Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, как с помощью методов народной медицины можно одолеть ишиас (воспаление седалищного нерва).

Причинами возникновения заболевания могут быть переохлаждение и различные изменения позвоночного столба (спондилёз, остеохондроз, деформация межпозвоночных дисков и т.д.). Ишиас проявляется болезненностью в пояснично-крестцовой области и ягодице, распространяющейся по задней поверхности бедра, голени и наружному краю стопы.
Способствует устранению воспаления седалищного нерва втирание насухо в болезненные места обычного керосина и накладывание после этого на 15-20 минут на область крестца смоченной в керосине примочки. Желательно параллельно употреблять 3 раза в день очищенный керосин. Начинать с 1 капли за раз. Ежедневно увеличивая дозу на каплю, дойти до 7 капель за раз, а потом, уменьшая каждый день на каплю, возвратиться к дозе в 1 каплю. На этом курс лечения закончить.

Неплохо при ишиасе тщательно перемешать до получения однородной массы 50 мл керосина, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/4 куска размягченного хозяйственного мыла и неполную чайную ложку пищевой соды, выдержать смесь 3 дня при комнатной температуре, периодически взбалтывая, а затем регулярно втирать ее в болезненные места.
Можно смешать по 250 мл подсолнечного масла и неочищенного керосина, 5-7 стручков пропущенного через мясорубку красного жгучего перца, выдержать смесь 9 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая, а затем на ночь втирать ее в болезненные места. Во время лечения постоянно носить теплое шерстяное белье.

Для проведения этой лечебной процедуры понадобятся 1/4 часть простыни, полиэтиленовая пленка, 100 мл очищенного керосина и 3 среднего размера красных свеклы. Промытую неочищенную свеклу нужно измельчить на терке и из полученной массы тщательно выжать через 2 слоя марли сок. Расстелить поперек кровати сложенную вдвое простыню, на нее сверху — поли­этиленовую пленку и выложить на пленке прямоугольником свекольный жмых. Окропить его керосином (не полить, а именно окропить!), прикрыть жмых двумя слоями тонкой льняной ткани и лечь на него так, чтобы он оказался на больной пояснице. Концы простыни завязать на животе и полежать с компрессом 1-2 часа. Сначала почувствуете холод в пояснице, затем — легкое тепло, а далее — жжение. Терпите. После снятия компресса кожа будет красной, могут появиться маленькие волдыри, но это не страшно. Протрите проблемные места влажной салфеткой, смажьте вазелином или детским кремом, и все будет нормально, а главное — на годы забудете об ишиасе.

Результативно использование при воспалении седалищного нерва керосиново-мыльной аппликации. Надо смочить в керосине мягкую льняную ткань, немножко отжать ее, чтобы с нее не капал керосин, и одну сторону ткани намылить размягченным хозяйственным мылом так, чтобы образовался блестящий мыльный слой. Приложить не намыленной стороной к болезненному месту, прикрыть сверху клеенкой, полиэтиленом, слоем ваты и тщательно зафиксировать все бинтом, обмотав его вокруг туловища. Лежать с аппликацией от 30 минут до 2 часов. Делать ее регулярно до полного устранения воспаления.

Эффективно при ишиасе снять со свежей белокочанной капусты верхний зеленый лист, вымыть его, удалить с листа толстые прожилки, опустить его на несколько секунд в горячую воду (40-60°С), вынуть и снова окунуть. Повторить так 3-4 раза, затем лист просушить полотенцем и наложить на проблемное место. Прикрыть сверху марлей и закрепить повязкой. Когда лист потемнеет, заменить его свежим.

Значительно уменьшают боль при воспалении седалищного нерва, остеохондрозе и радикулите компрессы на проблемные места с эвкалиптовым маслом.

Полезно смешать 100 г меда, 50 г измельченных листьев трех-, пятилетнего алоэ, 150 мл водки, выдержать смесь 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре, а затем регулярно делать с нею на болезненные места аппликации.

Отлично усмиряет ишиас это средство: надо наполнить пол-литровую банку до половины объема свежими измельченными корнями хрена, залить доверху своей мочой и оставить посуду на солнечном месте. Через 3-4 дня убрать с солнцепека и опять долить доверху мочой, восполнив ту, что испарилась. Затем расстелить на диване или кровати клеенку, положить на нее тонкую детскую пеленку, сверху пеленки разместить тонким слоем смесь хрена с мочой и лечь на нее так, чтобы она захватывала болезненные точки. Лежать 10-15 минут. Процедуру повторять через день до полного исчезновения боли.

Приносит облегчение при воспалении седалищного нерва втирание в болезненные места смеси свежевыжатого из корня хрена сока и водки, взятых поровну по объему. После втирания укутаться шерстяной тканью и полежать спокойно 1,5-2 часа. Можно использовать для втираний настой травы багульника на яблочном уксусе.

Еще советую наполнить бутылку из-под шампанского на 3/4 объема ягодами красной бузины, залить доверху медицинским спиртом, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, а затем регулярно втирать настойку в болезненные места, растирать ею позвоночник и делать с нею компрессы.

Во время теплого летнего дождя можно насобирать пол-литровую банку дождевых червей, залить их доверху водкой, накрыть посуду вощеной бумагой, плотно завязать ее и оставить банку на солнечном месте. Через 7 дней ее содержимое процедить и каждый вечер перед сном втирать полученную настойку в болезненные места.

Помогают при ишиасе растирания проблемных мест смесью маковых зерен, перетертых в порошок, и меда, взятых поровну.

Улучшение наступает, если смешать 0,5 л водки и 1,5 стакана свежевыжатого из черной редьки сока, растворить в смеси стакан натурального меда и 1 ст.л. соли, а затем тщательно растирать ею болезненные места.

Используют для растираний при воспалении седалищного нерва настойку коровяка. Чтобы ее приготовить, 50 г цветков растения заливают 200 мл водки, настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживают.

Ишиас перестанет донимать, если измельченный до кашицы зубчик чеснока тщательно перемешать до консис­тенции мази с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. перетертых в порошок семян пажитника, а затем вечером перед сном смазать болезненное место приготовленной мазью. Утром смыть ее теплой водой.

Способствует выздоровлению прикладывание по ходу воспалившегося седалищного нерва проросших зерен пшеницы. В первую очередь их прикладывают к наиболее болезненным местам. Если проекцию больного органа удается определить на кистях рук или стопах ног, то для нормализации энергетического обмена на биологически активных точках закрепляют лейкопластырем по несколько пшеничных зерен и не снимают их, пока самочувствие не улучшится.

Рекомендую при ишиасе смешать 1 кг поваренной соли с 3-4 ст.л. горчицы в порошке, влить в смесь 0,5 стакана воды, перемешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до 60-70°С. Тут же снять с огня и тщательно все перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкой кашицы, при необходимости можно добавить в нее немного теплой воды. Приготовленное средство нанести ровным слоем на полиэтиленовую пленку и приложить ее смазанной стороной к болезненному месту. Прикрыть сверху толстым слоем ваты и выдержать до остывания. После этого компресс снять и обтереть тело сначала влажным, а затем сухим махровым полотенцем и укутаться шерстяной тканью. Очень хорошо после снятия компресса полежать разогретым участком на иппликаторе Кузнецова. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 7-14 процедур, при необходимости через неделю можно повторить. Каждый раз использовать для аппликаций свежую смесь.

Попробуйте при воспалении седалищного нерва подогреть на сухой чугунной сковороде до 60-70°С 1 кг кухонной соли, высыпать ее в полотняный мешочек, влить в него 30-40 мл аптечной настойки прополиса, туго завязать и приложить мешочек на 4-6 часов к болезненному месту. Процедуру проводить ежедневно в течение 1-2 недель. Через 7 дней курс лечения можно повторить.

Избавят от ишиаса белые и желтые скипидарные ванны. Проводят процедуру по 15 минут 1 раз в день. Ежедневно принимают 1 ванну. После приема двух ванн с белым скипидаром принимают одну ванну с желтым. На одну процедуру требуется 60 мл аптечного скипидара. Температура воды в ванне должна быть 38-39°С. Курс лечения — от 14 до 30 ванн.

При воспалении седалищного нерва, люмбаго (простреле) и боли в спине можно перетереть в порошок сухой корень касатика, 1 часть по объему приготовленного порошка тщательно перемешать с 4 частями подсолнечного масла и на ночь втирать смесь в болезненные места. После втирания хорошо их утеплить. Выполнять процедуру каждый вечер перед сном до выздоровления. Ускоряет его регулярное втирание в проблемные места аптечных препаратов «Финалгон», «Эфкамон», «Меновазин» и «Алезан».

Прекрасным средством усмирения ишиаса является картофельная диета. Тщательно вымытый неочищенный картофель нужно порезать кусочками в 3-5 мм, залить в эмалированной посуде 1 кг порезанного картофеля 3 л кипящей воды и прокипятить 1 час, не подсаливая, на слабом огне. Добавить в вареный картофель по вкусу измельченные сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и съесть его в течение дня. Больше никакой еды не употреблять. Так питаться 10 дней, хотя обычно боль утихает через неделю.
Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net