Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз свои советы адресую тем, кто страдает от рассеянного склероза.

Развитие заболевания удастся остановить, если измельчить вечером сухими и смешать 5 ст.л. молодой хвои сосны, по 2 ст.л. плодов шиповника и луковой шелухи, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, выдержать ночь в теплом месте, а утром настой процедить и выпить в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, вместо воды, чая и других напитков. Курс лечения — 1 месяц, проводить такие месячные курсы 3-4 раза в год. Можно залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 5 ст.л. измельченной сосновой хвои, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 12 часов, процедить и выпить настой маленькими глотками в течение дня. Эффективно при рассеянном склерозе залить в стеклянной банке стаканом нерафинированного подсолнечного масла очищенную от шелухи и измельченную до кашицы среднего размера головку чеснока, настоять 24 часа, время от времени взбалтывая, процедить, жмых отжать, выжать в приготовленное чесночное масло сок из 1 среднего размера лимона, выдержать 7 дней, периодически взбалтывая, в темном прохладном месте (не в холодильнике!), а затем принимать по 1 ч.л. целебного средства 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 месяца. Неплохо залить 200 мл медицинского спирта и 200 мл льняного масла 0,5 стакана измельченных ядер мускатного ореха, выдержать 5-6 часов в герметично закрытой посуде при температуре 20-24°С, а затем процедить и пить по 10-15 мл настойки 3 раза в день за 2-3 часа до еды. Употреблять ее постоянно. Сдерживать развитие рассеянного склероза поможет и такое средство: надо очень хорошо измельчить сухими и смешать поровну по объему цветки ромашки аптечной, траву бессмертника и почки березы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя утром натощак за 20 минут до завтрака, а оставшийся, растворив в нем 1 ч.л. натурального меда, — на ночь. Курс лечения — 3 недели, проводить такие курсы 1 раз в 3 месяца.

Обязательно при рассеянном склерозе регулярно принимать витамины группы В, маточное молочко и рыбий жир.

Нужно есть как можно больше овощей, фруктов, ягод, зелени, рыбы и морепродуктов. Полезны растительные масла, особенно тыквенное, а вот от употребления животных жиров надо отказаться. Количество в рационе мясного, молочного, копченостей, соленого, различных специй и приправ ограничить до минимума.

Необходимо избегать перегрева на солнце, поездок в страны с очень жарким климатом, посещения парных и саун, всевозможных стрессовых ситуаций, физических и психологических перегрузок.

С уважением — Нина Николаевна, г. Полтава