Здравствуй, «Бабушка»!

Сердце — это орган, требующий постоянной любви и заботы. Вот и хочу уделить ему внимание.

К сожалению, тех, кто страдает от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, становится все больше. Этому способствует неконтролируемый прием различных медпрепаратов, увлечение мясным, жареным, печеным, белым хлебом, сахаром, крепким чаем, кофе, острыми соусами и приправами, злоупотребление спиртным, курение и наркотики. Иногда негативно действуют на сердечную мышцу пост и строгая диета. Нельзя допускать несварения желудка, так как это тоже отрицательно влияет на сердце. Питаться нужно умеренно, последнее употребление пищи должно быть не менее чем за 3 часа до сна. Желательно полностью исключить из рациона молочные и содержащие крахмал продукты. Мясо лучше заменить яйцами, сыром и орехами. Полезно есть арбузы, инжир, а на ночь выпивать стакан свежевыжатого тыквенного сока, добавив в него по вкусу мед. На ужин надо как можно чаще есть вместе с кожурой печеный картофель. Довольно хорошо часто готовить в духовке в глиняных горшочках с молоком, изюмом и медом пшенную кашу, а затем употреблять ее на завтрак или обед. Неплохо несколько раз в день готовить, как чай, и пить настой цветков фиалки, отвар травы чабреца или корня валерианы. Тонизирует нервную систему и укрепляет сердечную мышцу ежедневное употребление с молоком орехов и изюма.

Позитивно действуют на сердце специальные упражнения, солнечные и воздушные ванны, массаж, прогулки в сосновом бору, психотерапия, а также проведение 1 раз в 2 недели однодневного голодания. Желательно в этот день ничего не есть или же употреблять только фрукты. Показаны при лечении сердечных заболеваний теплые клизмы, сухое растирание по утрам груди, дыхательные упражнения и ежедневная ходьба. Проходимое расстояние ежедневно понемногу увеличивать. Неплохо раз в неделю принимать в не слишком горячей воде ванны с раствором английской соли. Длительность проведения процедуры контролируйте по самочувствию.

Сердечникам надо как можно больше отдыхать, избегать нервных потрясений и длительного физического напряжения.

Сердечная мышца укрепится, если измельчить и смешать 10 г листьев ландыша, по 15 г семян фенхеля и листьев мяты перечной, 20 г корней валерианы, залить смесь стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день за 1 час до еды в течение месяца.

Эффективно смешать 100 г какао в порошке, 8 желтков сырых куриных яиц, 3 стакана домашних сливок, тщательно взбить смесь миксером, затем добавить в нее по 400 г сливочного масла, свиного внутреннего жира, меда, сахара и проварить все на слабом огне, периодически помешивая, до образования однородной массы консистенции теста для блинчиков. После остывания принимать целебное средство до окончания по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рекомендовано при проблемах с сердцем смешать 0,5 кг майского меда и 0,5 л водки, выдержать смесь на медленном огне до образования на ее поверхности молочного цвета пленки и оставить до остывания. После этого измельчить и смешать по 1 ч.л. корня валерианы, цветков ромашки, травы пустырника, сушеницы болотной и спорыша, залить смесь 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить и смешать настой с приготовленной ранее смесью меда и водки. Выдержать 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать целебное средство 2 раза в день. Первые 7 дней употреблять его по 1 ч.л. за раз, а далее, до окончания, — по 1 ст.л. Спустя 10 дней повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами в течение года.

Боль в области сердца перестанет беспокоить, если залить стаканом кипятка 20 г измельченных листьев или незрелых плодов грецких орехов, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Очень хорошо укрепляет сердечную мышцу это средство. Надо заполнить стеклянную банку на 2/3 объема цветочными головками клевера, залить доверху смесью водки и аптечной настойки боярышника, взятых поровну, и настоять 1 месяц в темном месте. После этого процедить и принимать по 1 ч.л. настойки до окончания 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва повторить.

Работа сердца наладится, если залить в эмалированной посуде 0,5 л белого натурального виноградного вина 300 г стеблей с корнями петрушки, 50 г липового меда и желтые серединки от 12 цветков ромашки, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 30 мл отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Благоприятно влияет на работу сердечной мышцы настой темного изюма с косточкой. Надо 2 ст.л. сырья залить вечером стаканом кипящей воды, настоять ночь под крышкой, а утром, не вставая с постели, выпить настой и съесть изюм. Завтракать можно через 45 минут.

