Здравствуй, «Бабушка»!

Издавна заведено встречать дорогих гостей хлебом-солью. Обрядовое значение соли и вера в нее развивались в народе испокон веков, и соль недаром считают эликсиром жизни. С ее целебными свойствами я и хочу ознакомить.

Сегодня соль в виде солевых повязок, накладываемых на проблемную ногу снизу до колена, активно применяют при лечении трофических язв и гангрены диабетического происхождения. Одновременно проводят очищение крови и сосудов, применяя с этой целью чесночную настойку. Нужно поместить в банку 350 г измельченного до кашицы чеснока, настоять 24 часа под крышкой, выжать из чесночной массы сок и смешать его поровну по объему с медицинским спиртом. Выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать настойку, растворяя в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Начинать употребление с 1 капли за раз. С каждым разом увеличивая дозу на каплю, к концу пятого дня дойти до разовой дозы в 15 капель. Утром шестого дня принять настойку в такой же дозе, а затем, уменьшая каждый раз на 1 каплю, вернуться к первоначальной. Далее принимать настойку 3 раза в день до окончания по 25 капель за раз. Проводить такое очищение 1 раз в год. При язвенной болезни и беременным оно противопоказано.

Чистка зубов солью с одновременным употреблением квашеной капусты избавляет от цинги. Если беспокоит зубная боль, нужно тут же почистить зубы солью и после чистки еще 10-15 минут соль не выплевывать, а «полоскать» ею ротовую полость. Зубы перестанут болеть.

Как видите, соль — прекрасное лечебное средство. Но почему же тогда ее называют белой смертью, — спросите вы. Все дело в культуре употребления этого продукта. К примеру, в норме нужно употреблять до 3-6 г соли в сутки. И если в малых дозах она полезна, то при передозировке вызывает негативные процессы в организме и в первую очередь страдают ослабленные по каким-то причинам органы.

Очень эффективен солевой раствор, главное — точно соблюдать при его приготовлении дозировку, то есть 1 ст.л. соли разводить в 9-10, а не в 8 или 11 ст.л. воды.

Применяя в лечении пропитанную солевым раствором накладку, обязательно нужно обратить внимание на степень ее влажности. Она должна быть смочена так, чтобы с нее не текла жидкость, но в то же время и не должна быть сухой. Накладывают солевую повязку на болезненное место на 2-8 часов. Время накладывания компресса зависит от болезни и степени ее запущенности. Накладка должна быть однослойной. Обязательно сверху прикрывать ее полиэтиленовой пленкой и лишь потом закреплять бинтом. При некоторых болезнях могут применяться четырех- и даже восьмислойные солевые повязки. Действуют они постепенно, лечебный эффект достигается через несколько часов и даже дней. Делают солевые накладки только на чисто вымытое тело.

Чтобы унять головную боль и остановить начинающийся насморк, надо смочить вечером в солевом растворе вафельное полотенце, сложить его в 2-3 слоя, обернуть им голову, захватывая лобную и затылочную части, и оставить на ночь. К утру будете здоровы. При головной боли, вызванной атеросклерозом, солевую накладку применять нельзя. Если у вас грипп, поместите солевую накладку из полотенца на ночь на спину. Грудь при этом растирайте целебным бальзамом, а также принимайте его по 20-30 капель 3 раза в день. Через 5-6 дней выздоровеете.

Чтобы приготовить бальзам, надо в период цветения сирени и каштана наполнить трехлитровую банку цветом этих растений, собранным в 10.00 в солнечный день, залить доверху 55-600 водкой, обмотать горлышко банки толстой полиэтиленовой пленкой, завязать ее несколько раз ниткой, чтобы не было доступа воздуха, и оставить в темном месте при комнатной температуре.

Далее вылить в пол-литровую банку флакон «Тройного» одеколона, поместить в него измельченные корни окопника так, чтобы они были покрыты одеколоном, а через 2-3 недели эту массу добавить в банку с цветом каштана и сирени. Снова плотно ее закрыть, чтобы не было доступа воздуха, и оставить в темном месте при комнатной температуре.

Немного позже зацветет мокрица. Выдавите из нее и из измельченных черенков лопуха по стакану сока, смешайте соки в банке со стаканом 60° самогона и плотно ее закупорьте. Через какое-то время зацветет осот. Его есть несколько видов, но нужен тот, который цветет корзинкой, имеет сильный запах и на котором всегда много пчел, собирающих нектар. Надо измельчить и смешать по 1 стакану цветков и корней растения, залить смесь в банке, чтоб покрыло, 60° самогоном и оставить на 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем настойки осота, соков лопуха и мокрицы слить в одну емкость и оставить до созревания плодов конского каштана. Далее 12 штук измельченных вместе с коричневой кожурой каштановых плодов добавить в банку с цветом сирени, каштана и корней окопника и настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре. После этого все настойки смешать, процедить и оставить готовый бальзам на хранение в темном месте. При артрите, артрозе, остеохондрозе, остеоартрозе, боли в пояснице, мышцах и суставах растирать им проблемные места. При простуде, воспалении вен, геморрое и болезнях опорно-двигательного аппарата принимать его по 25-30 капель 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Печень и желчный пузырь оздоровятся, прекратят развиваться цирроз и холецистит, если делать на проекцию печени двух-, четырехслойную солевую накладку. Накладывают ее от левой грудной железы до поперечной линии живота, а в ширину — до позвоночника. Через 10 часов повязку снять и поместить на область поджелудочной железы горячую грелку. Это поможет избежать загустения желчи.

