Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание печени и желчному пузырю.

Печень — самая большая человеческая железа массой в 1,5 кг, участвующая в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи и переваривании жиров. Очистку печени надо начинать на чистый кишечник. Голодание этому не способствует. Лучшее время приема лекарств при заболеваниях печени — сразу после пробуждения от ночного сна. Печень наиболее активна с 1.00 до 3.00 часов. О проблемах в ней свидетельствуют сухость в горле, боль в правом подреберье и невозможность наклониться.

Для улучшения работы печени нужно употреблять как можно больше фруктов. Чаще, чем через 2 часа, есть вредно, тяжело перевариваемые продукты следует употреблять после легко усвояемых. Слизистая пища, питье залпом холодной воды, быстрое охлаждение после бани противопоказаны.

Болезни печени не будут прогрессировать, если залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных кукурузных рылец, настоять под крышкой до остывания, процедить и пить по 3-4 глотка настоя 3-4 раза в день. Лечиться таким образом 3-6 месяцев. Неплохо измельчить и смешать по объему 2 части листьев березы, по 3 части травы шалфея и зверобоя, по 4 части травы мокрицы и чабреца, 5 частей травы буквицы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Можно залить стаканом кипятка 20 г измельченной коры ивы козьей, прокипятить 15-20 минут на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5-6 раз в день. Печень оздоровится, если принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая глотком кипяченой воды, по 1 неполной ч.л. перетертого в порошок корня одуванчика. Также советую смешать, предварительно измельчив, 25 г корня одуванчика, по 20 г травы чистотела и золототысячника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Очень хорошо смешать по 1/2 стакана капустного рассола и свежевыжатого томатного сока и пить по 1/3 стакана смеси 3 раза в день после еды. Эффективно смешать 200 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, 50 мл сока петрушки и выпивать эту смесь глотками в течение дня. При всех заболеваниях печени полезен сок лимона.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией. За последние десятилетия медики научились распознавать семь видов вирусных гепатитов. Каждый из них опасен по-своему, и у каждого своя разновидность вируса. Подвержены гепатиту алкоголики, наркоманы, любители татуировок, а также способствует развитию заболевания неконтролируемое употребление таких медпрепаратов, как «Аспирин», «Ортофен», «Вольтарен», «Цитрамон», и других подобных лекарств.

Чтобы избежать развития гепатита, нужно постоянно мыть руки, овощи, фрукты, которые употребляете, не увле­каться наркотиками, спиртным, лекар­ствами и избегать химических ве­ществ. Следует значительно ограничить употребление консервов и твердых жи­ров. В ежедневном рационе должно быть 100-120 г белков, 80-90 г жира (половина — растительного) и 400-500 г угле­водов. Обязательно вести здоровый образ жизни.

Полезна при гепатите тыква. Рекомендуется ежедневно в течение 3 месяцев употреблять 0,5 кг тертой сырой тыквенной мякоти или выпивать 1/2 стакана свежевыжатого из тыквы сока. Кроме этого, нужно смешивать по полстакана свежевыжатых соков красной свеклы и черной редьки и выпивать эту соковую смесь. Неплохо смешать по объему 3 части натурального сока моркови, по 1 части соков свеклы и огурцов, или 2 части морковного сока и 1 часть сока сельдерея и пить ежедневно по стакану этих соковых смесей.

