Здравствуй, «Бабушка»!

Решила опять дать несколько дельных советов по преодолению болезней.

Мой папа очень любил выращивать цветы, особенно розы, поэтому у нас всегда было много кустов роз, а цветочными лепестками красной розы мама всегда лечила меня и сестричку, когда мы заболевали ангиной, фарингитом, ОРЗ или тонзиллитом (воспалением миндалин). Она 1 ст.л. измельченных лепестков заливала стаканом кипятка, настаивала 1 час, процеживала и мы тщательно полоскали настоем горло. Выполняли процедуру 3-4 раза в день и уже через 7-10 дней были здоровы.

Много неприятностей доставляют мозоли. Избавиться от них поможет принятие в мыльно-содовом насыщенном растворе температурой 40°С ванночек для ног. Подержать ноги в нем 15 минут, а затем соскоблить размягченную мозоль пемзой и смазать проблемное место любым питательным кремом.

В последнее время папа начал сильно кашлять. Для усмирения кашля я использовала смесь измельченных корней солодки, травы чабреца, листьев мать-и-мачехи и подорожника, взятых поровну по объему. Готовила из нее, как чай, настой, и папа пил его теплым по стакану 4-5 раз в день. Через 3 дня кашель прекратил его мучить.

Тем, кто страдает от бронхита, советую залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных почек сосны, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день после еды. За 2-3 недели бронхит удастся усмирить.

При нарушении менструального цикла нужно залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченной травы зверобоя, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Одно время меня и мужа очень донимала изжога. Принимали для ее устранения соответствующие медпрепараты, но позитивного результата это не приносило. Тогда мы решили воспользоваться средствами народной медицины. Применяли в лечении полынь горькую и ромашку лекарственную. Полечились 12 дней настоями этих растений и забыли об изжоге. Готовить настои травы полыни и цветков ромашки надо в разных емкостях. Для приготовления целебного средства 1 ст.л. измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут и процеживают. Пьют утром натощак сначала 100 мл настоя полыни, а через 10-15 минут — 100 мл настоя ромашки.

Употребление 3 раза в день по 1/3 стакана отвара коры дуба, приготовленного, как чай, избавит от паховой и пупочной грыжи. Кроме этого, надо ежедневно обмывать проблемное место холодной водой, разведенной наполовину уксусом, и делать на 20-30 минут на грыжу компресс с насыщенным настоем дубовой коры.

Остановить развитие экземы, других кожных заболеваний поможет прием 3-4 раза в день за 1 час до еды по 1 ст.л. кукурузного масла. Можно при экземе, туберкулезе кожи залить стаканом кипятка 1-2 ст.л. измельченных молодых клейких листочков грецкого ореха, настоять 2-3 часа, процедить и сделать с теплым настоем на проблемное место компресс. Менять его по мере высыхания. Вскоре тело очистится от болезненных образований. Эффективно при заболеваниях кожи смешать поровну по объему чистый деготь, перетертую в порошок аптечную серу и медный купорос (его перед смешиванием пережечь на огне до образования белого порошка), выдержать смесь 5 минут, постоянно помешивая, на кипящей водяной бане, а затем регулярно смазывать ею проблемные места. Кожная сыпь, экзема исчезнут, быстро заживет ожог, если несколько раз в день прикладывать к болезненным местам внутреннюю мякоть тыквы.

С уважением — Валентина Ивановна Середа, г. Запорожье