Одолеть радикулит и ишиас (воспаление седалищного нерва) удастся, если 2 стакана снега (можно набрать из морозильной камеры) тщательно перемешать со стаканом соли, сформовать из полученной смеси одну большую продолговатую или две небольшие лепешки толщиной не менее 2 см и поместить их на болезненное место так, чтобы оно полностью было покрыто лепешками. Сначала появится ощущение, что на тело поместили раскаленное железо или втыкают в него сотни иголок. Через 3-4 минуты все пройдет. Мужчинам держать лепешку 7-8 минут, а женщинам — 5-6 минут. Ни в коем случае не передержите, так как можете получить ожог! Для выздоровления достаточно 1-2 таких процедур. После снятия лепешки хорошо протереть тело, как бы массируя, сухим полотенцем, через 15 минут растереть проблемное место упомянутым выше бальзамом и полежать 2 часа.

Отечность с ног сойдет, если укутать вечером конечности от стопы до колена смоченной в солевом растворе льняной тканью и оставить ее до утра. Утром повязку снять и растереть ноги целебным бальзамом. Делать так 5-7 дней подряд. Одновременно обе ноги не укутывать, а делать это поочередно, укутывая один вечер одну конечность, а второй — другую.

При мастопатии и незапущенном раке молочной железы прикладывают на 8-10 часов на грудь четырехслойную солевую накладку. Стараться, чтобы она не сдавливала молочную железу. Делать такие накладки через сутки. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев.

Для усмирения миокардита надо смочить в солевом растворе концы сложенной в 4 слоя льняной ткани и наложить ее так, чтобы смоченная ткань находилась спереди и сзади на области сердца, а сухая ее часть пересекала плечо. Делать такие накладки на ночь в течение 2 недель.

Довольно целебен коньячно-солевой раствор. Нужно наполнить стеклянную бутылку на 3/4 объема пятизвездочным коньяком и добавить, периодически взбалтывая, соли. Соль при этом должна полностью растворяться в коньяке. Добавлять ее, пока бутылка не заполнится доверху. При простуде 1 ст.л. целебного средства растворяют утром в 9 ст.л. горячей воды и выпивают раствор натощак за 1 час до завтрака. Курс лечения — 3-5 дней. Рана быстро заживет, если смочить в коньячно-солевом растворе льняную ткань и закрепить ее на болезненном месте. Смачивать повязку раствором 4 раза в день. Ушная боль прекратит мучить, если 3-4 вечера подряд закапывать раствор по 5-6 капель в каждое ухо. Если в течение 10-15 минут растирать им лоб, виски и затылок, можно унять любую, только не гипертонического происхождения, головную боль. Справиться с параличом, рожистым воспалением и суставным ревматизмом поможет растирание утром и вечером коньячно-солевым раствором болезненных мест. Одновременно принимать его по 2 ст.л., растворяя в 5 ст.л. горячей воды. Кроме этого, надо 1 часть по объему соли растворить вечером в 9 частях воды, смочить в растворе льняную ткань и наложить ее на ночь в виде накладки на проблемное место. Курс лечения — 2 недели. Неплохо при ревматизме растворить вечером в ванне с горячей водой 2-4 кг соли и полежать в ней 15-20 минут. После этого не вытираться, а позволить телу самому высохнуть.

От последствий пищевого отравления избавит питье маленькими глотками солевого раствора (в 250 мл теплой кипяченой воды растворить 1 ч.л. соли).

Тем, кто страдает от пяточной шпоры и остеохондроза, советую залить в стеклянной посуде 0,5 л качественного коньяка 3 стручка красного перца и стакан соли, настоять, ежедневно взбалтывая, 4 дня в темном месте при комнатной температуре, процедить и делать с настойкой на ночь на болезненные места компрессы. Курс лечения — 10-15 дней.

Сосуды головного мозга укрепятся и значительно улучшится память, если съедать ежедневно по 50-100 г соленой морской рыбы.

Если беспокоит контрактура (ограничение по­движности в каком-либо суставе пальцев рук), надо 1 ч.л. соли слегка увлажнить и в течение 10-15 минут растирать ее пальцами. После этого помыть руки водой без мыла. Проводя процедуру 1 раз в неделю, вскоре забудете о своей проблеме.

При внешней опухоли нужно растворить в стакане кипятка 3 ст.л. соли и в течение 30-40 минут подержать в горячем растворе, понемногу подливая кипяток, проблемное место. Процедуру проводить 2 раза в день. Кроме этого, съедать ежедневно по 4 соленых огурца. За 2-3 недели опухоль рассосется.

Лечитесь, добрые люди, солью и будьте здоровы.

С уважением — Виктор Ефимович Корниенко, Кировоградская обл.