Гепатит прекратит донимать, если измельчить и смешать поровну по объему цветки бессмертника, плоды шиповника, кору крушины, траву спорыша и зверобоя, листья березы и крапивы, залить 1 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, через 4 часа процедить и пить по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Очень хорошо заваривать, как чай, и пить по 2 стакана в день настоя листьев земляники. Неплохо измельчить и смешать поровну по объему листья и почки березы белой, залить 1 ст.л. смеси стаканом воды, через 1 час довести настой до кипения, настоять 60 минут, процедить, добавить щепотку соды и выпить 1/2 стакана перед едой. Готовить и пить это целебное средство 4 раза в день. Можно измельченный на терке корень хрена перемешать поровну по объему со светлым медом, настоять 3 дня под крышкой, а затем принимать по 1 ст.л. смеси через 3 часа после еды. Курс лечения — 40 дней. После этого сделать анализы и при необходимости повторить лечение. Эффективно 1 ст.л. с верхом измельченного корня хрена залить 400 мл кипятка, через 3 часа процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Кроме этого, делать с настоем на 40 минут на область печени компрессы. Гепатит не будет прогрессировать, если измельчить и смешать поровну по объему корни крапивы двудомной и купены лекарственной, наполнить смесью стеклянную бутылку, залить ее доверху 400 водкой, закупорить и оставить на 21 день в теплом месте. После этого процедить и принимать по 40 капель настойки 6 раз в день в течение 40 дней. Также попробуйте смешать, предварительно измельчив, по 20 г корней валерианы и цветков боярышника, по 30 г коры барбариса и листьев мяты перечной, залить 2 ч.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном. Еще советую измельчить и смешать 40 г травы чистотела, по 20 г травы адониса, полевого хвоща и тысячелистника, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, прокипятить 2 минуты на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по стакану настоя утром натощак и вечером перед сном. Способствует исцелению шиповник. Нужно стакан его измельченных плодов перемешать со стаканом сахара, залить смесь 3 стаканами 700 спирта и выдержать 5 дней в солнечном месте. На шестой день влить в настойку еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще на 5 дней. После этого процедить, жмых отжать и пить по 20 мл настойки 2 раза в день через 1,5 часа после еды.

Если каждые 3 часа выпивать по стакану сока квашеной капусты, за 2-3 недели можно избавиться от желтухи. Неплохо залить 1 л кипятка 500 г измельченного корня хрена, настоять 24 часа под крышкой, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 7 дней. Желтуха отступит, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных кукурузных рылец, через 1 час процедить и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа. Эффективно залить 250 мл воды 1 ст.л. травы спорыша, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток. Может возникнуть как осложнение вирусного гепатита. Часто причиной цирроза является алкоголь. Лечение заболевания длительное, так что, почувствовав улучшение, ни в коем случае нельзя его прерывать. При циррозе противопоказаны физические нагрузки, баня, сауна, алкоголь и тепловые процедуры на область печени, в том числе загар. Очень важно ложиться спать не позже 22.00, а утром подниматься не позже 7.00. С 13.00 до 15.00 рекомендуется дневной сон. Необходимо как можно чаще, не спеша, с остановками, прогуливаться на свежем воздухе. В сезон проводить разгрузочные дни, то есть 1 день в неделю употреблять только свежие огурцы, съедая их по 2 кг за 5 раз, а 1 день есть в 5 приемов 1,5 кг арбузов. Регулярно включать в рацион мед, грейпфруты, кашицу и сок мякоти тыквы, овсяный отвар, отвар моркови с ботвой, листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу и морскую капусту. Ограничить до минимума продукты из белой муки и картофель.

Советую при циррозе наполнить в июне плотно свежими листьями хрена 6 литровых банок, залить их доверху водкой, закрыть банки крышками и оставить на 10 дней в темном месте. После этого процедить и принимать настойку до окончания по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз растворять ее в 50 мл воды. Можно измельчить и смешать 20 г листьев крапивы, по 40 г плодов шиповника и корней пырея, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Помогает при циррозе употребление 2 раза в день по стакану сока квашеной капусты, приготовленной без соли. Неплохо 5-6 измельченных корней хрена залить 0,5 л водки, настоять 7 дней, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки, растворяя в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно измельчить и смешать 5 г цветков ромашки, 10 г травы спорыша, по 15 г корня цикория и коры крушины, по 20 г травы зверобоя, цветков бессмертника и календулы, залить вечером 20 г смеси 0,5 л воды и оставить на ночь. Утром довести настой до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, процедить и выпить равными порциями за 4 раза в течение дня. Во время сокодвижения желательно ежедневно выпивать по 200 мл натурального березового сока. Эффективно залить 0,5 л воды 30 г измельченных семян расторопши, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4-5 раз в день. Хорошо при циррозе выпивать 3 раза в день за 30 минут до еды по 150 мл теплой, без газа, минеральной воды «Боржоми». Курс лечения — 30 дней. Проводить такие лечебные курсы каждые 3 месяца.

Желчный пузырь накапливает желчь и регулирует ее движение по желчным протокам. Лучше всего он работает с 23.00 до 1.00, хуже — с 11.00 до 13.00. Признаками проблем с желчным пузырем являются землистый цвет лица, горечь во рту, боль под печенью, ощущение сжатия головы и подбородка, боль в области сердца, горячие ступни, озноб, потливость, опухание желез под мышками, боли в суставах. Болезни желчного пузыря не будут прогрессировать, если ежедневно утром натощак съедать 2 плода дикой груши или пить приготовленный из этих плодов компот.

С холециститом (воспалением желчного пузыря) и холангитом (воспалением желчных протоков) удастся справиться, если 3-4 раза в день пить по 50 мл сока квашеной капусты. Холецистит, другие заболевания желчного пузыря, а также нефрит (воспаление почек) не будут донимать, если 10 г шишек хмеля залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. Неплохо при холецистите смешать 5 г травы чистотела, по 10 г травы льнянки, мяты и пижмы, по 20 г корней одуванчика и травы лапчатки гусиной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить 1/2 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день через 1 час после еды.

Если холецистит сопровождается печеночными коликами, надо 10 г березовых почек залить 0,5 л водки, хорошо закупорить посуду и оставить на 12 дней в темном месте. После этого процедить и принимать по 1 ст.л. настойки с 8.00 до 20.00 каждые 3 часа. Кроме этого, 3 раза в день класть на область печени на 45 минут хорошо распаренные ветки с листьями березы. Полезно при холецистите и желчнокаменной болезни принимать 3 раза в день непосредственно перед едой по 2 ст.л. свежевыжатого из листьев лопуха сока. Усмирить холецистит и гепатит, а также избавиться от сердечной недостаточности можно, если залить стаканом кипятка 2 ч.л. измельченных листьев майской березы, через 1 час процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Чтобы одолеть желчнокаменную болезнь, нужно залить стаканом молока 4 ст.л. измельченного на терке корня хрена, перемешать, довести смесь почти до кипения (не кипятить!), выдержать 10 минут в теплом месте, затем процедить, жмых отжать и выпить все глотками в течение дня. Полезно растворить в 1 л свежевыжатого из черной редьки сока 400 г жидкого меда и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой и на ночь. Очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветков бессмертника, через 1 час процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Поможет при желчнокаменной болезни одуванчик. Нужно 1 ч.л. измельченных корней растения залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3 раза в день. Размягчает камни, облегчая их выход, выпивание в течение 15 минут 10 стаканов очень горячего чая. Камни в желчном пузыре будут постепенно растворяться и выходить, если 800-1000 г очищенных, измельченных корнеплодов красной свеклы залить 3 л холодной воды, проварить 5-6 часов на слабом огне до приобретения отваром консистенции сиропа, процедить и пить его чуть теплым без меры. Лечение длительное.

Если пришлось удалить желчный пузырь, для быстрого восстановления сил нужно смешать 50 г плодов шиповника, 20 г листьев крапивы, по 10 г цветков пижмы, травы спорыша и хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана теплого настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, после 3 месяцев перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

При дискинезии желчных путей советую залить вечером в стеклянной посуде 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих, перетертых в порошок плодов можжевельника, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день через час после еды. Курс лечения — 28 дней, после десятидневного перерыва повторить. Полезно утром натощак и вечером перед сном съедать по зубчику чеснока и 1-2 дня в неделю ничего, кроме кефира, не употреблять.

С уважением — М.В.Циника, Молдова