Здравствуй, «Бабушка»!

Тема моей очередной статьи — эмфизема легких.

При этом заболевании альвеолы, из которых состоит легочная ткань, перерастягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа, что приводит к дыхательной недостаточности.

Одной из основных причин развития эмфиземы легких считается курение. Также этому способствуют загрязненный воздух и неблагоприятная экологическая обстановка.

Проявляется болезнь одышкой и изменением формы грудной клетки (она становится бочко- или конусообразной, и размер ее при этом значительно увеличивается). При эмфиземе в бронхах и легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы «замещает» воздушные участки легочной и приводит к длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

Основные мероприятия при этом недуге направлены на борьбу с дыхательной недостаточностью и терапию основного заболевания, вызвавшего развитие эмфиземы. Обязательно, перед тем как лечиться, надо бросить курить. При обострении воспалительного процесса в легких пользоваться антибактериальными препаратами, а при наличии бронхоспастического синдрома — бронхолитическими средствами.

Достаточно эффективно лечение эмфиземы легких методами народной медицины. Я с успехом применяю с этой целью алтей и мелиссу. Очень хорошо залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды 2 ст.л. измельченных корней алтея, настоять 1 час, затем размешать настой деревянной ложкой, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев. Проводить такие лечебные курсы 3 раза в год в течение 3 лет. Можно залить двумя стаканами кипятка 2 ст.л. цветков и листьев алтея, настоять 1 час, процедить и пить 3 раза в день по 0,5 стакана этого настоя. Употреблять его тоже 3 раза в год по 2 месяца. Противопоказано длительное лечение алтеем при панкреатите и сахарном диабете.

Обязательно, кроме настоя алтея, принимать настойку мелиссы. Надо 4 ст.л. травы залить 1 л сухого белого виноградного вина, настоять 24 часа в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 1/3 стакана настойки вместе с настоем алтея 3 раза в день. Противопоказана мелисса при гипотонии и брадикардии.

Многим людям справиться с эмфиземой помог свежевыжатый из зеленой картофельной ботвы сок. Принимают его 1 раз в день, растворяя в половине стакана воды. Первые 2-3 дня употребляют по 0,5 ч.л. сока, затем 2-3 дня — по 1 ч.л., далее 2-3 дня — по 1,5 ч.л. и так постепенно доводят дозу картофельного сока до половины стакана. После этого, уменьшая каждые 2-3 дня количество употребляемого сока на 0,5 ч.л., возвращаются к разовой дозе в 0,5 ч.л. Противопоказан картофельный сок при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелых формах сахарного диабета. Также при лечении им нужно учитывать, что во всех частях картофеля содержится алкалоид соланин, а в больших дозах он разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на нервную систему, поэтому не переусердствуйте. Полезно при эмфиземе вдыхать пары сваренного в мундире картофеля и делать с ним на грудную клетку компрессы.

Если эмфизема сопровождается астмой, аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей, простудой, кашлем, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендую использовать для остановки их прогрессирования иссоп. Надо 4 ст.л. измельченной травы залить в термосе 1 л кипятка, оставить термос на 5-6 минут открытым, а затем закрыть и настоять 1 час. После процедить и вылить настой обратно в термос. Пить его горячим по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. Противопоказан иссоп при эпилепсии, нейропатии, а также необходимо прекратить его употребление на некоторое время при расстройстве желудка и диарее.

Улучшает состояние здоровья при эмфиземе легких сельдерей. Нужно 3 ст.л. измельченного корня растения залить вечером 1 л кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день. Неплохо разрезать корень сельдерея вдоль волокон, высушить, перетереть в порошок, а затем использовать его вместо обычной соли.

Нельзя пользоваться сельдереем при гломерулонефрите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Эмфизема прекратит мучить, если измельчить и смешать по объему по 2 части листьев березы, по 1 части плодов можжевельника и корня одуванчика, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипящей воды, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через 1 час после еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

Исцеление наступит, если смешать, предварительно измельчив, по 2 ст.л. сосновых почек и травы росянки, по 1,5 ст.л. листьев подорожника и травы фиалки трехцветной, по 1 ст.л. травы сушеницы болотной и чабреца, залить вечером 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипящей воды, хорошо укутать посуду и оставить на ночь. Утром настой процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Полезно измельчить и смешать поровну по объему плоды аниса, корень солодки, сосновые почки и листья шалфея, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить настой. Готовить и употреблять его 3 раза в день перед едой.

