Здравствуй, «Бабушка»!

Сегодняшнюю статью адресую беременным и уже родившим женщинам.

Самое распространенное состояние беременных — это токсикоз. Сопровождается он тошнотой и рвотными позывами. Возникает токсикоз ввиду отравления беременной токсинами и прочими вредными веществами, образующимися при развитии плода. Данное состояние может привести к нарушению обмена веществ, сбою в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Ранний токсикоз может проявиться в первые дни задержки месячных или на 5-6 неделе беременности. Заканчивается к 13-14 неделям, а то и раньше. Проявления позднего токсикоза начинаются на последнем, а то и в средине второго триместра беременности, что гораздо опаснее для плода и матери.
С токсикозом обязательно нужно бороться, так как в некоторых случаях, если ничего не делать, может случиться выкидыш. Лечение раннего и позднего токсикоза должно быть комплексным. Смягчает его симптомы аптечный препарат «Хофитол». Но, прежде чем его принимать, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к лекарству инструкцией, учесть все упомянутые в ней побочные действия препарата и его противопоказания.

Устранить на некоторое время симптомы токсикоза удается съеданием кусочка соленой рыбы, жеванием или прикладыванием к подложечной области разрезанного лимона. Но только этим не обойтись. Избежать дальнейших проявлений данного болезненного состояния поможет употребление 4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст.л. сока подорожника. Курс лечения — 4 недели.

Справиться при токсикозе с тошнотой и рвотой можно, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев мелиссы, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Неплохо 1/3 стакана травы мелиссы залить стаканом водки, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки, растворяя в 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры, 3 раза в день за 10-15 минут до еды.

Противостоит токсикозу цикорий. Надо 2 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день незадолго до еды.

Для устранения упадка сил и анемии (малокровия) советую беременным принимать 3 раза в день, растворяя в 100 мл молока, по 2 ч.л. свежевыжатого из цикория сока.

Положительно действует при токсикозе полынь обыкновенная (чернобыльник). Нужно 1 ст.л измельченных корней растения залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 3 минуты на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день за 10-15 минут до еды. Кроме этого, рекомендую не менее 5 раз в день съедать по 1 ст.л. плодов барбариса.

Одним из лучших средств, способствующих улучшению состояния здоровья при раннем токсикозе, является ароник пятнистый. Надо 1 ст.л. измельченных клубней растения залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 0,5 ч.л. настоя 3 раза в день. Ароник ядовит, поэтому нужно точно соблюдать рекомендуемую дозировку.

Неплохо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев мяты, через полчаса процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день незадолго до еды. Чтобы избежать утреннего обострения токсикоза, надо капнуть вечером на носовой платочек 2-3 капли эфирного масла мяты перечной, положить его рядом с собой в постель и спать так до утра.

Можно при приступе токсикоза капнуть на ладонь 2-3 капли масла имбиря, хорошо растереть ладони, а затем поднести к носу и глубоко вдохнуть аромат масла.

Беременным, склонным к токсикозу, необходимо придерживаться сбалансированного питания, в первую очередь исключив из рациона продукты, провоцирующие тошноту. Чаще всего — это молочное. Для восполнения таких минеральных веществ, как натрий и хлор, рекомендуется умеренное употребление соленых рыбы и огурцов. Противопоказаны они тем, кто страдает от хронических заболеваний почек. На поздних сроках беременности от употребления всего соленого стоит воздержаться. Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренное питание. В данный период противопоказаны копчености, соленья и маринады. В рационе беременных при позднем токсикозе должны преобладать вареная рыба, отварное нежирное мясо и творог.

Профилактические меры по избежанию самопроизвольного выкидыша проводить с первых недель беременности. Очень хорошо использовать с этой целью девясил. Нужно 3 ст.л. измельченных корней растения залить 250 мл водки, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 15 капель настойки, растворяя в 1 ст.л. воды, 4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Тем, кому спиртное противопоказано, советую залить вечером стаканом холодной кипяченой воды 1 ст.л. измельченного корня девясила, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 3 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.

Устранит угрозу выкидыша одуванчик. Надо 1 ч.л. — 1 ст.л. измельченных корней растения залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 3 минуты на слабом огне, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день за полчаса до еды.

Славится в народе своими целебными свойствами калина. При угрозе выкидыша, для остановки маточных и других кровотечений, остановки развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализации обмена веществ нужно 1 ст.л. высушенной измельченной коры калины, заготовленной весной во время сокодвижения с молодых толщиной с палец калиновых веток, залить стаканом кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 2 ст.л. 4 раза в день спустя некоторое время после еды. Предотвратить выкидыш, нормализовать менструальный цикл при болезненных месячных, а также справиться с фибромой удастся, если залить вечером в термосе 1 л кипятка 4 ст.л. калинового цвета, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/4-1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Уменьшить боль при потугах и ускорить роды поможет полынь обыкновенная (чернобыльник). Нужно 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 3 часа под крышкой, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

Облегчит состояние роженицы во время потуг, защитит ее от заражения золотистым стафилококком прострел раскрытый (сон-трава). Эффективно 1 ст.л. измельченной сон-травы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, выдержать сутки, а затем процедить и выпить настой глотками в течение дня. Можно 1 ч.л. измельченной травы прострела залить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день. Иногда у грудных детей бывает младенческое: ребенка всего выкручивает, у него перекашиваются ротик и глазки. Значительно уменьшить частоту подобных приступов удастся, если давать малышу 3 раза в день по 1 ч.л. настоя сон-травы. Растение ядовито, и хотя после высушивания значительно утрачивает свою токсичность, все же нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок.

