Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание бронхиту — наиболее распространенному заболеванию органов дыхания.
Бывает бронхит вирусный или бактериального происхождения. При этом заболевании развивается диффузное воспаление слизистой бронхов, носоглотки и гортани, что вызывает кашель и выделение мокроты. При этом вентиляционная функция бронхов значительно нарушена.
Улучшает состояние здоровья при бронхите солодка. Нужно 6 г измельченного корня растения залить 200 мл кипятка, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 6 раз в день. Неплохо залить 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев подорожника, настоять до остывания, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 6 раз в день. Можно 4-6 раз в день принимать по 3 таблетки «Мукалтина».

С успехом применяют для усмирения бронхита травяные сборы. Эффективно измельчить и смешать поровну по объему корень девясила, траву багульника, мать-и-мачехи и трехцветной фиалки, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, после остывания процедить и выпить настой. Пить его весь день, постоянно готовя свежий, вместо воды и чая. Кроме этого, нужно смешать по объему, предварительно измельчив, 2 части почек сосны, по 1 части корня солодки, травы багульника, листьев подорожника и шалфея, залить
2 ст.л. смеси 200 мл кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. каждые 1-2 часа. Этот настой действует антисептически, а для расширения бронхов используют смесь, состоящую из листьев мать-и-мачехи (1 часть по объему), травы душицы (1 часть), корня солодки (2 части) и травы багульника (2 части). Все компоненты перед смешиванием измельчают. Готовят из смеси настой и употребляют его так же, как и антисептический.

При сильном кашле надо измельчить и смешать поровну по объему корень валерианы, траву чистотела, чабреца, мяты и душицы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Если бронхит осложнен бронхоэктатической болезнью (бронхоэктазом), нужно добавить в смесь почки сосны, цветки ромашки или календулы, а затем готовить из смеси настой и пить его так же, как и предыдущий. С затяжным кашлем тоже можно справиться. Необходимо налить в стакан емкостью 250 мл 2 ст.л. глицерина и полстакана домашнего яблочного уксуса, заполнить доверху медом, тщательно все перемешать до получения однородной массы и, если кашель мучает круглосуточно, принимать ее по 1 ч.л. на рассвете, перед обедом, через час после обеда, перед ужином, непосредственно перед сном и в 3-4 часа ночи. Если кашель чаще беспокоит ночью, употреблять целебное средство по 1 ч.л. перед ужином, перед сном и в 3-4 часа. При дневном кашле смесь принимают по 1 ч.л. утром, через час после обеда и вечером перед сном.

Часто мокрота при бронхите вязкая и трудно откашливается. Разжижению ее способствует 3% раствор калий йодида (аптечный препарат). Принимают его по 1 ст.л., запивая молоком, 5-6 раз в день. Курс лечения — не более 7 дней. Мокрота станет лучше отходить, если залить 0,5 л воды 3 ст.л. семян льна, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, добавить в отвар 1 ст.л. сухой травы чабреца, настоять 20 минут, процедить и выпить настой теплым равными порциями в течение дня. Неплохо смешать по 100 г меда, измельченного корня хрена и измельченного вместе с кожурой лимона, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день. Запивать ее 1/3 стакана травяного чая. Чтобы его приготовить, нужно смешать, предварительно измельчив, 30 г корня лопуха войлочного (репейника лекарственного), по 10 г листьев мать-и-мачехи, травы донника желтого и мальвы лесной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и добавить по вкусу мед.

Для устранения сухой мокроты надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов фенхеля, настоять до остывания, процедить, растворить в настое 1 ст.л. сахара и выпить глотками в течение дня.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении бронхита восковая моль. Нужно 50 г личинок насекомого залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 30 капель настойки, разбавляя в 50 мл теплой воды, 3 раза в день.

Желательно каждое утро и вечер через 20-30 минут после приема целебных средств делать массаж. При этом голова должна находиться ниже туловища, под живот нужно положить подушку и поколачивающими движениями от поясницы до плеч как бы «выбивать» мокроту. Можно во время проведения массажа покашлять.

С уважением — В.В.Ганжа, г. Полтава