Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного рассказать о целебных свойствах сосны, а также ознакомить с рецептами изготовления в домашних условиях соснового дегтя и скипидара. Еще в древности сосну считали волшебным деревом, оберегающим от несчастий и обладающим уникальными целебными свойствами. Лекарственным сырьем дерева являются почки, побеги, хвоя, смола-живица и древесина. В сосне содержатся эфирные масла, витамин С, ряд ценных микроэлементов и другие активные вещества.

Уникальным средством устранения физического и умственного истощения, лечения бронхиальной астмы, эмфиземы легких, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательной системы считается сосновый мед. Чтобы приготовить 1 кг соснового меда, необходимо 70-80 зеленых шишек сосны, собранных в мае до созревания, залить в эмалированной посуде чуть более 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение часа. Если шишки после этого прокалываются вилкой, отвар можно слить, если же они не сварились, то варят их еще несколько минут до готовности. Готовый отвар процеживают, засыпают в него 1 кг сахара и варят, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. После остывания до 40-50°С добавляют в сосновый мед 1-1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, переливают мед в стеклянную или керамическую посуду, закрываю ее и оставляют на хранение в темном прохладном месте. Принимают целебное средство по 1,5 ч.л., запивая водой, 4 раза в день за 20 минут до еды.

Присыпание ран сухой, измельченной в порошок живицей способствует их быстрому заживлению. Присыпанные раны прикрывают бинтом. Накладывание на ночь на болезненное место компрессов и примочек со смолой сосны, смешанной поровну по объему со свиным топленым внутренним жиром, ускоряет заживление трофических язв. Эффективно при ранах, язвах залить 100 мл воды 1 ч.л. почек сосны, довести до кипения, проварить 10 минут, процедить и довести отвар кипятком до первоначального объема жидкости. Растворить в нем 0,5 ч.л. измельченного прополиса и регулярно обрабатывать раствором проблемные места.

Отвар сосновых почек отлично избавляет от ишиаса (воспаления седалищного нерва) и суставной боли. Нужно 50 г сырья залить 5 стаканами воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить, растворить в отваре 125 г сахара и оставить до остывания. Когда его температура снизится до 500С, растворить в нем еще 125 г сахара и пить по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

При артрите 0,5 ст.л. почек сосны и 1 ст.л. измельченной сосновой хвои заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут, процеживают и 2 раза в день делают с отваром на болезненные места компрессы.

Ангина отступит, если измельчить и смешать 2 ч.л. травы зверобоя, 1,5 ч.л. почек березы повислой, по 1 ч.л. почек сосны, листьев шалфея и мяты перечной, залить смесь вечером 500 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить за 15 минут до еды. Можно при ангине и ОРЗ (остром респираторном заболевании) залить 450 мл молока 1 ст.л. измельченных верхушек молодых сосновых побегов, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить и выпить отвар теплым маленькими глотками за 4-5 раз в течение дня. Им же полоскать больное горло.

Для усмирения болезни Боткина нужно смешать 0,5 ч.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. травы золототысячника, по 2 ч.л. травы хвоща полевого и сосновых почек, залить смесь 2 стаканами кипятка, проварить 10 минут, процедить и пить по 60-70 мл отвара 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели.

Если беспокоят опрелости ног, мокрые мозоли на пятках, нужно смешать 1 ст.л. глицерина, 1 дес.л. пшеничного крахмала и 5 г перетертой в порошок смолы сосны, затем подержать ноги 5 минут в теплой ванне и наложить вечером на болезненное место марлевый тампон, пропитанный мазью. Закрепить и оставить на ночь. Делать так каждый вечер до заживления образований.

Сосновый деготь представляет собой темную, густую, липкую жидкость, полученную из древесины сосны. Он, в отличие от березового, тонет в воде, а при тщательном взбалтывании частично растворяется в воде. Так как сосновый деготь обладает противомикробными и противопаразитными свойствами, его используют для дезинфекции выгребных ям и мусорных ящиков. В официальной медицине применяют его при кожных заболеваниях в виде мазей, линиментов и дегтярного мыла. Передозировка дегтя приводит к отравлению, поэтому в чистом виде его нужно использовать осторожно, нанося на кожу тонким слоем раз в 2-3 дня.