Лечат эмфизему мать-и-мачехой. Надо 2 ст.л. сухих листьев растения залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день. Можно измельчить и смешать поровну по объему цвет липы, траву мать-и-мачехи, золототысячника и листовика обыкновенного, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, добавить 1 ч.л. льняного семени и прокипятить 10 минут под крышкой. Процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Нередко при эмфиземе появляется одышка. Чтобы от нее избавиться, нужно измельчить и смешать по 0,5 ч.л. корня девясила, травы чабреца, листьев мяты, эвкалипта и шалфея, залить смесь стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день.

Облегчают одышку и с помощью специальных упражнений по урегулированию дыхания.


1. Стоя или сидя на краешке стула, охватить плотно руками, при этом выставив пальцы вперед, снизу по бокам грудную клетку. Свободно вдохнуть носом и выдохнуть ртом, сложив в трубочку губы. Во время выдоха кистями рук сдавливать грудную клетку, как бы помогая легким освободиться от воздуха с углекислым газом. Диафрагму, мышцы живота и грудную клетку напрягать максимально.

2. Сделать носом полный вдох, задержать дыхание, а затем сложить губы трубочкой и резко, толчками выдохнуть ртом воздух. Выполнять это упражнение лежа на спине, согнув колени, разместив под ними небольшой валик. При этом одна рука лежит на груди, а вторая — на животе. Во время вдоха брюшную стенку поднимать вместе с рукой вверх. На выдохе втягивать живот, надавливая на него лежащей на нем рукой.

3. Во время ходьбы каждые 4 шага делать вдох и выдох. Сначала выполнять это будет нелегко, но со временем такая ходьба станет нормой.


Кроме дыхательной гимнастики, чтобы облегчить состояние ослабленной грудной клетки, выполнять упражнение для развития плечевого пояса. В положении стоя или сидя нужно развести руки в стороны, затем согнуть их в локтях и коснуться пальцами плеч. Упражнение можно проводить с нетяжелыми гантелями или специальными снарядами типа погремушек. Во время сгибания и разгибания рук желательно как можно громче греметь такой погремушкой.

Ритм ходьбы, выносливость при проведении лечебной физкультуры и физических нагрузок у каждого человека разные. Если даже удалось пройти только три ступеньки без одышки — остановитесь и отдохните. Главное во всем этом — умеренность, выполнение физических нагрузок через силу противопоказано.

Ускорению выздоровления при эмфиземе способствуют очищение легких и повышение иммунитета. Для этого надо смешать в эмалированной посуде 50 г меда, по 0,5 кг измельченного лука и сахара, залить смесь 1 л воды и протомить 3 часа на очень слабом огне. После остывания отвар процедить, перелить в чистую емкость и принимать по 1 ст.л. до окончания 5 раз в день.

Справится с эмфиземой, кашлем, одышкой и бронхитом багульник. Нужно 1 ч.л. измельченной травы залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 2 раза в день. Параллельно 1 раз в день делать ингаляции. Нужно 1 ст.л. измельченной травы багульника залить 0,5 л воды, протомить 15 минут после закипания на кипящей водяной бане, снять кастрюлю с отваром с плиты, наклониться над ней, укрыться одеялом и дышать 15 минут парами отвара (не обожгитесь!). Ингаляции с багульником чередовать с ингаляциями с листьями эвкалипта (на 1 л кипятка берут 1 ст.л. сухих листьев растения. Готовят настой так же, как и с травой багульника).

Положительный результат при эмфиземе легких дает отвар исландского мха. Надо 1 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом молока, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и выпить отвар вечером перед сном. Утром натощак рекомендую выпивать по 0,5 стакана горячего молока, добавляя в него 2 ст.л. свежевыжатого морковного сока. Курс лечения — 1 месяц.

