Здравствуй, «Бабушка»!

У многих людей из-за частых воспалений легких и бронхита со временем развивается бронхиальная астма, и их постоянным спутником становится аэрозольный баллончик с противоастматическим препаратом. Долгое лечение, старательное выполнение всех советов лечащего врача способствует улучшению состояния здоровья лишь на некоторое время, а затем астма вновь о себе заявляет. Но не стоит отчаиваться, так как это заболевание и многие другие под силу синюхе голубой.

Долгое время об этом растении знали немногие, но среди знатоков его целебные свойства ценились очень высоко. Мне, например, синюха помогла победить хронический бронхит с астматическим компонентом.

Так случилось, что в 32 года я простудился. Не очень придал этому значение, но вскоре у меня начался сильный кашель, через месяц стал задыхаться, а со временем мне стало так тяжело дышать, что пришлось обратиться в больницу. Диагноз — бронхит с астматическим компонентом.

В больнице меня долго лечили антибиотиками, делали мне бронхоскопию, но улучшения не было. Тогда я выписался и решил пролечиться дома народными средствами. Ознакомившись с целебными свойствами различных растений, остановил свой выбор на синюхе голубой. Купил у травников ее высушенный корень, начал готовить, согласно прилагаемой инструкции, целебный настой и пить его. Не поверите, но уже на третий день его употребления у меня из бронхов начала так интенсивно отходить мокрота, что я даже испугался. Через 2 недели состояние мое значительно улучшилось, а спустя 2 месяца я был полностью здоров.

Для приготовления настоя надо 1 ст.л. измельченного корня синюхи (он должен быть от растения, которому не меньше двух лет) залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1,5 часа, процедить и довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости. Принимать его по 2 ст.л. 3 раза в день через полчаса после еды, а также на ночь. Можно 1 ст.л. корней растения, измельченных на кусочки не больше чем 3 мм, залить 200 мл кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день после еды. Целебна настойка синюхи. Надо стеклянную банку заполнить до половины объема корнями растения, залить доверху водкой и настоять не меньше месяца в темном месте при комнатной температуре. Принимать настойку по 20 капель 2-3 раза в день.

Настои и настойка синюхи не только от астмы, бронхита избавляют, но и значительно улучшают состояние здоровья при катаре верхних дыхательных путей, нервных болезнях, головной боли, дизентерии, ОРЗ (остром респираторном заболевании), пневмонии и туберкулезе легких.

Для остановки развития атеросклероза, нормализации уровня холестерина в крови, устранения невроза 1 ст.л. измельченных корневищ синюхи заливают в эмалированной посуде стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 30 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 3-5 ст.л. отвара 3 раза в день через 2 часа после еды.

Совместное употребление отвара синюхи (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день через 2 часа после еды) и настоя сушеницы болотной (10 г травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 1,5 часа до еды) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3 недели.

Советую всем, кто страдает от упомянутых выше заболеваний, пролечиться синюхой. Уверяю, вы об этом не пожалеете. Только помните, что настои, настойка и отвар синюхи увеличивают скорость свертывания крови, так что будьте осторожны.

С уважением — Станислав Николаевич, Полтавская обл.