Здравствуй, «Бабушка»!

Сердечная боль — это сигнал сердца о нехватке ему питания и угроза возникновения инфаркта миокарда. Вот и хочу подсказать, как справиться с сердечным приступом, если вы дома одни.

Если вы ощутили острую, внезапную загрудинную боль в области сердца, сразу укусите себя до боли за кончики мизинцев возле начала роста ногтя. Вскоре напряжение со всего меридиана сердца уйдет. Хорошо принять таблетку «Валидола» или «Нитроглицерина».

Попробуйте много раз очень сильно покашлять. Это тоже способствует устранению сердечного спазма. Каждый раз перед тем как кашлянуть, делайте глубокий вдох и задерживайте дыхание. Кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту из груди. Если боль прошла, все равно через несколько минут повторите очищение груди кашлем… Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашель заставляет сжиматься сердечную мышцу, кровь — циркулировать и в итоге восстановить нормальный сердечный ритм.

Можно лечь на ковер, а под лопатки напротив сердца подложить тугой валик размером с мужской кулак, сделанный из шарфа или полотенца. Покатайтесь медленно на валике вверх-вниз, раскинув руки крестом. Это поможет помассировать позвоночник и усилить регуляцию сердечной мышцы.

Неплохо при сердечной боли поставить на центр груди одну медицинскую банку (можно из-под майонеза). Держать ее до появления синяка. Синяк потом будет потихоньку рассасываться, а с ним уходить спазм и боль. Также улучшится энергообеспечение миокарда.

С уважением — врач-невропатолог В.В.Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com