При запущенной чесотке пораженные места обмывают настоем табака (1 ст.л. сырья залить стаканом горячей воды температурой 50-55°С, настоять 3 часа и процедить), а затем смазывают смесью 1 белка сырого куриного яйца, куриного помета на кончике ножа и 0,5 ч.л. затвердевшего, измельченного в порошок соснового дегтя. После этого накладывают повязку из бинта. Можно смешать 1 ч.л. скипидара, 1,5 ч.л. индюшиного жира, 1 ст.л. растительного масла и регулярно натирать этой смесью пораженные чесоткой места.

Этот рецепт адресую тем, кто страдает от дерматита, псориаза и экземы. Надо 2 крупных зубчика чеснока сварить, размять, перемешать с 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, настоянных 10 дней на 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соснового дегтя и 0,5 ч.л. меда, пропитать смесью прокладку из бинта, приложить ее к проблемному участку кожи, сверху прикрыть вощеной бумагой и закрепить повязкой. Процедуру проводить 1 раз в 2-3 часа.

Сосновый деготь получают двумя способами:

1-й способ. Выкопать яму, стенки которой уплотнить глиной, и в центре ямы сделать из камня печь с дном, направленным в сторону выходного отверстия. Дно печи обязательно должно быть с наклоном. Сосновую древесину мелко расщепить и плотно уложить щепки в печь. Сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода, плотно укрыть грязью с мхом и поджечь сосну. Сосновый деготь начинает вытекать наружу не менее чем через 2 часа. Процесс вытекания длится несколько дней.

2-й способ. В дне чугунка объемом 6 и более литров просверлить отверстие диаметром 3-4 см, поместить чугунок в кастрюлю большего размера и места соприкосновения одной и второй посуды обмазать глиной так, чтобы достичь герметичности их соединения. Наполнить чугунок сосновой древесиной, сверху прикрыть чугунной сковородой и герметично замазать края глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугунка закопать в землю, а сверху на сковороду положить двухпудовую гирю. Развести вокруг кастрюли с чугунком небольшой огонь и поддерживать его в течение 3 часов. При горении в глине будут появляться трещины, их надо тут же замазывать. Через 3 часа огонь потушить, выкопать посуду и аккуратно слить в стеклянную посуду стекший в кастрюлю деготь. Хранить его герметично закрытым.

Чаще, чем сосновый деготь, используют при ряде заболеваний живичный скипидар. Для добывания живицы нужно сделать на стволе сосны ряд неглубоких надрезов. Собирать вытекающую из них живицу в герметично закрытую посуду. Чистый скипидар получают, применяя первый способ получения соснового дегтя. Он хорошо растворяется в отдельных органических растворителях, а вот в воде практически нерастворим. Скипидар легко испаряется, а при температуре около 350С может воспламениться. В аптеках его продают еще под названием «Масло терпентинное».

Скипидар бывает белый, полученный из свежей, только что собранной живицы, и желтый. В белом скипидаре есть салициловая кислота, которая ускоряет заживление трофических язв, оказывает антибактериальное действие и подавляет секрецию потовых желез. В желтом скипидаре содержится олеиновая кислота, которая смягчает раздражающее действие живицы.

Белый скипидар стимулирует функцию всех органов, повышает артериальное давление, делает тугоподвижные сухожилия, мышцы и связки менее жесткими, более мягкими и подвижными. Желтый скипидар понижает артериальное давление, рассасывает наросты на суставах при артрите, растворяет отложения кальциевых солей в сухожилиях и связках, способствует устранению последствий инсульта и миелопатии. Еще он расширяет венозные и артериальные капилляры, а также меньше, чем белый, вызывает жжение и покалывание кожи. Оба вида скипидаров обладают обезболивающими свойствами, их используют в виде ингаляций или разбрызгивания в помещении при гнилостном бронхите и гангрене легких. Внутрь скипидар принимать нельзя.

