Здравствуй, «Бабушка»!

Редко можно встретить человека, который хотя бы раз не испытал боль в области сердца. Поэтому не лишним будет знать, как с помощью окружающих нас растений можно укрепить сердечную мышцу.

Удивительно целебна береза бородавчатая. Весной нужно наполнить стеклянную банку на 2/3 объема ее клейкими молоденькими листочками, залить доверху водкой и настоять 10 дней под крышкой в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить, жмых отжать и принимать настойку, в зависимости от ее индивидуальной переносимости, от 30 капель до 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца. Если проводить его каждый год, боль в сердце и одышка перестанут донимать. Хорошо помогают при боли в сердце свежие молоденькие красноватые чешуйчатые шишечки сосны. Ими наполняют банку так же, как и березовыми листочками, заливают доверху водкой и настаивают не меньше 2 недель. Принимают готовую настойку от 1 ч.л. до 1 ст.л. 3 раза в день.

С отечностью сердечного происхождения справится прострел раскрытый. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в теплом месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя до окончания каждые 1,5-2 часа. Ежедневно готовить свежий. Прострел ядовит, поэтому строго соблюдайте рекомендованные дозы. Противопоказано это растение при нефрите.

Укрепит сердечную мышцу, избавит от головной боли, головокружения и бессонницы первоцвет. Нужно 2 ст.л. сухих венчиков растения залить вечером 3 стаканами кипятка, выдержать ночь в теплом месте, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Противостоит склерозу, улучшает состав крови и работу сердца крапива. Перед цветением срезают у молодого растения верхушки с листьями и высушивают их в тени. Затем 10 ст.л. измельченной травы заливают в эмалированной посуде 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, процеживают и пьют 4 раза в день по полстакана отвара, подсластив его по вкусу медом. Неплохо заполнить пол-литровую бутылку до половины объема свежей, едва вылезшей из земли, майской крапивой, залить доверху водкой, завязать горлышко бутылки марлей и первые сутки выдержать на солнечном месте на окне, а потом 10 суток — в шкафу. После этого процедить, жмых отжать и принимать по 1 ч.л. настойки до ее окончания утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном.

С сильным сердцебиением, возникающим по разным причинам, справится адонис. Его заготавливают во время цветения и высушивают в тени. При необходимости доводят до кипения 250 мл воды, огонь уменьшают до минимума, засыпают сухую траву на кончике ножа, кипятят не более 3 минут и настаивают в теплом месте, накрыв посуду крышкой, 45 минут. Процеживают и принимают настой по 1 ст.л. 3 раза в день. Дополняется лечение употреблением чая, приготовленного из фиолетовой лесной фиалки (фиалки душистой). Нужно 1 ст.л. сухих цветков растения залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.

Полезна для сердца настойка ландыша. Цветками растения плотно наполняют бутылку из темного стекла, заливают ее доверху медицинским спиртом, закупоривают и закапывают на 10 дней в землю. После этого процеживают и принимают настойку 3 раза в день. Начинают с 5 капель на прием, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, и заканчивают на 15 каплях за раз.

Как только зацветет шиповник, советую заполнить банку более чем на 3/4 объема его цветом, залить доверху водкой, плотно закупорить и оставить банку на 3 недели в темном месте. После этого настойку процедить и принимать по 40 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц, после 30 дней перерыва повторить.

Сердце оздоровится, если смешать 20 мл аптечной настойки боярышника, по 10 мл настоек арники, ландыша и наперстянки, а затем принимать по 30 капель смеси до ее окончания 3 раза в день за полчаса до еды.

Одолеть ишемическую болезнь сердца, стенокардию (грудную жабу) и сердечную отечность поможет василек синий. Нужно 1 ст.л. свежих цветочных венчиков растения залить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 1/3 cтакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

С успехом при заболеваниях сердца и гипертонии используют пастушью сумку. Надо 2 части по объему травы залить 3 частями водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки, растворяя ее в 1 ст.л. воды, 3 раза в день за 20 минут до еды.

Летом на лугу, в поле, на плохо ухоженных городских газонах и во дворах, где есть хоть немного травы, можно встретить льнянку обыкновенную. При болезнях сердца 2 части по объему травы заливают 10 частями водки, настаивают не менее 2 недель, процеживают и принимают настойку 3-4 раза в день перед едой, растворяя в рюмке воды, при нормальном и повышенном давлении по 40 капель, а при пониженном — по 2 ч.л.

Благотворно влияет на сердце золототысячник. Нужно 1 ч.л. измельченной травы залить вечером стаканом кипятка, настоять ночь в теплом месте, накрыв посуду крышкой, а утром процедить и пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Головную, зубную боль и боль в области сердца усмирит синеголовник. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать отвар по 1 ст.л. 5 раз в день. Сердце перестанет болеть, если при появлении боли сразу же проглотить небольшой очищенный зубчик чеснока.

Заметно улучшает работу сердца мокрица. Нужно 2 ст.л. травы настоять до охлаждения в 0,5 л кипятка, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Чтобы избавиться от сердечной отечности ног, 40 ст.л. травы мокрицы заливают 5 л кипящей воды и принимают по 10-15 минут в охлажденном до 38-400С настое ножные ванны. Еще советую при сердечных отеках залить 2 стаканами кипятка 4 ч.л. измельченной травы хвоща полевого, после остывания процедить и выпить настой глотками в течение дня. Противопоказан он при болезнях почек.

Осенью на помощь нашему сердцу приходят растения, у которых лечебными свойствами обладают не только надземная часть, но и корни.

При нервной возбудимости, неврозе сердца очень хорошо залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных цветков цикория, после остывания процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Укрепит нервы, справится с сердечной недостаточностью, гипертонией, неврозом, истерией и эпилепсией чистец лесной. Надо 1 ч.л. с верхом измельченной травы залить 0,5 л кипятка, через 1 час процедить и принимать настой по 1 ст.л. 3 раза в день. Через неделю употребляют таким же образом настой, приготовленный с 1 ч.л. травы на стакан кипятка, а еще через 7 дней — из 2 ч.л. чистеца на 250 мл кипящей воды. В такой дозе пьют целебное средство в течение 1,5-2 месяцев.

Часто невроз сердца беспокоит женщин при климаксе. В этом случае, а также при вегето-сосудистой дистонии рекомендую перетереть сухими в порошок шишки хмеля и принимать по 0,5 ч.л. порошка 3 раза в день за полчаса до еды. Можно 1 ст.л. измельченных шишек хмеля залить стаканом кипятка, через час процедить и выпить настой глотками в течение дня. Эффективна настойка хмеля. Нужно заполнить банку до половины объема шишками растения, залить доверху водкой, настоять 14 дней, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки перед обедом и ужином.

Успокаивает сильное сердцебиение, нормализует давление при гипотонии татарник. Нужно 3 ст.л. измельченной травы залить вечером 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его перед едой.

Эффективен при болезнях сердца отвар шиповника. Надо 4 ст.л. измельченных корней растения залить 1 л кипятка, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и пить отвар горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Сердечная мышца укрепится, если измельчить сухими и смешать поровну по объему плоды шиповника, красной рябины, боярышника, калины, изюма и кураги, залить вечером стакан смеси в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой в течение дня.

Моему знакомому избавиться от последствий перенесенного инфаркта и аритмии помогли морковь и свекла. Он измельчал их сырыми на терке, смешивал по объему 1 часть свеклы и 2 части моркови, заправлял 350 г смеси 1 ст.л. подсолнечного масла, разделял салат на 3 равные порции и ел по 1 порции 3 раза в день перед едой. Употреблял целебное средство без хлеба. Готовил и ел его в течение 3 месяцев. Еще желательно в первые дни после инфаркта пить свежевыжатый морковный сок, добавляя в него немного растительного масла. Неплохо измельчить и смешать по объему 10 частей ягод клюквы, 2 части чеснока и меда, настоять 8 часов и принимать по 1 дес.л. смеси 2 раза в день перед едой.

