем дольше кожа будет так окрашена, тем быстрее грибок сойдет. Для активизации обменных процессов в капиллярах стоп надо смешать 1 ст.л. морской соли и 3 ст.л. измельченной травы череды, залить смесь 4 л кипятка и 5 минут подержать в терпимо горячем настое ноги. Затем вытереть их насухо, а через 2-3 минуты помассировать стопы.

Исцеляют содовые и солевые ванны. Надо в 4 л горячей воды растворить по 60 г соли и уксуса или же 2,5 ст.л. пищевой соды и в течение 15-20 минут держать в растворе ноги или руки. Затем ополоснуть их чистой водой, вытереть насухо и втереть в пораженные грибком места смесь аптечных мазей календулы и ромашки, взятых поровну по объему. Вместо этой смеси можно втирать фурацилин. Необходимо 3 дня принимать солевые ванны, а 3 дня — содовые, сделать на 1 день перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 2-3 таких курса.

Убирают грибок отварами ежевики (1 ст.л. плодов растения прокипятить 2-3 минуты в 200 мл воды и процедить) и вербены (1 ст.л. травы вербены прокипятить 5 минут в 150 мл воды и процедить). В 50 мл аптечного масла чайного дерева растворяют по 1 ч.л. отваров и делают с ним на 2-3 часа на проблемное место компресс. Выполняют процедуру 2-3 раза в день.

Работников металлургических предприятий, заразившихся грибком на работе, вылечит это средство. Нужно вечером насыпать на влажную льняную ткань цинковой стружки, осторожно укутать ею проблемную конечность и спать так до утра. Если грибком поражен и толстый кишечник, нужно ежедневно есть квашеную капусту, зеленый салат и 3-4 раза в неделю употреблять пшеничные отруби, запивая их стаканом холодной воды. После нескольких дней такого лечения будете абсолютно здоровы.

Мой родственник, когда его поразил грибок, измельчил и смешал по 3 ст.л. травы чабреца и листьев золотого уса, залил смесь 300 мл кипятка, прокипятил 5-7 минут, воду слил и 1 часть по объему жмыха тщательно перемешал с 3 частями растительного масла холодного отжима. Первый день он смазывал проблемное место полученной мазью 2 раза в день, второй день — 3 раза, а далее — 4 раза в день. За неделю вылечился. Таким же образом устраняют этой мазью фурункулы и лечат туберкулез кожи.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко