Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить немного внимания цистозире бородатой — бурой водоросли, которую можно встретить по всему побережью Черного моря на мелких скалистых местах на глубине 2-8 метров.

Слоевище цистозиры бородатой разветвленное кустом высотой до 1 метра. Центральная часть толстая, около 0,5 см в диаметре, прикрепленная к подводным скалам дисковидной частью. В цистозире много йода, есть бром и полисахарид альгиновой кислоты.

Цистозиру применяют для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови, лечения авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней щитовидной железы (кроме гипертиреоза). Надо 1 ст.л. измельченной водоросли залить 0,5 л кипятка, через 1 час процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды и четвертый раз — на ночь перед сном. Можно перетереть цистозиру сухой в порошок и принимать его по 1/3 ч.л., запивая 0,5 стакана воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения, в зависимости от болезни, — от 2 недель до 2 месяцев.

Для устранения суставной и мышечной боли, кроме употребления настоя и порошка, нужно принимать на ночь по 15-20 минут ванны с насыщенным отваром цистозиры.

Чтобы избавиться от целлюлита и морщин, цистозиру в порошке тщательно перемешивают с таким же количеством по объему воды и после принятия душа втирают смесь в проблемные места. Через 10 минут смывают теплой водой. При сухой коже добавляют в смесь немного растительного масла. Также кожа разгладится от морщин, если 1 ч.л. цистозиры в порошке залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, затем разлить настой по формочкам для льда, заморозить и 2 раза в день протирать ледяными кубиками лицо и шею.

Это средство позволит нормализовать вес при ожирении. Нужно измельчить и смешать 100 г цистозиры, по 50 г семян льна, кукурузных рылец и травы тысячелистника, 10 г плодов тмина, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1/2 стакана настоя через 2 часа после еды. Курс лечения — 1 месяц, после 2 недель перерыва повторить. Очень хорошо для устранения лишнего веса, нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови смешать, предварительно измельчив, 50 г коры крушины, 20 г цистозиры, по 10 г корней одуванчика, любистка и стальника, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и выпить настой. Готовить и употреблять его 2-3 раза в день после еды. Эффективно при ожирении и проблемах с пищеварительным трактом измельчить и смешать по 20 г коры крушины, плодов можжевельника, корня любистка, травы тысячелистника, слоевищ бурых водорослей цистозиры бородатой и фукуса пузырчатого, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить отвар после остывания и выпить. Употреблять его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день через 2 часа после еды.

С уважением — Вера Васильевна Петрова, Запорожская обл.