Попробуйте смешать 0,5 кг майского меда и 0,5 л водки, подогреть смесь на среднем огне до образования молочной пленки и настоять до охлаждения. Кроме этого, измельчите сухими и смешайте по 1 ч.л. корня валерианы, цветков ромашки, травы сушеницы болотной, пустырника и спорыша, залейте смесь 1 л кипящей воды, которая перед этим сутки отстаивалась, через полчаса процедите через несколько слоев марли и смешайте настой со смесью меда и водки. Выдержите 7 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем неделю принимайте целебное средство по 1 ч.л. 2 раза в день, а далее до окончания — по 1 ст.л. После 10 дней перерыва сделайте свежую порцию лекарства и повторите лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться в течение года. Таким образом вы усмирите стенокардию, аритмию, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Весьма эффективна при аритмии календула. Нужно 1 ст.л. сухих цветков растения залить 0,5 л кипящей воды, настоять 1 час в тепле, процедить настой через сито и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Справится с аритмией вереск. Надо 50 г сухой травы прокипятить 20 минут в 0,5 л воды, настоять отвар сутки в теплом месте, процедить и пить по 50 мл, добавляя в стакан чая, 3 раза в день. При мерцательной аритмии заливают вечером в трехлитровой банке 1,5 л кипятка 3 стакана измельченных до кашицы ягод калины, накрывают банку крышкой, укутывают и оставляют на ночь. Утром настой процеживают, жмых отжимают, растворяют в настое 0,5 кг меда и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц. Неплохо залить стаканом кипятка 1 ч.л. сухих измельченных плодов боярышника, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Издавна в народной медицине для усмирения стенокардии, нормализации обмена веществ и вывода из организма лишнего холестерина используют чеснок. Его измельчают до кашицы, смешивают поровну по объему с медом, выдерживают смесь 7 дней, периодически помешивая, в темном месте и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Стенокардия и тахикардия прекратят донимать, если залить в термосе 1 л кипятка 4 ст.л. плодов боярышника, настоять 2-3 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Остановит приступы стенокардии астрагал шерстистоцветковый. Нужно 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, через час процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день. Тахикардия отступит, если смешать по стакану меда, свежевыжатого лукового сока и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить ее в прохладном месте. Можно залить 100 мл водки 10 сухих плодов боярышника, настоять 10 дней, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день.

Для устранения экстрасистолии надо залить 0,5 л кипятка 2 ч.л. цветков календулы, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день.

Брадикардии противостоит тысячелистник. Нужно 1 ст.л. сухой травы прокипятить 20 минут в стакане воды, настоять отвар 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Мята перечная тоже поможет. Надо 1 ч.л. измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить настой. Пить его, ежедневно готовя свежий, 1 раз в день в течение года.

Это средство предотвратит инсульт. Нужно измельчить и смешать по объему 5 частей корня солодки, 2 части корня девясила и 1 часть корня женьшеня, залить 150 г смеси 1 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на среднем огне, после остывания добавить в отвар, не процеживая, 100 г меда, тщательно перемешать и съедать каждые 2-3 часа по 2 ст.л. целебного средства. Хранят его в холодильнике. Курс лечения — 7 дней.

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях полезно утром натощак и вечером перед сном выпивать по 100-150 мл натурального виноградного сока. Очень хорошо залить 1 л сухого вина 1 ст.л. свежих, измельченных без листьев, стеблей петрушки, влить 2 ст.л. винного уксуса, довести все на слабом огне до кипения, добавить 300 г меда и прокипятить 5 минут. Разлить отвар горячим по бутылкам, закупорить их и поставить на хранение в холодильник. Принимать целебное средство по 1 ст.л. 4 раза в день. Сердечно-сосудистые заболевания прекратят развиваться, если съедать ежедневно по 1 кг вареного несоленого картофеля, разделенного на 5 равных порций. Сосуды укрепятся и нормализуется работа сердца, если регулярно жевать корку лимона.

Унять боль, возникшую внезапно в области сердца, поможет содовый раствор. Надо в 0,5 стакана теплой кипяченой воды растворить 0,5 ч.л. питьевой соды и тут же выпить. Сердце перестанет болеть, если капнуть на ладонь 10 капель пихтового масла и втирать его в течение 2 минут в область сердца. После этого помассировать мизинцы, затем обхватить правой рукой запястье левой руки, нащупать большим пальцем на левой руке пульс и 10 раз нажать пальцем в этом месте. Потом тщательно потереть 10 раз вверх-вниз указательным и большим пальцами мизинец левой руки и тихонько посидеть. Через 5 минут сердце перестанет болеть.

С уважением — В.В.Варнавский, г. Киев