Чтобы справиться с невралгией, в стакан кипятка вливают 1 ст.л. живичного скипидара, тщательно размешивают, пропитывают смесью хлопчатобумажную ткань и накладывают ее в виде компресса на болезненное место. Держат его, сколько смогут вытерпеть.

Перитонит (воспаление брюшины) — болезнь тяжелая, иногда заканчивающаяся летальным исходом, поэтому при приступе заболевания следует немедленно вызвать «скорую помощь». Перитонит может возникать при остром аппендиците, холецистите и других подобных недугах. Лечить его только народными средствами нельзя, а вот до приезда «скорой помощи», чтобы облегчить приступ, следует смешать по объему 1 часть живичного скипидара и 2 части любого растительного масла, пропитать смесью льняную ткань и наложить ее в виде компресса больному на живот. В рот ему положить кусочек льда. Держать его до растворения, постоянно выплевывая талую воду.

В комплексе скипидар применяют для устранения тяжелой простуды и гриппа с повышением температуры тела, кашлем, насморком и ломотой в теле. В этом случае на места ломоты ставят медицинские банки, а в другие участки тела втирают смесь из 5 мл скипидара и 2-3 капель растительного масла. После втирания их утепляют. Кроме этого, нужно измельчить и смешать по 1 ч.л. листьев мать-и-мачехи и малины, 1,5 ч.л. малиновых ягод и 2 ч.л. травы душицы, залить смесь 0,5 л кипятка, выдержать 5-7 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день.

Справится скипидар с пневмонией (воспалением легких) и плевритом. При этих заболеваниях надо смешать 1,5 ст.л. скипидара и 2 ст.л. измельченной чечевицы, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 5 минут и пропитать смесью льняную ткань. Наложить ее в виде компресса на грудь, сверху прикрыть сухой тканью и закрепить повязкой. Надеть теплую кофту или укутаться теплым одеялом и посидеть 5-15 минут. Постоянно заглядывать под край компресса, чтобы убедиться, что нет на теле ожога. При малейшем дискомфорте тут же его снять. После снятия протереть тело ватой, смоченной в теплой воде, осторожно вытереться насухо и тепло укутаться. Если кожа сильно покраснела или потрескалась, нужно протереть ее растительным маслом или детским кремом. Скипидарные обертывания противопоказаны при всех заболеваниях кожи.

Чтобы унять боль в груди при туберкулезе, одолеть бронхит и коклюш, нужно смешать по объему 1 часть скипидара, 2 части несоленого свиного топленого внутреннего жира и хорошо смазать грудь приготовленной смесью. Можно использовать ее в виде горчичников. Количество ежедневных процедур определяется по самочувствию больного.

Люмбаго (прострел) лечится поэтапно в течение 6 дней. Первый, третий и пятый дни мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлевую повязку из 4-5 слоев, пропитанную аптечной настойкой валерианы, и накладывают ее в виде компресса на поясницу. Держат, пока хватит терпения. Второй, четвертый и шестой дни лечения втирают в поясницу до покраснения и ощущения теплоты по 5 мл скипидара. Накладывают сверху слой ржаного теста толщиной до 0,5 см, прикрывают чистой бумагой, закрепляют бинтом и утепляют. Держат компресс 40 минут, но при сильном жжении убирают раньше. После снятия выпивают маленькими глотками 0,5 стакана теплого кипяченого молока, в котором растворено 2 г пищевой соды и 0,5 ч.л. меда. Все процедуры проводят 2 раза в день.

Зубная боль вскоре утихнет, если пропитать скипидаром марлевый тампон, отжать его и приложить к щеке со стороны больного зуба.

Хочу предупредить, что при активных формах туберкулеза, обострении психоза, выраженной сердечной недостаточности скипидар можно применять только после консультации с врачом.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко, г. Кропивницкий