Скоро заметите, что сердце стало работать лучше, если будете каждый день съедать по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек (в них содержится синильная кислота, поэтому не злоупотребляйте!). Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, а после него съедать ежедневно уже по 1-2 ядрышка.

Выздоровление наступит, если измельчить и смешать 3 ст.л. листьев мяты перечной, по 2 ст.л. цветков календулы, травы сушеницы болотной и мелиссы, 1 ч.л. травы руты душистой, залить 3 ст.л. смеси 1,5 л кипятка, прокипятить под крышкой ровно 1 минуту, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Долгие годы имела проблемы с сердцем моя родственница. Оздоровить сердечную мышцу ей помогла смесь измельченных сухими и взятых поровну по объему трав руты душистой, чины весенней, желтушника серого, арники горной и зюзника европейского. Надо 2 ч.л. с верхом смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя, растворяя в нем 0,5 ч.л. меда, 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, после 8-10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 4-5 таких курсов.

Успокоит нервы, справится с головной болью и болью в области сердца мята. Ее нужно заваривать, как чай, и пить по стакану мятного настоя, каждый раз растворяя в нем 1 ч.л. меда, утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 1-2 недели.

Нормализуется артериальное давление, перестанут мучить сердечная боль и бессонница, если растворить вечером в 100 мл воды 2 мятные капли, по 1 ч.л. меда и лимонного сока и выпить раствор на ночь.

Сбои в работе сердца прекратятся, перестанет прыгать давление, если утром растворять в 0,5 стакана теплого кипяченого молока 1 ст.л. сырых дрожжей и выпивать раствор натощак. Через 30 минут можно завтракать. Повторить употребление целебного средства через 10 дней, затем — через 15, а потом — через 20 дней. Спустя год лечение можно повторить.

Избавит от предынфарктного состояния питье утром натощак стакана отвара терна, приготовленного, как чай. Готовить и пить его 4 дня подряд. Неплохо 4 раза в день в течение четырех дней пить по стакану отвара цветков боярышника. Проводить четырехдневные лечебные курсы раз в 3 месяца.

Существенно уменьшает риск возникновения инфаркта и препятствует повышению холестерина в крови регулярное употребление сырыми моркови и шпината. Также значительно снизить уровень холестерина и нормализовать давление при гипертонии поможет съедание вечером перед сном смеси 0,5 стакана сырой измельченной свеклы и 200 мл кефира.

Устранить последствия инфаркта, остановить развитие миокардиодистрофии, стенокардии (грудной жабы) и гипертонии поможет употребление 1 раз в 2 недели стакана кураги. Больше ничего в этот день не есть.

При миокардите, миокардиосклерозе, аритмии, легочном сердце (легочно-сердечной недостаточности), сердечной астме полезно принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель йода, разведенного в стакане молока. Курс лечения — 14 дней, проводить такие курсы раз в 3 месяца. Можно поджарить на сухой сковороде 1 ст.л. семян конопли, перетереть их в порошок, залить стаканом горячего молока, настоять 24 часа, процедить и выпить настой небольшими глотками в течение дня. Пить перед едой. Курс лечения — 10 дней, после двухнедельного перерыва повторить.

Справиться с последствиями инфаркта удастся, если измельченные цветы одуванчика тщательно перемешать с таким же количеством по объему жидкого меда, настоять 7 дней, периодически помешивая, в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ч.л. смеси, запивая молоком, вечером, непосредственно перед сном.
Предупредить инфаркт и укрепить сосуды можно, если 1 кг пропущенных через мясорубку ягод клюквы перемешать с 200 г измельченного чеснока, 100 г меда, настоять 3 дня, а затем есть по 1 ч.л. смеси до окончания 3 раза в день.

Укрепит сосуды, справится с заболеваниями сердца, остановит прогрессирование атеросклероза и гипертонии мумиё. Надо утром натощак и вечером перед сном по 0,2 г целебного средства и немного меда класть под язык и рассасывать, глотая слюну. Курс лечения — 10 дней, после 5 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3 таких курса.