Роды пройдут без осложнений, перестанут беспокоить гастрит, язва желудка, золотуха (скрофулез), пупочная грыжа, туберкулез легких, болезни печени, почек и дыхательных путей, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев манжетки, настоять, укутав, 4 часа, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Полезно беременным перед родами употреблять настой калужницы. Надо 1 ч.л. сухих измельченных листьев растения залить стаканом кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день во время еды. Курс лечения — не более 4 дней.

При слабой родовой деятельности, а также при различных нервных расстройствах желательно пролечиться чистецом болотным. Нужно 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 250 мл водки, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки, растворяя в рюмке горячей воды, 4 раза в день. Стимулировать вялые роды, избежать задержки последа и справиться с опухолью лимфоузлов поможет чистец лесной. Надо 1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 6-7 раз в день.

Процесс беременности и родов для женщины сродни травме, так как много изменений в этот период происходит в женском организме. И на его восстановление затем требуется около 5 лет. При позитивном настрое женщины, поддержке ее во время беременности всеми членами семьи, их помощью после родов, восстановительный процесс будет проходить благоприятно. Если же женщина психологически не подготовлена к родам, у нее нет адекватной помощи и поддержки близких и специалистов, это приводит к увеличению выработки женским организмом гормонов стресса и, соответственно, неблагоприятно сказывается на состоянии матери и ребенка.

Неизбежны во время родов раны и кровопотери. Если у роженицы на промежности есть швы, травмы родовых путей, она весь восстановительный период должна находиться под наблюдением специалистов. Чтобы качественно восстановиться, молодая мама должна хорошо высыпаться, так как после родов на фоне гормональной перестройки могут возникать паника, страх и послеродовая депрессия. Поэтому важно, чтобы женщина какое-то время отдыхала от ребенка. Даже после удачных родов восстановление происходит поэтапно.

Матка у роженицы, например, должна возвратиться в свои нормальные размеры в течение 8 недель. Все это время могут наблюдаться выделения — от обильных до мажущих. Чтобы избежать застоя выделений из матки, достичь быстрейшего ее сокращения и скорее восстановить организм, роженице надо как можно больше двигаться. Способствует сокращению матки, стимулирует лактацию и предотвращает развитие мастита частое кормление ребенка грудью. Молодой маме, чтобы не провоцировать аллергию и колики у ребенка, а также чтобы избежать полноты, нужно не переедать и не злоупотреблять некоторыми продуктами. Необходимо есть как можно больше кисломолочных продуктов и перед едой пить прохладную воду. Обязательно ограничить до минимума количество в рационе жиров и сладостей.

Бывают случаи, когда женщине приходится рожать вдалеке от роддома и без помощи опытных специалистов. Если такое случится, советую запомнить, что нельзя вытягивать за пуповину послед, если он дольше часа сам не выходит. Чтобы он вышел, надо 1 ст.л. измельченной травы гвоздики полевой залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа в теплом месте, процедить и пусть роженица принимает по 2 ст.л. настоя каждые 30-40 минут. Вскоре послед выйдет, а также прекратится послеродовое кровотечение.

С успехом используют в народе для ускорения и облегчения послеродовых очищений березовые листья, собранные в начале мая. Надо 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить в термосе 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить, растворить в настое щепотку пищевой соды и пить теплым по стакану 3 раза в день, начиная с 12.00.

Ускоряет сокращение матки жгучая крапива. Нужно 3 ст.л. сухих измельченных листьев растения залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Можно залить вечером 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры 2 ст.л. измельченных цветков яснотки, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Очень хорошо залить в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка 2 ст.л. цветков яснотки, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Полезно пить настой и отвар яснотки также тем, кто страдает от гипертонии, так как благодаря этим средствам повышенное давление быстро нормализуется.

Если маточное кровотечение после родов долго не прекращается, можно обратиться за помощью к пастушьей сумке. Надо 4 ст.л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 3-4 часа, процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Справится с маточным кровотечением, а также остановит в начальной стадии развитие рака матки ярутка полевая. Нужно 2 ст.л. сухой измельченной травы залить вечером стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ч.л. — 1 ст.л. настоя 4 раза в день.

Эффективен при послеродовых кровотечениях настой герани кроваво-красной. Надо 1 ст.л. сухой измельченной травы залить вечером 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой маленькими глотками в течение дня.

Дорогие женщины, придерживайтесь упомянутых выше рекомендаций, и тогда проблемы с беременностью и родами обязательно решите положительно.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев