Здравствуй, «Бабушка»!

Вновь подобрала некоторые народные средства лечения и тут же спешу ими поделиться.

Развитие острого гепатита можно остановить, если залить в эмалированной посуде стаканом воды 1 ст.л. измельченных корней или коры барбариса, довести до кипения, прокипятить ровно 2 минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Ягоды калины, собранные в мороз, избавят от зоба. Их надо измельчить, перемешать поровну по объему с медом, настоять смесь 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.. После 7 дней перерыва лечебный курс повторить.

Обмен веществ нормализуется, если измельчить и смешать 40 г листьев земляники, по 20 г стеблей чабреца и листьев мелиссы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно проварить вечером в 1 л воды до готовности 2 ст.л. зерен овса, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения настоем и отваром — 10-15 дней.

Это средство способствует долголетию. Нужно измельчить в кофемолке и смешать по 1 стакану пшеничной, овсяной, ржаной, гречневой и манной крупы, залить смесь в стеклянной бутыли 5-6 л воды и 1 л кефира, хорошо взболтать, закрыть горлышко посуды марлей и оставить на 3 дня в теплом месте. Ежедневно содержимое бутыли помешивать. После настаивания принимать целебное средство до окончания без ограничения 3 раза в день перед едой, а вечером употреблять его вместо ужина.

Грипп пройдет без осложнений, если залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды 2 ст.л. измельченных ольховых шишек, довести до кипения, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, после остывания процедить и выпить 0,5 стакана настоя за 30 минут до еды. Готовить и пить его 3 раза в день в течение недели.

Для очищения организма надо измельчить и смешать по объему 2 части листьев конского щавеля, по 1 части листьев крапивы двудомной и березовых почек, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом холодной воды, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7-10 дней.

Сосуды очистятся, нормализуется уровень холестерина в крови, если поместить в трехлитровую банку 1 кг очищенной от кожуры, порезанной небольшими кусочками красной свеклы, 0,5 ч.л. соли, по 100 г сахара и ржаного хлеба, залить доверху теплой водой, настоять 3 дня в теплом месте, процедить и пить по 0,5 стакана приготовленного кваса 3 раза в день перед едой в течение 2 месяцев. Через полгода лечебный курс повторить. Хранить квас в холодильнике. Противопоказан он при сахарном диабете, гастрите, колите и подагре.

С уважением — Валентина Феофановна Стецик, Тернопольская обл.