Пороку сердца, сопровождающемуся одышкой, не позволит развиваться крапива. Надо измельченные до кашицы свежие листья растения перемешать поровну по объему с медом, настоять 14 дней, периодически помешивая, в темном месте при комнатной температуре, затем подогреть смесь на кипящей водяной бане, процедить через несколько слоев марли, жмых отжать и принимать целебное средство по 1 ч.л. 4-5 раз в день в течение месяца. Хранить его в холодильнике. Полезно при сердечной одышке заваривать, как чай, соцветия камыша и каждые 4 часа выпивать по 5 глотков теплого настоя. Через месяц одышка исчезнет.

Регулярное употребление с семенами аниса ядер лесных орехов позволит одолеть тахикардию. Кроме этого, надо залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченной травы ясменника, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Можно поместить в 300 мл кипящей воды 1 ст.л. измельченной травы адониса весеннего, прокипятить не более 3 минут на слабом огне, настоять полчаса под крышкой в теплом месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1-2 недели.

Ежедневное съедание в течение длительного времени по 7-12 штук фисташек или по 3-4 ст.л. подсушенных (не жареных!) семян тыквы способствует усмирению стенокардии.

Полезно принимать 4-6 раз в день перед едой по 1-2 ч.л. выжатого из корней пастернака сока, смешанного с 1/2 ч.л. меда. Очень хорошо смешать по 200 мл молока и воды, по щепотке измельченных цветков ромашки, липы и черной бузины, довести до кипения, процедить и пить по 100 мл теплого отвара 3 раза в день.

Сердечная отечность сойдет, если залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 15-20 г измельченных ручек тыквы, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий.

Чтобы унять приступ аритмии, надо сесть в глубокое кресло, расстегнуть воротник, расслабиться и сделать глубокий вдох. Задержать дыхание, сколько можно выдержать, а затем, слегка наклонившись, выдохнуть. Повторить несколько раз подряд. Неплохо смешать по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока и очень холодного молока, растворить в молочно-соковой смеси 1 ст.л. натурального меда и тут же выпить. Вскоре приступ аритмии прекратится.

Болезнь не будет беспокоить, если на ночь выпивать настой фиалки трехцветной (0,5 ч.л. цветков растения настоять полчаса в 200 мл кипятка и процедить). Очень хорошо при аритмии залить 200 мл кипятка 1 ст.л. цветков боярышника, настоять 10 минут, процедить и выпить 100 мл настоя. Готовить и пить его 2 раза в день за 30 минут до еды. Неплохо залить вечером в термосе 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченных соцветий чертополоха, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Отлично смешать по объему 4 части нерафинированного подсолнечного масла, 2 части цветочного меда, 1 часть лимонного сока и принимать по 1 ч.л. смеси утром натощак. При мерцательной аритмии надо 16 г измельченного корня кендыря коноплевого залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, затем выдержать настой 2 часа на кипящей водяной бане, отстоять 20 минут, процедить, жмых отжать и пить по 100 мл утром натощак и вечером за 1 час до сна. Курс лечения — не более 5 дней.

Улучшить мозговое кровообращение, предупредить развитие тромбоза, нормализовать внутричерепное давление, усмирить гипертонию, аритмию и тахикардию удастся, если смешать в стеклянной банке 10 г бутончиков гвоздики (пряность), 25 мл аптечной настойки мяты, 50 мл настойки эвкалипта, по 100 мл настоек валерианы, марьиного корня, боярышника и пустырника, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 20-25 капель целебного средства до окончания, капая на кусочек сахара, 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Негативно влияет на работу сердца сниженный уровень в крови гемоглобина. Чтобы его повысить, надо смешать 50 г меда, по 100 мл натуральных гранатового, свекольного и морковного соков, а затем принимать по 2 ст.л. смеси 3 раза в день. Хранить ее в холодильнике. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 3 таких курса. Отлично поджарить на слабом огне на сухой сковороде, постоянно помешивая, 1 кг гречневой крупы, затем измельчить ее в кофемолке и съедать 3 раза в день перед едой, запивая молоком, по 2 ст.л. гречневой муки.

С уважением — Н.Г.Мороз, Полтавская обл.