Здравствуй, «Бабушка»!

Любят в народе красную рябину, называя ее лесной красавицей. И ценят ее не только за красоту, но и за удивительные целебные свойства.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью, надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. ягод рябины, через 3 часа процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день перед едой.

Атеросклероз не будет прогрессировать, если измельчить и смешать по 1,5 ст.л. плодов рябины, боярышника и калины, по 1 ст.л. листьев мяты и цвета липы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения — 10 дней.

При ожоге надо 4 ст.л. перетертой в порошок коры рябины залить вечером в эмалированной посуде стаканом воды комнатной температуры, настоять ночь под крышкой, а утром довести настой до кипения, проварить 7 минут, остудить, процедить и делать на обожженное место компресс с отваром. Менять его по мере высыхания. Вскоре ожог заживет.

Если беспокоит запор, нужно наполнить доверху слоями в 1 см спелыми ягодами рябины и сахаром трехлитровую банку, добавить 8 ст.л. свежевыжатого сока золотого уса, обвязать горлышко банки льяной тканью и оставить ее на 3-4 недели в теплом месте. После этого процедить, жмых отжать, добавить на каждые 500 мл сиропа 25 мл медицинского спирта и пить его по 75 мл утром натощак. Запивать водой. Через несколько дней стул нормализуется.

Для устранения неприятного запаха изо рта надо залить в эмалированной кастрюле 3 стаканами холодной воды 3 ст.л. измельченных веточек рябины, довести до кипения, проварить полчаса под крышкой на слабом огне, настоять 30 минут, процедить и выпить отвар глотками в течение дня.

Пониженная кислотность желудочного сока нормализуется, если 1 ст.л. ягод рябины прокипятить 2-3 минуты в стакане воды, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана отвара. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой.

Регулярное промывание носа и полоскание горла свежевыжатым рябиновым соком, разведенным наполовину теплой водой, поможет быстро избавиться от насморка и боли в горле.

Тем, кто страдает от анемии (малокровия), советую измельчить сухими и смешать 3 ст.л. плодов шиповника, по 4 ст.л. ягод рябины и черной смородины, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 30 минут процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.

Почки оздоровятся, если принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 ст.л. свежевыжатого из ягод красной рябины сока.

С успехом применяют красную рябину для усмирения цистита и уретрита. Надо измельчить и смешать 2 ст.л. рябиновых ягод, 1 ст.л. листьев подорожника, 0,5 ч.л. цветков алтея, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 5 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели.

Употребляя 3 раза в день в течение месяца по 50 мл свежевыжатого из ягод красной рябины сока, одолеете геморрой. Лечение начинайте на убывающую луну.

Предотвратит рябина развитие склероза. Нужно 200 г измельченной коры дерева залить 0,5 л кипятка, прокипятить 2 часа на слабом огне, процедить и пить по 30 мл отвара 3 раза в день перед едой.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.