Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу предложить эффективные, проверенные временем методы устранения нарушений сердечного ритма.
У здоровых людей сердце сокращается ритмично, пульсовые волны следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени. При нарушении проводниковой системы сердца, при изменении нормальной возбудимости нервов, а также при нарушениях в мышечной ткани предсердий и желудочков сердца сердечный ритм нарушается.

Эффективно при аритмии, тахикардии, брадикардии и различных болезнях сердца залить 3 стаканами кипятка 1 ст.л. смеси сухих цветков и плодов боярышника, взятых поровну, настоять, укутав, полчаса, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3-4 недели, настой ежедневно готовить свежий.

Часто причиной сердцебиений бывает расстройство нервной системы. Для успокоения нервов и нормализации таким образом работы сердечной мышцы надо пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, 0,5 кг лимонов, тщательно перемешать полученную массу с 0,5 кг меда и 20 перетертыми в порошок ядрышками абрикосовых косточек, а затем принимать по 1 ст.л. смеси до ее окончания утром и вечером за полчаса до еды.

Полезно при аритмии принимать 3 раза в день по 20 капель аптечной настойки календулы. Можно 2 ч.л. сухих измельченных цветков растения залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Усмиряет аритмию дикая морковь. Надо 5 ст.л. семян растения залить вечером
1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по стакану настоя 3-4 раза в день. Аритмия отступит и сердечный ритм наладится, если залить вечером стаканом кипятка 2 ст.л. цветков осота полевого, настоять ночь, а утром процедить и выпить натощак 1/2 стакана настоя.

Неплохо при тахикардии, брадикардии, аритмии и неврозе сердца смешать поровну по объему водку и свежевыжатый из травы пустырника сок, а затем принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день перед едой.

Аритмия, ишемическая болезнь сердца, гипертония перестанут донимать, если смешать поровну по объему аптечные настойки боярышника и прополиса и принимать по 25 капель смеси 3 раза в день. Если спиртное противопоказано, можно измельчить сухими и смешать по объему по 3 части корней валерианы и листьев мелиссы, по 2 части травы тысячелистника и шишек хмеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Также эффективно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. корней валерианы, листьев мяты перечной и вахты трехлистной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

С тахикардией хорошо справляется адонис. Нужно залить в эмалированной посуде стаканом воды 1 ч.л. цветков растения, довести до кипения, проварить ровно 3 минуты на очень слабом огне, настоять, укутав, 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день в течение 2-3 недель. Ежедневно готовить свежий. Тонус сердечной мышцы повысится и тахикардия исчезнет, если 1 часть по объему травы льнянки залить 10 частями водки, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Одним из лучших растений, применяемых для нормализации сердечного ритма, считается мята перечная. Надо 1 ч.л. сухих листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день. Лечение длительное.

Работа сердца нормализуется, не будет развиваться атеросклероз, если смешать по объему, предварительно измельчив, по 5 частей корней валерианы, травы пустырника и плодов боярышника, по 3 части шишек хмеля, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, по 2 части травы буквицы и спорыша, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 1 час процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Одолеть брадикардию и сердечную невралгию поможет чистец лесной. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день. Через неделю приготовить и пить в течение 7 дней более концентрированный настой (1 ч.л. травы на стакан кипятка), начиная с третьей недели настаивать в стакане кипятка 2 ч.л. травы чистеца и принимать этот настой по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Когда импульсы от сердечных сокращений возникают в синусовом узле, проходят по проводниковой системе сердца и вызывают сокращения предсердий и желудочков через равномерные интервалы, этот вид сердечных нарушений называют экстрасистолией. Бывают предсердные и желудочковые экстрасистолии. При желудочковой помогает регулярное употребление грецких орехов, кураги, изюма и бананов. Устраняют желудочковую экстрасистолию смесью свежевыжатых соков моркови, красной свеклы и черной редьки, взятых поровну по объему. Пьют ее по 1/4 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Избежать в дальнейшем любых нарушений сердечного ритма позволит частое употребление продуктов, богатых калием, магнием, различными витаминами и микроэлементами. К таким продуктам относятся ботва овощей, репа, свекла, морковь, редис, мед, курага, орехи, сельдерей, клюква, брусника и изюм. Нужно ежедневно вводить в рацион морские продукты и водоросли. Следует полностью отказаться от животных жиров, сладостей, поваренной соли, кофе, алкоголя и продуктов, богатых холестерином.

С уважением — В.Н.Матюк, Волынская обл.