Здравствуй, «Бабушка»!

Я не считаю себя целителем, травы заготавливаю только для себя, но, если ко мне обращаются за помощью, охотно всем помогаю. Как-то, листая бабушкину тетрадь с записями, обратила внимание на то, как много в ней рецептов лечения дикой яблоней. Некоторые из них опишу.

При авитаминозе нужно 1 часть по объему измельченных листьев яблони залить 4 частями кипятка, прокипятить 10-15 минут, процедить и принимать по 1 дес.л. отвара 2-3 раза в день до улучшения состояния здоровья. Полезно при авитаминозе, колите и спазмах желудка есть свежие яблоки лесной яблони.

Обмен веществ улучшится, если 1 ст.л. сухой яблочной кожуры, перетертой в порошок, залить стаканом кипятка, настоять до теплого, процедить и выпить настой утром натощак. Кроме этого, надо 2-3 неочищенных яблока лесной яблони вымыть, прокипятить 15 минут в 1 л воды и пить отвар вместо воды.

С подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом, катаром желудка, колитом и кашлем справится это средство. Нужно 10 лесных яблок порезать кусочками, залить 1 л воды, проварить 10 минут поле закипания, добавить в отвар по вкусу сахар и пить его без меры до выздоровления.

Если регулярно есть печеные лесные яблоки, можно нормализовать стул при запоре и избавиться от отечности.

Язва желудка зарубцуется, перестанет мучить энтероколит, если растворить в 1 л кипяченой воды свежевыжатый из 4-5 кислых лесных яблок сок, 2-3 ст.л. сахара, корицу по вкусу и пить по стакану приготовленного напитка 3 раза в день.

Употребляя 1 день в неделю по 1,5-2 кг яблок лесной яблони, нормализуете вес при ожирении. Больше в этот день ничего не есть.

Компрессы и примочки с измельченными до кашицы лесными яблоками способствуют быстрому заживлению синяков, ожогов, обморожений и трещин сосков.

Накладывая яблочную кашицу в виде маски на 10-15 минут на лицо, избавитесь от морщин.

Для укрепления иммунитета, устранения упадка сил и усмирения ангины бабушка использовала яблочный уксус собственного приготовления. Нужно 800 г измельченных лесных яблок залить 1 л воды, добавить 100 г натурального меда, 10 г дрожжей, 20 г подсушенного ржаного хлеба, тщательно перемешать все деревянной ложкой (именно деревянной!) и оставить в темном месте при температуре 20-30°С бродить. Обязательно 2-3 раза в день смесь деревянной ложкой перемешивать. После окончания брожения процедить и разлить готовый уксус по чистым стеклянным бутылкам. Плотно их закупорить и поставить для хранения в темное прохладное место. Принимать уксус по 2 ч.л., растворяя его с 2 ч.л. меда в стакане воды, 2-3 раза в день. При ангине, кроме этого, 1 ч.л. уксуса растворяют в стакане воды и полощут этим раствором больное горло.

Справится яблочный уксус с простудой, заложенностью носа и першением горла. При этих недомоганиях нужно бутылку с уксусом открыть, поднести к носу и глубоко втянуть носом уксусный аромат. Сделать так несколько раз каждой ноздрей. Выполнять процедуру 5-6 раз в день. За 2-3 дня выздоровеете.

Очень вкусный, а главное — полезный салат с лесными яблоками. Надо 3 яблока и 2 сочные морковки порезать соломкой, перемешать, посыпать 1 ст.л. сахара, полить сметаной и съесть салат вместо завтрака. Можно 200 г измельченных на терке лесных яблок перемешать с 300 г вареной свеклы, 100 г ягод ежевики или шелковицы, заправить салат сметаной и съесть его в течение дня.

Подружитесь с лесной яблоней и многие проблемы, связанные со здоровьем, решите. Ведь в плодах яблони много углеводов, каротиноидов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3 и В6. Листья для лечения следует заготавливать после цветения дерева, а плоды — после созревания. Противопоказаний лесная яблоня не имеет.

С уважением — Л.Н.Васильева, Волынская обл.