Для усмирения сильного кашля нужно свежевыжатый из черной смородины сок перемешать поровну по объему с медом и принимать по 2 ст.л. смеси, растворяя в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, 4 раза в день. При кашле с мокротой надо залить 0,5 л кипятка 4 ст.л. измельченных листьев подорожника, настоять 4 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Очень хорошо залить 0,5 л водки 4 ст.л. измельченных корней лапчатки прямостоячей (калгана), настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 0,5 ст.л. настойки, запивая молоком, 3 раза в день через час после еды.

Эмфизему удастся быстрее одолеть, если 4 раза в день смазывать грудную клетку скипидаром или козьим жиром, а затем накладывать на грудь горячими половинки сваренного в мундире картофеля. Держать картофель 20 минут.

К основному лечению можно добавить ароматерапию, добавляя 3 раза в день в горячую воду по несколько капель эфирных масел лаванды, ромашки, бергамота, эвкалипта и ладана, а затем вдыхая их пары.

Нормализует диафрагмальное дыхание при эмфиземе адонис. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить вечером стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5 раз в день.

Очень важное значение имеет тренировка дыхания. Используют с этой целью негофрированный шланг и банку, наполненную водой. После достаточно глубокого вдоха воздух как можно медленнее выдыхают через шланг в банку с водой.

Улучшить дренажную функцию поможет позиционный дренаж. Его выполняют утром и вечером через 20 минут после употребления использованного в лечении травяного настоя и горячего липового чая. Больной поочередно занимает положение, способствующее максимальному очищению от мокроты определенных сегментов легких и в каждом положении делает сначала по 4-5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая — через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха по 4-5 раз выполняет трех-, четырехкратное неглубокое покашливание.

Очень большое значение в терапии эмфиземы легких имеет тренировка диафрагмального дыхания. Больной стоит с широко расставленными ногами и, отводя руки в стороны, делает вдох. Затем, выставляя руки вперед и наклоняясь вниз, медленно выдыхает, втягивая при этом живот. И так несколько раз. После этого ложится на спину, руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом, а руками в это время надавливает на переднюю брюшную стенку.

Важно при эмфиземе правильно поставить дыхание. Для этого, сделав медленно полный вдох, ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдохнуть его через губы, сложенные трубочкой, не надувая при этом щек. Далее, сделав полный вдох, задержать дыхание, а потом резко, сказав при этом «ха!», выдохнуть воздух через открытый рот, сомкнув в конце выдоха губы. Повторить 2-3 раза и закончить предыдущим упражнением. После этого сделать полный вдох и, задержав дыхание, вытянуть расслабленные руки вперед и сжать в кулаки. Наращивая напряжение до предела, подтянуть кулаки к плечам, затем медленно, но с силой, будто отталкиваясь от стены, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить 3 раза, а затем, расслабившись, выдохнуть ртом.

Способствует отхождению мокроты при эмфиземе легких точечный массаж. Вращательное или вибрирующее, обязательно безостановочное давление пальцем на определенную точку должно быть строго вертикальным. Проводить такой массаж не более 10 минут. Нажатие на точку не должно быть неприятным. Выполняют массаж точки, расположенной в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка, точки, находящейся в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка, и точки, расположенной в центре углубления над серединой яремной вырезки. Завершают разминанием концевых фаланг больших пальцев рук.

Также улучшает отхождение мокроты баночный массаж. На смазанную вазелином кожу накладывают банку емкостью 200 мл и, когда она присосется к телу, водят ею скользящими движениями от поясницы к шейному отделу позвоночника. Проводят процедуру 5-15 минут. После этого укутывают больного одеялом и дают выпить ему стакан чая с лимоном или малиной. Проводят баночный массаж через день.

Лечение эмфиземы легких будет более успешным, если каждый вечер с наступлением сумерек смешивать стакан свежевыжатого из корней сельдерея сока, по 1/4 стакана свежевыжатых соков груш и яблок и тут же выпивать эту соковую смесь.

С уважением — В.В.Варнавский, г. Киев